Куру и болезнь Крейцфельдта—Якоба. Корь и подострый склерозирующий панэнцефалит

Эти две подострые спонгиозные энцефалопатии поражают человека. Куру наблюдается только среди жителей одной высокогорной области Новой Гвинеи (всего 50 000 человек); болезнь, по-видимому, распространялась в связи с ритуальным каннибализмом и сейчас по мере исчезновения этого обычая сходит на нет обзор Гайдушека и Гиббса, 1973). Значение этой болезни для медицины состоит в том, что она явилась первым дегенеративным заболеванием центральной нервной системы, для которого была доказана вирусная этиология (Гайдушек и Др., 1966).

Это открытие приобрело особую важность еще и в связи с тем, что редкую, но повсеместно распространенную пресенильную деменцию типа болезни Крейцфельдта — Якоба удалось привить шимпанзе (Гиббс и Гайдушек, 1969; см. обзор Рооса и др., 1972).

Энцефалопатия норок — четвертое заболевание данной группы. Поскольку до сих пор не были выделены ни вирионы, ни очищенная нуклеиновая кислота и нет никаких данных об антигенных свойствах этих четырех агентов, связь между ними определить невозможно. Можно полагать, что энцефалопатию норок вызывает какой-то штамм агента скрейпи, передаваемый норкам при кормлении их зараженным мясом овец; точно так же куру может быть локализованной формой болезни Крейцфельдта — Якоба. Нельзя исключить, что и куру, и болезнь Крейцфельдта — Якоба связаны со скрейпи, хотя бы потому, что возбудителем скрейпи удалось заразить приматов, правда до сих пор лишь в одном случае, причем инкубационный период длился свыше 5 лет (Гиббс и Гайдушек, 1972).

скрейпи

Корь и подострый склерозирующий панэнцефалит

Мы заканчиваем изложение двумя инфекционными заболеваниями головного мозга человека, которые вызываются типичными вирусами, а не «загадочными» возбудителями, о которых только что шла речь. Со многих точек зрения оба эти заболевания можно отнести к хроническим инфекциям, однако, для того чтобы подчеркнуть общие клинические и анатомические черты заболеваний этой постоянно расширяющейся группы, они предположительно причислены к медленным инфекциям ЦНС.

Корь и подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ). Долгое время корь считали острым самоограничивающимся заболеванием и никогда не связывали ее с персистенцией вируса. В большинстве случаев этой распространенной болезни все именно так и происходит, однако в последнее время было показано, что давно известное редкое хроническое заболевание центральной нервной системы — подострый склерозирующий панэнцефалит — является по существу отдаленным последствием кори (Конноли и др., 1967; Север и Зимен, 1968; Хорта-Барбоса и др., 1969; см. обзор Тер-Мейлена и др., 1972).

ПСПЭ характеризуется медленно развивающейся дегенерацией нейронов, приводящей во всех случаях к смерти. Промежуток между выздоровлением от кори и развитием явных признаков ПСПЭ всегда составляет несколько лет. Хотя в этих случаях при серологическом и электронно-микроскопическом исследовании клеток головного мозга получены свидетельства коревой инфекции, прямо выявить инфекционный вирус кори невозможно; его удается обнаружить только при совместном культивировании ткани мозга с индикаторными клетками. Это показывает, что в головном мозге сохраняется полная генетическая информация вируса, но нормальное его размножение подавлено.

При ПСПЭ вирус кори находится не только в ткани головного мозга, поскольку он обнаруживается (также при совместном культивировании) и в ткани лимфатических узлов, взятых при биопсии на ранних стадиях заболевания (Хорта-Барбоса и др., 1971); авторы полагают, что такие инфицированные лимфоциты на первом этапе болезни переносят вирус в головной мозг.

В ряде исследований при ПСПЭ в сыворотке обнаружен очень высокий уровень антител к вирусу кори. Антитела также постоянно обнаруживаются в спинномозговой жидкости (Север и Зимен, 1968). Последнее явление, по-видимому, патогномонично для ПСПЭ. При равней постановке диагноза и дальнейшем наблюдении над уровнем антител выявляется их прогрессирующее нарастание по мере перехода к поздним стадиям заболевания, что свидетельствует о постоянной антигенной стимуляции за счет высвобождения антигенов вируса кори и о неспособности циркулирующих антител остановить развитие заболевания (Хорта-Барбоса и др., 1971b).

Уиэр и Рэпп (1971) разработали интересную лабораторную модель персистентной инфекции головного мозга вирусом кори, которая может иметь отношение к ПСПЭ. Вирус кори человека, адаптированный к головному мозгу новорожденных хомячков, вызывал у них острый энцефалит, сопровождавшийся высоким титром вируса. При использовании сосунков от иммунных матерей пассивно переданные антитела защищали животных от развития острого энцефалита; при этом вирус размножался и оставался в мозге в латентном состоянии. Если через 51 день после заражения таким животным вводили иммунодепрессант циклофосфамид, у них развивались неврологические симптомы; методом совместного культивирования в мозге был обнаружен вирус кори.

Ключевой вопрос, на который еще предстоит ответить, состоит в том, почему это медленное осложнение кори развивается у одних индивидуумов и не возникает у других. Его не удается связать ни с необычной тяжестью первичного острого заболевания, ни с «аллергическим» энцефалитом — более частым осложнением, возникающим на протяжении нескольких дней после появления сыпи, ни с атипичной коревой гигантоклеточной пневмонией без сыпи, характерной для кори у детей с тяжелыми нарушениями клеточного иммунитета (см. обзоры: Тер-Мейен и др., 1972; Север и Зимен, 1968). Бернет (1968) высказал предположение, что ПСПЭ служит отражением специфической недостаточности клеточного иммунитета в отношении коревых антигенов, возникающей вследствие уничтожения вирусом именно того клона (клонов) иммуноцитов, который специфичен в отношении кори. Данные по этому вопросу противоречивы. Не решен окончательно и вопрос о том, не обусловлен ли ПСПЭ особым мутантом вируса кари.

- Читать далее "Прогрессирующая очаговая лейкоэнцефалопатия. Персистентные вирусные инфекции"

Оглавление темы "Разновидности вялотекущих вирусных инфекций":
1. Лимфоцитарный хориоменингит у мышей. Заболевание, вызываемое лактатдегидрогеназным вирусом
2. Аутоиммунная гемолитическая болезнь. Алеутская болезнь норок
3. Хронические вирусные инфекции. Лейкоз мышей
4. Лейкоз птиц. Медленные вирусные инфекции
5. Прогрессирующая пневмония. Висна
6. Подострые энцефалопатии. Скрейпи
7. Куру и болезнь Крейцфельдта—Якоба. Корь и подострый склерозирующий панэнцефалит
8. Прогрессирующая очаговая лейкоэнцефалопатия. Персистентные вирусные инфекции
9. Иммунитет при персистентных инфекциях. Толерантность к персистентным инфекциям
10. Температурочувствительные вирусные мутанты. Вирусный онкогенез

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение