Лимфоцитарный хориоменингит у мышей. Заболевание, вызываемое лактатдегидрогеназным вирусом
После внутриутробного заражения мыши рождаются здоровыми и кажутся здоровыми на протяжении большей части жизни, несмотря на постоянную виремию и вирурию; у таких мышей почти каждая клетка инфицирована вирусом ЛХМ и остается .в таком состоянии в течение всей жизни (Миме и Субраманьян, 1966). Свободные циркулирующие антитела выявить не удается, но иммунологическая толерантность выражена не полностью; вирус находится в крови в виде комплексов вирус — IgG — комплемент, 'которые обладают инфекционностью (Оулдстоун и Диксон, 1970).
К концу жизни у таких мышей иногда проявляется «позднее заболевание» в результате осаждения комплексов антиген—антитело в почечных клубочках.
В реакции мышей на заражение вирусом ЛХМ важную роль играет генетический компонент. У использованной Оулдстоуном и Диксоном линии мышей легко вырабатывались антитела (хотя виремия при этом не исчезала); в достаточно раннем возрасте у них наблюдалось тяжелое иммунное заболевание. Мыши, на которых проводили свои исследования Миме и, по-видимому, Трауб (1939), отличались противоположными свойствами. Есть данные о том, что иммунная реакция на вирус ЛХМ и предрасположение к иммунопатологическому заболеванию связаны с локусом Н-2 (Оулдстоун и др., 1972).
Другие аренавирусы также вызывают хронические инфекции у природных хозяев. Например, при инокуляции вируса Мачупо грызуну Calomys callosus из подсемейства хомяковых непосредственно после рождения развивается хроническая инфекция, сопровождающаяся виремией и вирурией, которые сохраняются по меньшей мере год. Так же как и при ЛХМ, нейтрализующие антитела выявить не удается (Джастайнс и Джонсон, 1969).
Заболевание, вызываемое лактатдегидрогеназным вирусом (ЛДВ). Это заболевание широко распространено у лабораторных линий мышей (см. обзоры Ноткинса, 1965, 1971). Место вируса-возбудителя в существующих классификациях до сих пор не определено. ЛДВ размножается в макрофагах мышей или в культуре клеток мышиного эмбриона, не давая при этом цитопатического эффекта. После введения мышам вирус быстро размножается, притом почти исключительно в макрофагах; возникает виремия, и высокие титры вируса в крови сохраняются на протяжении всей жизни животного.
На ранних стадиях инфекции наблюдаются нарушения клиренса нескольких ферментов крови (отсюда название вируса) и некоторое расстройство иммунологической функции, однако позже эти изменения становятся менее выраженными. Антитела, несомненно, образуются, но в кровотоке не обнаруживаются. Виремия связана с циркулирующими инфекционными комплексами вирус—антитело. В конечном счете иммунные комплексы накапливаются в почечных клубочках и вызывают поздний гломерулонефрит средней тяжести, хотя, вообще говоря, инфекция, вызываемая ЛДВ, протекает доброкачественно, несмотря на длительную виремию с высокими титрами.
Вследствие того что многие колонии мышей заражены этим вирусом, который все же обусловливает определенные физиологические изменения, ЛДВ, будучи нераспознанным, осложняет многие экспериментальные исследования патогенеза вирусных инфекций и явился контаминантом разнообразных вирусов, которые пассировались на мышах (Ноткинс, 1971).
- Читать далее "Аутоиммунная гемолитическая болезнь. Алеутская болезнь норок"
Оглавление темы "Разновидности вялотекущих вирусных инфекций":1. Лимфоцитарный хориоменингит у мышей. Заболевание, вызываемое лактатдегидрогеназным вирусом
2. Аутоиммунная гемолитическая болезнь. Алеутская болезнь норок
3. Хронические вирусные инфекции. Лейкоз мышей
4. Лейкоз птиц. Медленные вирусные инфекции
5. Прогрессирующая пневмония. Висна
6. Подострые энцефалопатии. Скрейпи
7. Куру и болезнь Крейцфельдта—Якоба. Корь и подострый склерозирующий панэнцефалит
8. Прогрессирующая очаговая лейкоэнцефалопатия. Персистентные вирусные инфекции
9. Иммунитет при персистентных инфекциях. Толерантность к персистентным инфекциям
10. Температурочувствительные вирусные мутанты. Вирусный онкогенез