Индукция лейковирусов, онкогенов. Гипотеза онкогена
В настоящее время установлено, что 1) по крайней мере некоторые опухолеродные РНК-вирусы вызывают опухоли у животных и 2) в нормальных не подвергающихся малигнизации клетках можно индуцировать образование вирусов типа С. Весьма вероятно, что генетическая информация, кодирующая образование вирусов типа С, передается 'вертикально как часть генома клетки-хозяина. Ниже мы обсудим несколько гипотез, в которых объединены эти, казалось бы, внешне не связанные между собой наблюдения.
В 1969 г. Хюбнер и Тодаро предложили гипотезу онкогена, которая основывается главным образом на следующих экспериментальных результатах.
Несколько клеточных линий ЗТ3 и ЗТ12, полученных из клеток неинбредных (Swiss) или ннбредных (BALB/c) мышей, после длительного культивирования начинали образовывать вирус, подобный вирусу лейкоза мышей (Эровсон и др., 1969). Образование вируса, по-видимому, в значительной степени зависело от условий культивирования клеток: в старых культурах, поддерживаемых в условиях высокой клеточной, плотности, вирус размножался активнее. Предположение о заражении этих культур вирусом извне было отброшено на основании серии изящных опытов по реконструкции. Эронсон и др. (1969) пришли к выводу, что вирус или способность его образовывать заложены в каждой исходной эмбриональной клетке. Хюбнер и Тодаро (1969) (предположили, что клетки большинства или всех видов позвоночных содержат геномы онкогенных РНК-вирусов, причем вирус-специфическая информация передается вертикально от родителей потомству. Следовательно, эта информация содержится в каждой клетке позвоночных. Под влиянием внешних условий на геном клетки-хозяина в какой-то период жизни животного происходит индукция образования вируса. При этом иногда возникают опухоли, так как онкогенная информация является частью генетической информации вирусов типа ,С.
Серьезных доводов против этой гипотезы не появилось (скептики могли бы сказать, что такую расплывчатую гипотезу вообще нельзя опровергнуть). Получено много новых экспериментальных данных, которые хорошо согласуются с ней (обзор Тодаро и Хюбнера, 1972).
При обработке клонов клеток мышиного эмбриона канцерогенами или мутагенами индуцируются синтезы частиц типа С, вирус-специфической РНК-зависимой ДНК-полимеразы и (или) вирусных антигенов. Например, обработка «свободных от вируса» клепальных линий мышиных клеток 5-бромдезоксиуридином или 5-иоддезоксиуридином в низких концентрациях приводит к появлению небольших количеств вируса уже в первые 3 дня (Лоуи и др., 1971). Индукция образования вируса была обнаружена в каждом из испытанных клонов мышиных клеток (Эронсон и др., 1971а).
Этот результат позволяет думать, что каждая клетка мыши содержит необходимую для образования вируса информацию, которая в обычных условиях не проявляется. Данный вывод подтверждается результатами опытов по гибридизации (Гельб и др., 1971а), свидетельствующими о том, что геном нормальных клеток мыши содержит последовательности ДНК, гомологичные двухцепочечному ДНК-транскрипту, синтезированному в эндогенной полимеразной реакции вирионами лейковирусов мышей.
Вирус, индуцированный в нормальных клетках, идентичен по морфологии другим вирусам типа С и ведет себя in vitro так же, как и другие вирусы лейкоза мышей. Такой вирус обычно плохо размножается в клетках, в которых он был индуцирован, но хорошо образуется в клетках ЗТЗ мышей Swiss.
Возможно, это явление объясняется уже рассмотренным в настоящей главе N- и В-тропизмом лейковирусов мышей.
- Читать далее "Механизмы индукции онковирусов. Воздействие на онкоген"
Оглавление темы "Теории вирусного онкогенеза":1. Вирус саркомы мышей. Характеристика генома вируса саркомы мышей
2. Спасение вируса генома саркомы. Размножение вируса саркомы мышей
3. Образование вируса саркомы мышей. Вирус опухоли молочных желез
4. Вирионы опухоли молочных желез. Типы вируса опухоли молочной железы
5. Онкогенные вирусы человека. Типы онкогенных вирусов человека
6. Вирус лейкоза кошек. Лейковирус обезьян Мейзон-Пфайзера
7. Индукция лейковирусов, онкогенов. Гипотеза онкогена
8. Механизмы индукции онковирусов. Воздействие на онкоген
9. Провирусы и протовирусы. Гипотеза протовирусов
10. Вирусный онкогенез. Современный взгляд на теории вирусного онкогенеза