Персистентные инфекции клеточных культур. Заражение клеточных культур персистентными инфекциями

Одним из неожиданных открытий, сделанных в результате широкого использования культур животных клеток, было обнаружение того факта, что эти клетки постоянно заражены вирусами, ничем не выдававшими своего присутствия (см. обзор Смита, 1970). Исторически внимание к этим инфекциям было привлечено двумя наблюдениями: обнаружением аденовирусов в удаленных аденоидах и выявлением обезьяньих вирусов в культурах клеток почек обезьян в процессе работы над созданием полиовирусной вакцины (Солка).

Аденовирусы были впервые обнаружены при вирусной дегенерации in vitro в монослоях клеток, выросших из эксплантированных «здоровых» фрагментов аденоидов человека (Роу и др., 1958). При непосредственной инокуляции гомогенатов этих же аденоидов в монослои чувствительных клеток вирусы не определялись. Теперь мы знаем, что аденовирусы существуют годами в лимфоидных тканях и могут быть обнаружены в 30% всех миндалин и аденоидов, удаляемых у детей до 10 лет (Исраэль, 1962). Природа связи между аденовируоом и клеткой остается неясной.

Наиболее вероятны две возможности: либо вирус существует в интегрированном состоянии, либо в организме все время присутствуют очень небольшие количества инфекционного вируса, который медленно размножается. В пользу последнего объяснения свидетельствует работа Штроля и Шлезингера (1965), в которой методом определения инфекционных центров показано, что на 107 клеток естественно зараженной ткани миндалин приходится менее одной зараженной, хотя чувствительны по крайней мере 0,5% клеток. Ло-видимому, в инфицированных миндалинах вирус непрерывно, но медленно размножается.

В ограничении скорости распространения вируса из клетки в клетку, быть может, играют роль антитела и интерферон.
В другом случае неожиданное обнаружение вируса в культуре клеток явилось следствием широкого использования почек обезьян для выделения вирусов и производства вакцин. В «здоровых» клетках таких культур было обнаружено свыше 50 различных обезьяньих вирусов. В некоторых случаях речь идет о слабо цитоцидной или стационарной инфекции клеток вирусами, однако часто обезьяньи вирусы попадают в почки в качестве случайных контаминантов (см. обзоры: Халл, 1968; Сиунг, 1968; Кальтер и Хеберлинг, 1971); in vivo благодаря постоянному воздействию антител вирусы находятся под контролем, но после отмывания клеток и выращивания в культуре возникает цитопатический эффект.

вирусные инфекции

С такими же проблемами столкнулись Гиббс и Гайдушек при попытке вырастить вирус куру в долгоживущей культуре из тканей шимпанзе. В этих тканях были обнаружены аденовирусы, реовирусы и лейковирусы, а также ряд других, еще не идентифицированных агентов (Гайдушек и др., 1969; Хуке и др., 1972а).

В большинстве случаев неизвестно, какие взаимоотношения устанавливаются у этих вирусов с клеткой-хозяином; эти взаимоотношения называли «оккультными», пытаясь замаскировать незнание этим «мистическим» термином. Однако тщательное изучение различных видов переиствнтных инфекций в хорошо отработанных системах in vitro уже сейчас начинает проливать свет на природу взаимодействия между вирусом и клеткой.

Судить о событиях, происходящих в иерсистентно инфицированных клетках культуры, невозможно до тех пор, пока эксперименты не дадут ответа на следующие вопросы (по Уокеру, 1968, с изменениями):

1. Все ли клетки или лишь их небольшая часть подвергаются заражению и непрерывно образуют вирус?
2. Какова судьба зараженных клеток — делятся они или погибают?
3. Можно ли «излечить» культуру от инфекции, клонируя клетки в присутствии противовирусных антител?

4. Можно ли сдвинуть равновесие в сторону деструкции клеток, удаляя из среды ингибирующие вещества?
По существу, все огромное разнообразие типов взаимодействия между вирусом и клеткой, которые были описаны как персистеятные инфекция культур клеток, можно разделить на три категории:

1. Геном вируса интегрирован с геномом всех клеток в культуре (опухолевые вирусы).
2. Все клетки непрерывно образуют нецитоцидный вирус (стационарная инфекция).
3. Размножение цитоцидного вируса ограничено либо благодаря присутствию в культуральной среде ингибиторов, либо за счет того, что в культуре лишь меньшая часть клеток является восприимчивой, а большая часть — генетически резистентна (культура-носитель).

- Читать далее "Стационарные вирусные инфекции. Характеристика стационарных инфекций"

Оглавление темы "Персистирующие и латентные вирусные инфекции":
1. Чувствительность клеток к вирусам. Виды чувствительности клеток к вирусам
2. Генетическая устойчивость к вирусам. Устойчивость мышей к вирусам
3. Резервуары вирусных инфекций. Персистентные вирусные инфекции
4. Персистентные инфекции клеточных культур. Заражение клеточных культур персистентными инфекциями
5. Стационарные вирусные инфекции. Характеристика стационарных инфекций
6. Культуры-носители вирусных инфекций. Персистентные инфекции в организме
7. Латентные вирусные инфекции. Простой герпес
8. Опоясывающий лишай. Механизм развития опоясывающего лишая
9. Хронические вирусные инфекции. Цитомегаловирусная инфекция
10. Сывороточный гепатит. Синдром краснухи

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение