Эволюция вирусов гриппа. Развитие гриппа

Антигенный дрейф, как полагают, обусловлен отбором мутантов с измененными антигенами при распространении вируса в частично иммунных популяциях. В эксперименте было показано, что такие мутанты имеют преимущество при размножении в присутствии антител (Хэмри и др., 1958); мутанты с небольшими изменениями последовательности аминокислот в полипептидах гемагглютинина могут быть получены в лаборатории путем выращивания исходного штамма в присутствии антител, обладающих слабой авидностью (Лэвер и Уэбстер, 1968).

Существуют две главные теории, претендующие на объяснение больших антигенных изменений, приводящих к образованию новых подтипов [например, переход от подтипа А1 (H1N1) ,к подтипу А2 (H2N2)]: а) новые подтипы возникают в результате мутации существующих человеческих штаммов вируса гриппа и б) новые подтипы происходят от вирусов, инфицирующих низших млекопитающих и птиц.

Основная масса имеющихся данных (Уэбстер, 1972) говорит в пользу того, что источниками новых подтипов наряду с человечеакими штаммами служат штаммы, циркулирующие у животных. Это представление подкрепляют два веских аргумента. Во-первых, выделенные и очищенные субъединицы гемагглютининов нескольких штаммов вируса гриппа А2 1968 г. (H2N2) оказались совершенно иными как в антигенном отношении, так и по пептидным картам «легкого» и «тяжелого» полипептидов, нежели у ряда штаммов вируса Гонконг (H3N2) (Уэбстер и Лэвер, 1972; Лэвер и Уэбстер, 1972).

Кроме того, пептидные карты легкого полипептида гемагглютинина вируса Гонконг почти идентичны картам соответствующего полипептида у вирусов гриппа лошадей 2 (А/лошадь/Майами/1/63 — Heq2 Neq 2) и вируса гриппа уток (А/утка/Украина/1/63—Hav 7 Neq 2) (Лэвер и Уэбстер, 1973). Эти вирусы были выделены за 5 лет до появления штамма Гонконг и могли быть его предками. Во-вторых, вирусы гриппа легко рекомбинируют (по типу перераспределения фрагментов генома) в куриных эмбрионах, в мышах и в клеточных культурах.

вирус гриппа

Рекомбинация происходит с высокой частотой также и между штаммами, выделенными от разных хозяев (птиц или свиней), в дыхательных путях каждого из этих хозяев (Уэбстер и др., 1971, 1973; Уэбстер и Кэмпбел, 1972). Частое выделение «человеческих» вирусов гриппа типа А от животных (от свиней — Кундин, 1970; от кошек — Паникер я Нэйр, 1970; от лошадей — Кайоел и Кауг, 1969) позволяет предполагать, что в природе существуют возможности для рекомбинации между вирусами гриппа А человека и животных.

Такое происхождение могут иметь некоторые вирусы птиц, обладающие «человеческой» нейраминидазой (N2—Уэбстер и Перейра, 1968; N1—Шильд и др., 1969).

Таким образом, легче представить себе происхождение пандемических штаммов вируса гриппа А от вирусов животных, чем считать их результатом очень глубоких мутационных изменений специфически «человеческого» вируса.

Было высказано предположение (Фазекаш де Сент-Грот, 1970) о том, что крупные изменения, приводящие к смене подтипа (например, H0N1—k H2N2), могут быть получены путем размножения вируса H0N1 ,в условиях «давления отбора», осуществляемого специфическими фракциями антител в некоторых сыворотках анти-АО. Это теоретически возможно, особенно если изменяется только гемагглютинин [как при переходе Азия (H2N2)-Гонконг (H3N2)], но нет данных о том, что такие мутанты когда-либо возникали.

Интересное и пока не объясненное явление — быстрая и практически полная замена во всем мире штаммов вируса гриппа, циркулирующих в определенное время, другими штаммами, которые приходят им на смену. Например, когда подтип А1 распространился по всему миру (он был впервые выделен в Австралии в 1946 г., а в следующую зиму уже встречался в северном полушарии), вирусы подтипа АО практически исчезли, хотя при эпидемии на Аляске в 1949 г. (ван Роойен и др., 1949) был все же выделен штамм подтипа АО. Подобным же образом штаммы подтипа А1 почти полностью исчезли после 1958 г., хотя в Англии был выделен штамм АО в 1960 г. (Айзеке и др., 1962).

Видимое исчезновение штаммов предыдущего периода отчасти обусловлено характером работы по выделению штаммов: новые в антигенном отношении вирусы чаще вызывают вспышки, привлекающие внимание работников здравоохранения, в то время как при изолированных заболеваниях редко проводится вирусологическое исследование. Тем :не менее странно, что не возникает ситуация, обычная в случае патогенных бактерий (а также риновирусов и энтеровирусов), т. е. сосуществование многих серологических типов вместо регулярной смены одного типа другим.

Видео строение, микробиология вируса гриппа

- Читать далее "Антигенный дрейф вирусов. Изменения вирусов"

Оглавление темы "Эволюция и развитие вирусных заболеваний":
1. Эволюция вирусных заболеваний. История эволюции вирусов
2. Распределение родов вирусов. Герпесвирусы и лейковирусы
3. Поксвирусы. История поксвирусов
4. Миксоматоз Южной Америки. Миксоматоз Австралии
5. Влияние миксоматоза на организм. Продолжающаяся эволюция миксоматоза
6. Вирус гриппа человека. Виды вирусов гриппа
7. Эволюция вирусов гриппа. Развитие гриппа
8. Антигенный дрейф вирусов. Изменения вирусов
9. Новые вирусные болезни. Вирусные болезни у первобытного человека
10. Вирусные болезни, связанные с появлением земледелия. Вирусные болезни урбанизации
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.