Антигенный дрейф вирусов. Изменения вирусов

Выдвигалось предположение (Вернет, 1960), что антигенный дрейф может также играть роль в эволюции энтеровирусов человека, вируса ящура у крупного рогатого скота и вируса денге у человека.

Проведенные с тех пор исследования позволяют, видимо, исключить это объяснение для повторяющихся эпидемий денге, при которых обнаруживаются несколько стабильных антигенных типов; против каждого из них вырабатывается длительный иммунитет, но он не дает перекрестной защиты по отношению к другим типам.

Для эффективного заражения членистоногих необходим значительный уровень виремии, который был бы маловероятен у иммунного индивида при наличии существенного перекрестного иммунитета. Если действительно нечто вроде антигенного дрейфа привело к появлению множества вирусов, входящих в два рода Togaviridae, то этот процесс был гораздо более длительным, чем у вирусов гриппа.

У вируса ящура тесты на перекрестный иммунитет позволили выделить семь главных антигенных типов, но эти типы в определенной степени дают перекрестные реакции связывания комплемента (Бруксби, 1958). Имеются также большие различия в серологической специфичности в пределах каждого типа, т. е. отдельный тип состоит, видимо, из нескольких подтипов (Дзви, 1962).

изменения вирусов

Серийное пассирование вируса ящура на культурах клеток в присутствии нарастающих концентраций специфической антисыворотки приводило к появлению антигенных вариантов (Хислоп, 1965). Потенциальное практическое значение антигенного дрейфа продемонстрировали Хислоп и Фэгг (1965), которые выделили серологически измененный вирус из везикул, развившихся у животного, зараженного после иммунизации формалинизированной вакциной.

При заражении штаммом, использованным для вакцинации, первичные везикулы возникали у зсех частично иммунизированных животных, а у большинства развивались и вторичные везикулы. Вирус с измененными антигенными свойствами был выделен после 34-го пассажа на вакцинированных животных. Наличие антигенного дрейфа у вируса ящура позволяет думать, что у домашнего скота и диких копытных иммунитет, приобретенный после заболевания, должен довольно быстро исчезать, по крайней мере у некоторых животных; таким образом, возможно повторное заражение гомологичным штаммом, приводящее к накоплению вируса (в первичных и вторичных поражениях), достаточному для дальнейшей передачи инфекции.

В этом отношении ящур довольно резко отличается от вирусных заболеваний с сыпью у человека и от большинства тогавирусных инфекций, при которых антигенный дрейф предотвращается стойким иммунитетом.

Антигенный дрейф служит, вероятно, важным эволюционным механизмом при таких вирусных инфекциях долгоживущих позвоночных, при которых поражение чаще всего ограничено слизистой оболочкой, например в дыхательных путях или кишечнике. При этом на поверхности чувствительных клеток присутствуют небольшие количества антител, что сильно способствует отбору даже небольших антигенных изменений.

Респираторно-синцитиальный вирус составляет исключение из этого правила, поскольку он, будучи строго «человеческим» вирусом, остается без заметных антигенных изменений по крайней мере с момента его открытия в 1956 г.

- Читать далее "Новые вирусные болезни. Вирусные болезни у первобытного человека"

Оглавление темы "Эволюция и развитие вирусных заболеваний":
1. Эволюция вирусных заболеваний. История эволюции вирусов
2. Распределение родов вирусов. Герпесвирусы и лейковирусы
3. Поксвирусы. История поксвирусов
4. Миксоматоз Южной Америки. Миксоматоз Австралии
5. Влияние миксоматоза на организм. Продолжающаяся эволюция миксоматоза
6. Вирус гриппа человека. Виды вирусов гриппа
7. Эволюция вирусов гриппа. Развитие гриппа
8. Антигенный дрейф вирусов. Изменения вирусов
9. Новые вирусные болезни. Вирусные болезни у первобытного человека
10. Вирусные болезни, связанные с появлением земледелия. Вирусные болезни урбанизации
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.