Механизмы индукции онковирусов. Воздействие на онкоген
Индукция вирусов типа С осуществлена не только в опытах с клетками мыши. Мы уже упоминали, что подобное явление наблюдалось при работе с клетками кур (Вайс и др., 1971). Эронсон (1971с) и Клемент и др. (1971) обнаружили, что эндогенные вирусы типа С можно индуцировать в клетках крыс.
Практически из клеток животных всех испытанных видов только линия клеток сирийского хомячка ВНК-21 по непонятной причине была неспособна синтезировать вирусы типа С (Тодаро и Хюбнер, 1972). Эти данные производят сильное впечатление и позволяют прийти к заключению, что генетическая информация лейковирусов содержится в клетках многих (если не всех) позвоночных.
Механизм «спонтанной» или вызванной мутагенами индукции вируса непонятен. В нор;ме в клетках позвоночных вирусные гены себя не проявляют. Поэтому можно полагать, что индукция требует дерепрессин некоторой части генома клетки-хозяина. Пока неизвестно, каким образом осуществляется дерепрессия и является ли она временной или постоянной.
Вирусные gs-антигены и (реже) частицы типа С были выявлены в тканях куриных эмбрионов из «свободных от лейкоза» хозяйств (Доуарти и др., 1967; Аллен и Сарма, 1972) и в тканях эмбрионов многих линий мышей, в том числе диких мышей Mus musculus (Хюбнер и др., 1970). Мыши «низколейкозных» линий утрачивают вирусные антигены на поздних стадиях эмбриогенеза, причем эти антигены вновь могут появиться в конце жизни взрослого животного.
Хюбнер и др. (1970) считают, что эти данные отражают регуляцию выражения «вирогенов». Онн полагают, что при нарушении регуляторной системы происходит активация «вирогена» и входящего в его состав «онкогена» или только одного «онкогена». В результате такой активации возникают спонтанные опухоли. Неизвестно, является ли образование gs-антигенови иногда вирусных частиц типа С в процессе эмбриогенеза случайным или же вирусные продукты играют важную роль в процессах развития.
По гипотезе онкогена спонтанные опухоли возникают в результате событий, происходящих в клеточном геноме. Это согласуется с эпидемиологическими данными, свидетельствующими о том, что большинство спонтанных опухолей позвоночных возникает отнюдь не в форме вспышек, локализованных во времени и пространстве, и, следовательно, заболеваемость злокачественными опухолями не подчиняется закономерностям распространения инфекционных болезней.
Естественно, эта гипотеза не имеет отношения к некоторым опухолям, возбудители которых передаются обычными путями, или к искусственной индукции опухолей в лабораториях с помощью онкогенных вирусов.
Таким образом, обширные данные по биологии вирусов типа С указывают на очень тесную связь между вирусным и клеточным геномами. Хотя сейчас трудно понять детали этой связи, большинство наблюдений хорошо согласуется с гипотезой онкогена. По-видимому, важнейшее значение имеет еще не решенный вопрос о том, обладают ли вирусы, индуцированные в организме нормальных животных или в клетках in vitro, способностью вызывать опухоли (т. е. содержат ли они в своем составе онкоген).
- Читать далее "Провирусы и протовирусы. Гипотеза протовирусов"
Оглавление темы "Теории вирусного онкогенеза":1. Вирус саркомы мышей. Характеристика генома вируса саркомы мышей
2. Спасение вируса генома саркомы. Размножение вируса саркомы мышей
3. Образование вируса саркомы мышей. Вирус опухоли молочных желез
4. Вирионы опухоли молочных желез. Типы вируса опухоли молочной железы
5. Онкогенные вирусы человека. Типы онкогенных вирусов человека
6. Вирус лейкоза кошек. Лейковирус обезьян Мейзон-Пфайзера
7. Индукция лейковирусов, онкогенов. Гипотеза онкогена
8. Механизмы индукции онковирусов. Воздействие на онкоген
9. Провирусы и протовирусы. Гипотеза протовирусов
10. Вирусный онкогенез. Современный взгляд на теории вирусного онкогенеза