Резервуары вирусных инфекций. Персистентные вирусные инфекции
Как было указано выше, с помощью искусственного отбора и разведения удалось получить линию мышей с высокой устойчивостью к некоторым вирусным инфекциям (Уэбстер, 1937); этот опыт получил широкое подтверждение в отношении других животных и других патогенных агентов. Считают, что естественный отбор в прошлом действовал подобным же образом при инфекциях с высокой летальностью как у человека, так и у животных; в результате длительного процесса взаимного приспособления паразита и хозяина большинство болезней сейчас отличается сравнительно доброкачественным течением.
В книгах, содержащих систематическое описание вирусных инфекций позвоночных, в описании каждой группы вирусов обычно имеется раздел, озаглавленный «Круг хозяев», в котором перечислены чувствительные животные. Эти сведения правильны, но далеко не полны, так как лишь очень немногие вирусы были испытаны на большом числе видов при достаточно большом количестве экспериментальных животных и разных путях заражения. Кроме того, регистрировалось, за редким исключением, только развитие острого заболевания или иногда его последствия.
Миксоматоз в Европе—убедительный пример важности изучения большого числа животных данного вида для обоснованного заключения о нечувствительности этого вида к заболеванию. В лабораторных опытах заяц (Lepus europeus) казался полностью устойчивым к заражению вирусом миксомы (Бал и Дикинсон, 1937), но, когда миксоматоз дал в Европе вспышку континентального масштаба, после 1952 г. было описано несколько тяжелых случаев миксоматоза у зайцев (Феннер и Ратклифф, 1965). Первоначальное выделение вируса гриппа посредством заражения хорьков (Смит и др., 1933) (которые случайно оказались доступными в Хэмпстеде в связи с их использованием при изучении чумы плотоядных) подтверждает эту мысль; об этом же свидетельствуют данные о размножении вирусов гепатита человека в организме некоторых обезьян — мармозеток и резусов (Дайнгардт и др., 1967; Хоумз, 1971).
Персистентные вирусные инфекции
Долгие годы клиницистов и вирусологов интересовали среди вирусных заболеваний главным образом такие острые лихорадочные болезни, как корь, оспа, полиомиелит и грипп. Как уже говорилось в предыдущих главах, течение таких заболеваний можно в общем охарактеризовать следующим образом: вирус-возбудитель проникает в организм и размножается в одной или нескольких тканях, а затем распространяется локально или гематогенно. Когда по прошествии инкубационного периода длительностью от двух дней до 2—3 нед размножение вируса достигает 'критического уровня, появляются симптомы заболевания, связанные с местным или генерализованным повреждением тканей. Во время инкубационного периода мобилизуются специфические и неспецифические защитные силы организма, и, если заболевание не приводит к летальному исходу, организм в течение 2—3 нед с момента появления первых симптомов, как правило, справляется с вирусом. Вирус обычно удается выделить из крови или секреторных жидкостей лишь в очень короткий промежуток времени — непосредственно до и после появления симптомов. Некоторые вирусы (например, корь и оспа у человека) почти всегда вызывают острое заболевание; многие другие вирусы вызывают острые инфекции, в основе которых лежат те же патогенетические механизмы, однако зачастую клинически заболевание не проявляется, т. е. инфекция протекает субкли-нически.
Совсем по-другому протекают инфекции, при которых вирус персистирует в течение месяцев и лет, т. е. персистентные вирусные инфекции (см. обзор Хотчина, 1971). Как мы увидим, персистентные вирусные инфекции связаны с весьма разнообразными патогенетическими механизмами и клиническими проявлениями и поэтому трудно поддаются сколько-нибудь удовлетворительной классификации. Для удобства мы разделим персистентные инфекции у интактных животных на три группы, отдавая себе отчет в том, что они частично перекрываются.
1. Персистентные инфекции с периодическими обострениями, в промежутках между которыми вирус обнаружить яе удается, — латентные инфекции.
2. Персистентные инфекции, при которых вирус всегда обнаруживается и часто выделяется, однако заболевание либо не проявляется, либо связано с иммунопатологическими нарушениями,— хронические инфекции.
3. Персистентные инфекции с длительным латентным периодом, который предшествует медленно прогрессирующему заболеванию, приводящему обычно к смертельному исходу,— медленные инфекции.
При медленных инфекциях количество вируса в организме возрастает постепенно в течение длительного времени, предшествующего проявлению заболевания. Хронические инфекции, напротив, можно рассматривать как острые инфекции (клинические «ли субклинические), при которых хозяин утрачивает способность бороться с вирусом; иногда заболевание проявляется в преклонном возрасте в результате иммунопатологических или неопластических осложнений. Различие между хроническими и латентными инфекциями либо зависит просто от возможности выявления вируса, либо имеет и более существенные основы, как, например, в случае герпесвирусов в периоды между рецидивами эндогенного заболевания.
Прежде чем приступить к описанию персистентных инфекций у животных, целесообразно рассмотреть данные относительно этих инфекций в культурах клеток.
- Читать далее "Персистентные инфекции клеточных культур. Заражение клеточных культур персистентными инфекциями"
Оглавление темы "Персистирующие и латентные вирусные инфекции":1. Чувствительность клеток к вирусам. Виды чувствительности клеток к вирусам
2. Генетическая устойчивость к вирусам. Устойчивость мышей к вирусам
3. Резервуары вирусных инфекций. Персистентные вирусные инфекции
4. Персистентные инфекции клеточных культур. Заражение клеточных культур персистентными инфекциями
5. Стационарные вирусные инфекции. Характеристика стационарных инфекций
6. Культуры-носители вирусных инфекций. Персистентные инфекции в организме
7. Латентные вирусные инфекции. Простой герпес
8. Опоясывающий лишай. Механизм развития опоясывающего лишая
9. Хронические вирусные инфекции. Цитомегаловирусная инфекция
10. Сывороточный гепатит. Синдром краснухи