Провирусы и протовирусы. Гипотеза протовирусов
Гипотеза Хюбнера и Тодаро, конечно, не является единственной гипотезой, предложенной для объяснения поведения вирусов типа С. Мы закончим эту главу кратким рассмотрением двух идей, выдвинутых Темином.
Гипотеза провируса. Провирус — это внутриклеточная форма опухолеродного вируса, которая передается от родительской клетки дочерним при митозе и содержит информацию, необходимую для образования нового вируса и поддержания клетки в трансформированном состоянии (Темин, 1961, 1962). Предполагается, что после заражения онкогенным вирусом.
Провируоная ДНК встраивается в геном трансформируемой клетки. В этом отношении гипотеза провируса отличается от гипотезы онкогена, в соответствии с которой генетическая информация вируса является частью генетической информации клетки. Гипотеза провируса рассматривает события, происходящие после заражения клетки вирусом, и, по-видимому, верна для определенных ограниченных ситуаций. Например, как доказывают опыты по гибридизации, вирусная ДНК включается в клеточный геном при трансформации клеток грызунов опухолеродными вирусами птиц (Балуда, 1972).
Теория провируса очень полезна для объяснения, того, что происходит при проникновении опухолеродного вируса в клетки, с которыми этот вирус ранее не встречался. Но такие искусственные 'ситуации существуют, по-видимому, только в лабораториях. Теория провируса не рассматривает одно из основных явлений, характерных для опухолеродных РНК-вирусов — вертикальную передачу геномов эндогенных вирусов типа С в клетках позвоночных, а также механизмы,. которые контролируют выражение вируоных генов.
События, происходящие после заражения клетки вирусом, и, по-видимому, верна для определенных ограниченных ситуаций. Например, как доказывают опыты по гибридизации, вирусная ДНК включается в клеточный геном при трансформации клеток грызунов опухолеродными вирусами птиц (Балуда, 1972). Теория провируса очень полезна для объяснения, того, что происходит при проникновении опухолеродного вируса в клетки, с которыми этот вирус ранее не встречался.
Но такие искусственные ситуации существуют, по-видимому, только в лабораториях. Теория провируса не рассматривает одно из основных явлений, характерных для опухолеродных РНК-вирусов — вертикальную передачу геномов эндогенных вирусов типа С в клетках позвоночных, а также механизмы,. которые контролируют выражение вируоных генов.
Гипотеза протовирусов. Эта гипотеза также выдвинута Темином (1971b). Она основана на том, что РНК, образующаяся при транскрипции участка клеточной ДНК, может сама использоваться в качестве матрицы для синтеза ДНК; эта вновь синтезированная ДНК способна встраиваться в геном той же или другой клетки организма. Главная задача этой системы заключается в обеспечении амплификации генов и клеточной дифференцировки.
Термин предполагает, что многократная транскрипция по схеме «ДНК—>РНК—>ДНК» может вести к изменению исходной генетической информации. При этом случайно будут возникать клетки, которые содержат последовательности нуклеиновой кислоты, необходимые для синтеза вируса типа С. Как видим, гипотеза протовирусов отличается от теории онкогена тем, что последняя предполагает только дерепрессию существующей информации без ее изменения.
Гипотеза протовирусов, возможно, имеет значение для понимания дифференцировки, амплификации генов и происхождения вирусов. Но она не согласуется с экспериментальными данными, касающимися индукции вирусов типа С. Опыты Роу и др. (1971), Эронсона и др. (1971а) и Вайоса и др. (1971) убедительно показали, что каждая клетка мышей и цыплят способна образовывать вирусы типа С. Очень трудно представить, что такая ситуация может возникнуть в результате случайного процесса.
Кажется более вероятным предположение о том, что вирусная информация сохраняется и передается дочерним клеткам при делении, а не возникает в соматических клетках заново.
Следует подчеркнуть, что все три гипотезы — онкогена, провируса и протовирусов — не исключают друг друга; возможно, что все они правильны. Например, не исключено, что генетическая информация вирусов типа С передается вертикально, а индукция вируса осуществляется сл(едующим путем. Сначала в результате дерецрессии онкогена/вирогена образуются новые копии вирусной РНК.
При трансляции части этой РНК образуется закодированная в геноме вируса РНК-зависимая ДНК-полимераза, которая синтезирует ДНК-провирус на матрице вирусной РНК. Далее ДНК-провирус встраивается в геном индуцируемой клетки, причем в сайт, отличный от сайта исходного онкогена/вирогена. В новом сайте провирусная ДНК не репрессируется, и происходит выражение вирусных генов. В результате функционирования некоторых из этих генов клетка трансформируется. Главной задачей современных исследований в области онкогенных ДНК-и РНК-вирусов является идентификация и характеристика закодированных в геноме вируса продуктов, ответственных за начало и поддержание трансформированного состояния клетки.
- Читать далее "Вирусный онкогенез. Современный взгляд на теории вирусного онкогенеза"
Оглавление темы "Теории вирусного онкогенеза":1. Вирус саркомы мышей. Характеристика генома вируса саркомы мышей
2. Спасение вируса генома саркомы. Размножение вируса саркомы мышей
3. Образование вируса саркомы мышей. Вирус опухоли молочных желез
4. Вирионы опухоли молочных желез. Типы вируса опухоли молочной железы
5. Онкогенные вирусы человека. Типы онкогенных вирусов человека
6. Вирус лейкоза кошек. Лейковирус обезьян Мейзон-Пфайзера
7. Индукция лейковирусов, онкогенов. Гипотеза онкогена
8. Механизмы индукции онковирусов. Воздействие на онкоген
9. Провирусы и протовирусы. Гипотеза протовирусов
10. Вирусный онкогенез. Современный взгляд на теории вирусного онкогенеза