Стационарные вирусные инфекции. Характеристика стационарных инфекций
Стационарные инфекции нередко наблюдаются в клетках, зараженных РНК-содержащими вирусами, которые созревают путем почкования на плазматической мембране. В таких клетках, обмен и размножение которых нарушены лишь незначительно, непрерывно образуются большие количества инфекционного вируса. При суперинфекции этих персистентно зараженных клеток другими вирусами сколько-нибудь ощутимого нарушения размножения того и другого вируса не происходит. В таких случаях количество суперинфицирующего или первичного яецитоцидного вируса может либо увеличиваться (комплементация), либо уменьшаться (интерференция).
Типичным примером может служить парамиксовирус SV5—распространенный контаминант, обнаруживаемый в первичной культуре клеток почек обезьян; он размножается до высоких титров, давая при этом лишь незначительный цитопэтический эффект. Зараженные клетки выживают, размножаются и в течение многих дней образуют большое количество инфекционного вируса (Чоппин, 1964). Вирус почти не нарушает синтеза клеточных ДНК, РНК и белка (Хоумз и Чоппин, 1966).
Уровень синтеза вирусной РНК составляет менее 1 °/о синтеза клеточной РНК. Электронно-микроскопические исследования не выявили серьезных нарушений структуры клетки (Компанс и др., 1966), хотя многочисленные вирионы созревают путем почкования на плазматической мембране. Показало, что присутствующий в клетках почек вирус SV5 не мешает размножению вирусов осповакцины, гриппа, везикулярного стоматита, а также трех различных пикорнавирусов (Чоппин, 1964).
Такие же стационарные инфекции были описаны для большинства парамиксовирусов и нескольких тогавирусов, рабдовирусов и лейковируоов, которые также -относительно нецитоцидны, ие блокируют клеточного обмена и созревают путем почкования на плазматической мембране. Большинство описанных в литературе случаев характеризуется следующими чертами: а) заражены все или почти все клетки культуры,
б) вирус высвобождается непрерывно, но с низкой скоростью,
в) культуры не «излечиваются» антителами. Культуры-носители вируса краснухи можно легко получить практически из любого органа плода с «синдромом краснухи». Большинство клеток непрерывно образует вирус; эти клетки не погибают, но размножаются медленнее, чем здоровые. Культуры не вырабатывают интерферона и не «излечиваются» антителами (Роле и Медник, 1966; см. также обзор Ролса, 1968).
Почти точно такими же свойствами характеризуются культуры-носители из клеток линии LLC MK2, экспериментально зараженных вирусом краснухи; отличие состоит лишь в том, что в них удается выявить интерферон.
Вирусы лейкоза птиц и саркомы Рауса вызывают нецитоцидные стационарные инфекции фибробластов куриного эмбриона. Вирусы лейкоза птиц не нарушают структуры и функции клетки, несмотря на постоянное высвобождение больших количеств вирионов путем почкования на плазматической мембране, тогда как вирус саркомы Рауса вызывает трансформацию клеток. Происходит ли при этом образование инфекционного вируса, зависит от ряда факторов — от штамма вируса саркомы Рауса, а также от наличия или отсутствия «вируса-помощника» (вирус лейкоза птиц).
Продуктивное (т. е. приводящее к образованию вируса) заражение клеток ДНК-содержащими вирусами почти всегда цитоцидно. В отличие от имеющих оболочку РНК-содержащих вирусов, почкование которых на плазматической мембране зараженных клеток не обязательно вызывает разрушение последних, в случае ДНК-вирусов образование вирионов, по-видимому, как правило, не совместимо с выживанием клетки. Однако некоторые ДНК-вирусы, ДНК которых встроена в геном клетки, способны вызывать непродуктивные персистентные инфекции.
Описано два примера продуктивного заражения ДНК-вирусами с минимальным цитоцидным эффектом — это вирус фибромы в клетках кроличьей почки и вирус SV40 в клетках обезьяньей почки.
Большинство природных штаммов вируса фибромы Шоупа относительно нецитоцидно при выращивании в перевиваемых культурах клеток кроличьей почки (Хинце и Уокер, 1971). Зараженные клетки изменяются морфологически; они утрачивают способность к контактному торможению и, размножаясь чуть медленнее, чем контрольные, достигают более высокой плотности (Хинце и Уокер, 1964).
Синтез вирусной ДНК чередуется с синтезом клеточной ДНК. Опыты иа культурах, подвергнутых у-облучению, показали, что заражение вирусом фибромы приводит к изменению морфологии клетки и утрате способности к контактному торможению и в отсутствие клеточного деления (Томпкинс, 1969).
Суит и Хиллеман (1960) сообщили, что обезьяний вирус SV40 размножается до высоких титров в клетках почек у обезьян-резусов или циномольгуеов, не вызывая при этом цитопатического эффекта. Его присутствие в этих клетках, использовавшихся в течение нескольких лет для культивирования многих вирусов, обнаружилось лишь тогда, когда надосадочные жидкости из таких культур стали изучать на клетках почек африканских зеленых мартышек — в этих клетках возникали характерные цитопатические изменения (вакуолизация цитоплазмы).
Более подробное изучение клеток почек макаков-резусов, зараженных вирусам SV40 (Истон, 1964), показало, что инфекция действительно цитоцидна, но прогрессирует очень медленно и что явные цитопатические изменения наблюдаются лишь в ядре. Клетки макаков-резусов, зараженные вирусом SV40, поддаются суперинфекции некоторыми другими вирусами. Интерференции обычно не происходит; размножение аденовирусов даже в значительной степени усиливается.
Большие партии препаратов нескольких вирусов, выращенных в этих персистентно инфицированных клетках (например, аденовирусы и вакцинные штаммы полиовируса), оказались загрязненными вирусом SV40. В значительной степени именно эти результаты и послужили причиной отказа от использования культур клеток почек обезъян для приготовления вакцин.
- Читать далее "Культуры-носители вирусных инфекций. Персистентные инфекции в организме"
Оглавление темы "Персистирующие и латентные вирусные инфекции":1. Чувствительность клеток к вирусам. Виды чувствительности клеток к вирусам
2. Генетическая устойчивость к вирусам. Устойчивость мышей к вирусам
3. Резервуары вирусных инфекций. Персистентные вирусные инфекции
4. Персистентные инфекции клеточных культур. Заражение клеточных культур персистентными инфекциями
5. Стационарные вирусные инфекции. Характеристика стационарных инфекций
6. Культуры-носители вирусных инфекций. Персистентные инфекции в организме
7. Латентные вирусные инфекции. Простой герпес
8. Опоясывающий лишай. Механизм развития опоясывающего лишая
9. Хронические вирусные инфекции. Цитомегаловирусная инфекция
10. Сывороточный гепатит. Синдром краснухи