Онкогенность вируса Эпштейн—Барра. Что вызывает лимфому Беркита?

Имеются данные о том, что в двух системах ВЭБ способен трансформировать клетки in vitro. Обработка этим вирусом лейкоцитов человека, полученных из периферической крови, превращает их из клеток, неспособных размножаться в культуре, в лимфобласты — клетки, способные к продолжительной пролиферации; клетки теряют способность к контактному торможению и растут в плавающих скоплениях.

Такие трансформированные клеточные линии имеют характерную хромосомную аберрацию— перетяжку в длинном плече хромосомы 10 (Майлз, О'Найл, 1967; см. обзор цур-Хаузена, 1972), которая также обнаруживается в культивируемых клетках лимфомы Беркита. Вместе с тем, заражение вирусом вызывает и многие другие хромосомные изменения, в частности фрагментацию и конденсационный эффект (Фань-Пень и др., 1970; Мацек и др., 1971), так что значение аберрации в хромосоме 10 'неясно. Были получены аналогичные, хотя и менее обстоятельные, данные о трансформации вирусом Элштейна— Барра фибробластов человека (Проуберт, Эиштейн, 1972).

Все африканцы, страдающие лимфомой Беркита, имеют антитела против ВЗБ (Хенле и др., 1969). Однако сыворотка крови здоровых взрослых часто также проявляет анти-ВЭБ-активность, хотя и в более низких титрах (см. обзор Кляйна, 1971, 1972). Этот парадокс разрешился, когда было показано, что в сыворотке людей, переболевших мононуклеозом, появляются антитела к ВЗБ (Хенле и др., 1968).

лимфома беркита

В результате широкого изучения сывороток (Нидерман и др., 1968; Эванс и др., 1968; Хенле и Хенле, 1972) сейчас установлено, что ВЗБ является этиологическим агентом инфекционного мононуклеоза, значительная часть случаев которого протекает, очевидно, в субклинической форме. Не удивительно, что лимфобласты больных мононуклеозом, подобно клеткам лимфомы Беркита, хорошо растут в культуре и что в них может быть индуцировано образование ВЭБ (Джербер, 1972).

Центральным остается вопрос, вызывает ли ВЭБ лимфому Беркита. Нет сомнения в том, что: 1) ВЭБ вызывает инфекционный мононуклеоз, который, хотя и является самоограничивающейся болезнью, в других отношениях соответствует ранним стадиям лимфомы; 2) ВЭБ вызывает трансформацию лимфоцдных клеток in vitro; 3) имеется серологическая связь между ВЭБ и лимфомой Беркита; 4) антигены ВЭБ обнаруживаются в клетках всех лимфом Беркита, а после культивирования этих клеток in vitro в них можно обнаружить и ви-рионы.

Ни одно из этих косвенных доказательств не является окончательным; однако некоторые исследователи считают их достаточно убедительно подтверждающими гипотезу о том, что ВЭБ является опухолевым вирусом человека и, по-видимому, этиологическим агентом лимфомы Беркита (см., например, Эпштейн, 1971). Другие исследователи настроены более скептически. По-видимому, вопрос будет решен через несколько лет, когда станут доступными результаты большого перспективного эпидемиологического исследования, проводимогаВсемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Как бы то ни было, ВЭБ остается интереснейшим вирусом. Наибольшей помехой для его дальнейшего изучения представляется отсутствие культуральной системы, в которой он размножался бы с литическим действием. Для накопления ВЭБ приходится использовать лимфоидные клеточные линии, которые дают скудный урожай вируса. Поэтому приготовление больших количеств вируса, необходимых для биохимических исследований, остается главной заботой; однако пока опубликовано мало работ, имеющих существенное значение для решения этой проблемы.

- Читать далее "Herpesvirus saimiri. Опухоли герпесвирусов"

Оглавление темы "Вирусные опухоли":
1. Поксвирус Яба. Вирус фибромы кроликов
2. Болезнь Марека у кур. Карцинома Люкке у лягушек
3. Вирус Эпштейна—Барра. Опухоль Беркита
4. Онкогенность вируса Эпштейн—Барра. Что вызывает лимфому Беркита?
5. Herpesvirus saimiri. Опухоли герпесвирусов
6. Вирус папилломы человека. Опухоли вируса папиломы
7. Аденовирусные опухоли. Индукция опухолей аденовирусами
8. Аденовирусные трансформации клеток. Вирусная ДНК в трансформированных клетках
9. Транскрипция вирусных генов в трансформированных клетках. Гены вирусов в клетках хозяина
10. Опухолеспецифические трансплантационные антигены. Т-антигены
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.