Вирус Эпштейна—Барра. Опухоль Беркита

Лимфома Беркита составляет примерно половину всех опухолевых заболеваний у детей в Восточной Африке. Эта опухоль названа по имени Д. Беркита, который первым выявил необычно высокую частоту поражения ею и предположил, что свойственное ей географическое распределение является результатом заражения онкогенным вирусом, переносимым каким-либо насекомым (Беркит, 1963). Эта идея послужила серьезным стимулом для эпидемиологических исследований, большая часть которых была направлена на решение вопроса о том, не является ли лимфома Беркита в каком-либо смысле инфекционной болезнью.

Пайк и сотр. (1967) получили данные, подтверждающие эту гипотезу. Изучая особенности распространения болезни, они обнаружили некоторые закономерности, характерные для горизонтальной передачи: вспышки заболевания возникают периодически и характер его распространения типичен для инфекционной болезни. Подобная же болезнь, обнаруженная позже в Новой Гвинее, имеет аналогичный тип распространения (Бути др., 1967). С другой стороны, отдельные случаи лимфомы Беркита были обнаружены практически во всех районах мира, где проводились адекватные исследования (О'Коннор и др., 1965b; Райт, 1966; Беркит, 1967).

Последний факт, а также вирусологические данные, обсуждаемые ниже, заставили Беркита изменить его первоначальную гипотезу и предположить, что лимфома может вызываться комбинированным воздействием вируса, распространенного повсеместно, и внешнего фактора, который ограничен географически и может быть связал с переносчиком (Беркит, 1969; Кук и Беркит, 1971).

опухоль беркита

Идея Беркита стимулировала изучение этиологического агента (агентов), вызывающего опухоль, и в 1964 г. Эпштейн, Эйчонг и Барр сообщили об обнаружении ими герпесвирусиых частиц в культивируемой линии клеток лимфомы Беркита. С тех пор такой же вирус, называемый сейчас вирусом Эпштейна—Барра (ВЭБ), был выделен почти из всех культур лимфоцитов, полученных от больных лимфомой Беркита (см. обзор Эпштейна, 1970). Вирион имеет оболочку, его капсид содержит 162 капсомера, и он морфологически идентичен другим представителям рода Herpesvirus.

Однако он резко отличается от других герпесвирусов по антигенным свойствам (Хенле и Хенле, 1972) и не размножается ни в одной из клеточных систем, кроме линий лимфоидных клеток человека (Эпштейн и др., 1965; Рэбсон и др., 1966).

В свежих биопсийных образцах опухоли Беркита обычно не удается обнаружить ни частиц ВЭБ, ни капсидного антигена вируса (Нэдкарни и др., 1970). Однако в большинстве клеток присутствуют ВЭБ-специфические поверхностные антигены. При культивировании эти клетки делятся, и уже через 3—10 дней 0,1—0,5% активно растущих клеток из некоторых биопсийных образцов содержат капсидные антигены вируса (Нэдкарни и др., 1970) и вирусные частицы. Количество клеток, спонтанно продуцирующих вирус, может быть увеличено в пятьдесят раз путем обработки культур 5-бромдезоксиуридином (Хэмпер и др., 1971; Джербер, 1972) или путем создания аргининовой недостаточности (Хинума и др., 1967).

Обработка 5-бромдезоксиуридином индуцирует вирусный синтез и в тех линиях клеток лимфомы, которые спонтанно вируса не образуют (Джербер, 1972; Хэмпер и др., 1972). Поскольку процент клеток, содержащих вирус, остается на протяжении многих генераций постоянным (Рэбсон и др., 1966) и поскольку клетки, продуцирующие вирус, погибают, можно думать, что вирусный синтез активируется в результате случайного процесса в небольшой части размножающейся клеточной популяции. Прямое доказательство этой гипотезы было получено в экспериментах, показавших, что клонирование вирогенных линий дает начало культурам, также обладающим вирогенными свойствами (Хинума и Грайс, 1968; Маурер и др., 1970).

Опыты по гибридизации нуклеиновых кислот продемонстрировали наличие многих копий ДМ К вируса Эпштейна — Барра, связанных с хромосомами невирогенных линий клеток лимфомы Беркита (цур-Хаузен, Шулъте-Холътхаузеи, 1970; цур-Хаузен и др., 1970; Нонояма, Пагано, 1971; цур-Хаузен, 1972). Механизм активация вирусного генома неизвестен.

- Читать далее "Онкогенность вируса Эпштейн—Барра. Что вызывает лимфому Беркита?"

Оглавление темы "Вирусные опухоли":
1. Поксвирус Яба. Вирус фибромы кроликов
2. Болезнь Марека у кур. Карцинома Люкке у лягушек
3. Вирус Эпштейна—Барра. Опухоль Беркита
4. Онкогенность вируса Эпштейн—Барра. Что вызывает лимфому Беркита?
5. Herpesvirus saimiri. Опухоли герпесвирусов
6. Вирус папилломы человека. Опухоли вируса папиломы
7. Аденовирусные опухоли. Индукция опухолей аденовирусами
8. Аденовирусные трансформации клеток. Вирусная ДНК в трансформированных клетках
9. Транскрипция вирусных генов в трансформированных клетках. Гены вирусов в клетках хозяина
10. Опухолеспецифические трансплантационные антигены. Т-антигены
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.