Варианты иммунитета против вируса. Нейтрализация вирусов
Различные параметры иммунной реакции у кроликов на парентеральное введение нереплицирующихея вирусных антигенов изучались для двух вирусов — полиовируса и вируса гриппа (Уэбстер, 1965, 1968 а, Ь). В обоих случаях реакция образования антител характеризовалась короткой индуктивной фазой, более ранним появлением IgM-антител по сравнению с IgG. Небольшие дозы полиовируса вызывали лишь преходящее образование IgM без формирования сколько-нибудь заметной иммунологической памяти; повторное введение малых доз вызывало повторные кратковременные периоды образования IgM.
При введении больших доз появлялись IgM- и IgQ-антитела и возникала иммунологическая память. Кинетика образования IgM и IgG была различна; кроме того, рентгеновское облучение перед воздействием антигена предотвращало образование IgG, но не влияло на появление IgM.
Уэбстер в своих опытах с вирусом гриппа отметил значительное влияние способа введения вируса на уровень антител в сыворотке: внутривенное введение кроликам создавало более высокий титр антител, чем внутрибрюшинное, которое в свою очередь оказалось эффективнее подкожного. Множественные дозы антигена при всех путях введения вызывали образование большего числа молекул антител. Изучение качества (авидности), количества (числа) и специфичности IgM- и IgG-антител к вирусу гриппа показало, что IgM-антитела обладают большей авидностью, а также выраженной способностью к перекрестным реакциям.
Ранние IgG-антитела характеризуются низкой авидностью и не вступают в перекрестную реакцию с родственными штаммами вируса гриппа. В процессе первичного ответа возрастает авидность IgG-антител, а при вторичной стимуляции значительно возрастает число молекул антител при незначительном увеличении их авидности.
За описанные различия в авидности, специфичности и в способности к перекрестной реакции в экспериментальной системе вируса гриппа ответствен ряд факторов. Поверхность вирусной частицы состоит из повторяющихся субъединиц, и IgM-антитела с большим числом реактивных групп «а молекулу, чем у IgG-антител, более эффективно связываются с вирусом и проявляют большую авэдность. Кроме того, во время иммунизации происходит прогрессивный отбор антигенчувствительных клеток, потомство которых образует антитела с более высоким сродством.
Популяции антител гетерогенны и способны варьировать «во имя лучшего соответствия», даже если антитела направлены против простых, химически определенных антигенных детерминант. Наконец, вирусы в качестве антигенов создают основу для перекрестных реакций благодаря двум обстоятельствам: а) в вирусной оболочке нередко бывает 2 или несколько разных антигенов, которые могут встречаться в различных сочетаниях в других штаммах вируса, например нейраминидаза и гемагглютинин в штаммах NWS, А2 и рекомбинантном штамме Х7 вируса гриппа (Лэвер и Килборн, 1966); б) у двух различных вирусных штаммов общими могут быть части антигенной детерминанты; например, общими могут быть 9, 10 и 11 определенных аминокислот, скажем из общего числа 12, которые образуют антигенную детерминанту.
Реакции нейтрализации являются важным орудием в арсенале вирусологов. В этой главе мы прежде всего рассмотрим то, что известно о механизмах реакции нейтрализации in vitro, а не ее использование для определения вируса (с этой целью следует проводить исследования на культурах клеток или на экспериментальных животных). Затем мы проанализируем способы, посредством которых вирусы реагируют с нейтрализующими антителами в организме ии-тактных животных.
- Читать далее "Механизмы нейтрализации вирусов. Этапы нейтрализации вирусов"
Оглавление темы "Механизмы иммунитета против вирусов":1. Иммуноглобулины. Защитная роль иммуноглобулинов
2. Комплемент. Значение комплемента в иммунитете
3. Клеточный иммунитет. Функции и физиология клеточного иммунитета
4. Клетки участвующие в иммунитете. Органы и ткани участвующие в иммунитете
5. Роль селезенки в иммунитете. Лимфатические узлы в иммунной системе
6. Гуморальный иммунный ответ. Механизмы гуморального иммунитета
7. Иммунологическая толерантность. Иммунитет плода и новорожденного
8. Противовирусный иммунитет. Механизмы противовирусного иммунитета
9. Варианты иммунитета против вируса. Нейтрализация вирусов
10. Механизмы нейтрализации вирусов. Этапы нейтрализации вирусов