Хронические вирусные инфекции. Лейкоз мышей
К этой группе относятся лейкозы и лимфомы, вызываемые РНК-содержащими опухолеродными вирусами. Группа эта стоит особняком среди вирусов животных: эти вирусы сохраняются в клетке в виде ДНК-копий своих геномов, включенных в геном клетки и наследуемых генетически всеми индивидуумами определенных видов, в том числе мышей и кур. У некоторых линий грызунов и кур, а также в определенных условиях, которые варьируют в зависимости от животного-хозяина, вирус активируется и начинается образование инфекционных нецитоцидных вирионов.
Последние проникают в соседние клетки, а при введении молодым животным того же вида заражают и их. Естественное «горизонтальное» распространение опухолеродных РНК-содержащих мышиных вирусов среди мышей — явление достаточно редкое; оно более типично для изученной Рубином системы куры — лейковирусы птиц.
Лейкоз мышей. Естественное возникновение этого заболевания зависит от генетического фона мышей-хозяев. У высоколейкозных линий мышей, например AKR, на ранних стадиях эмбрионального развития свободный вирус не обнаруживается, но он появляется спонтанно при культивировании клеток таких эмбрионов (Хартли и др., 1969). На поздних стадиях эмбриогенеза инфекционный вирус обнаруживается у большинства эмбрионов, и его титр достигает высокого уровня в первые две недели после рождения (Роу и Пинкус, 1972).
Виремия сохраняется в течение всей жизни; из ряда органов и тканей, в особенности из костей, удается экстрагировать большие количества вируса. Для инбредных линий мышей с ранним развитием виремии характерно раннее возникновение лейкоза; возможно, такая корреляция имеет место и у отдельных животных.
Долгое время считалось, что врожденное воздействие вирусных антигенов на эмбрион должно вызывать иммунологическую толерантность (Бернет и Феннер, 1949). Частичная толерантность обнаружена у мышей линии AKR; при наличии виремии у них не удается обнаружить свободно циркулирующих антител. Однако наличие иммунных комплексов в ночках свидетельствует о том, что некоторое количество антител все-таки образуется (Кляйн и Кляйн, 1966; Оулдстоун и др., 1972). В крови также циркулируют инфекционные иммунные комплексы вирус — антитело (Бранка и др., 1971).
Таким образом, для мышей линии AKR характерна персиетентная инфекция вирусом лейкоза, который появляется в организме в результате активации интегрированного вирусного генома; эта инфекция (приводит к позднему «иммунному» заболеванию средней тяжести. Большинство мышей заболевают лейкозом в первые 10 мес жизни, и ,в этом процессе существенную роль играет тимус (Фёрт и др., 1964, 1966; Меткаф, 1966). Тимэктоммя предотвращает развитие лимфолейкоза под влиянием имеющегося в организме вируса, при этом сколько-нибудь заметного снижения иммунокомпетентноети не происходит; трансплантация таким оперированным животным культуры ретикулярных клеток тимуса восстанавливает их способность заболевать лейкозом. Однако у многих мышей даже с интактным тимусом вирус лейкоза месяцами циркулирует в крови, не вызывая самого лейкоза.
Возможно, у мышей линии AKR заболевание возникает в результате случайных мутаций в очень больших популяциях вирионов или лимфоидных клеток, причем мутантная популяция вируса увеличивается как благодаря собственному размножению, так и в результате ускоренного размножения измененных лейкоцитов.
У низколейкозных мышей, относящихся к линиям C57BL и BALB/c, инфекционный вирус не получает выражения в течение всей жизни, т. е. «инфекция» носит латентный, а не персистентный характер и передается последующим поколениям. На ранних стадиях развития эмбриона мышей линии BALB/c выявляется gs-антиген (Хюбнер и др., 1970), а у некоторой доли из общего числа мышей этой линии вирус получает выражение, но лишь по мере старения животных; у части таких животных возникает лейкоз.
- Читать далее "Лейкоз птиц. Медленные вирусные инфекции"
Оглавление темы "Разновидности вялотекущих вирусных инфекций":1. Лимфоцитарный хориоменингит у мышей. Заболевание, вызываемое лактатдегидрогеназным вирусом
2. Аутоиммунная гемолитическая болезнь. Алеутская болезнь норок
3. Хронические вирусные инфекции. Лейкоз мышей
4. Лейкоз птиц. Медленные вирусные инфекции
5. Прогрессирующая пневмония. Висна
6. Подострые энцефалопатии. Скрейпи
7. Куру и болезнь Крейцфельдта—Якоба. Корь и подострый склерозирующий панэнцефалит
8. Прогрессирующая очаговая лейкоэнцефалопатия. Персистентные вирусные инфекции
9. Иммунитет при персистентных инфекциях. Толерантность к персистентным инфекциям
10. Температурочувствительные вирусные мутанты. Вирусный онкогенез