Вирусные инфекции воздушного сообщения. Паралитический полиомиелит

Когда переезды из эндемических и энзоотических районов в области, свободные от заболеваний, совершались сравнительно медленно, карантинные меры оказывались достаточно эффективными для ограждения стран Западной Европы и США от таких болезней, как натуральная оспа. Воздушное сообщение ставит гораздо более серьезные проблемы, так как перелет из любой части света в любую другую занимает менее 36 ч, а объем воздушных перевозок быстро возрастает. В 1957 г. пандемия гриппа распространялась по всему миру в основном со скоростью морских судов и поездов (Стьюарт-Хэррис, 1965); в 1968 г. вирус Гонконг был быстро распространен воздушным путем, хотя он и не сразу вызвал эпидемические вспышки.

Угроза быстрого распространения вирусов и их переносчиков из одной части света в другую вызвала ряд контрмер, которые были одобрены большинством стран. Они включали (до их недавнего смягчения в США и некоторых других странах) обязательную противооспенную вакцинацию для всех международных пассажиров, объявление аэропортов «свободными от желтой лихорадки» и опрыскивание самолетов с целью уничтожения насекомых. Эти меры в сочетании с карантином эффективно предупреждают распространение некоторых серьезных болезней человека и большей части болезней, "имеющих значение в ветеринарии, но они совершенно неэффективны против респираторных вирусов и большинства кишечных вирусов, хотя обязательная вакцинация пассажиров противополиомиелитной вакциной и иногда — при необходимости— вакциной против вируса кори практически вполне осуществима.

Ни один из этих вирусов не мог бы вызвать серьезной вспышки в надлежащим образом вакцинированной популяции, но без психологического стимула, создаваемого реальным наличием болезни, требуются значительные усилия для поддержания эффективного уровня вакцинации.

Кроме передачи вирусов, энзоотических у одного хозяина, другому хозяину, у которого они вызывают болезнь той или иной тяжести, способную поддерживаться автономно, в последнее столетие описан также ряд случаев «новых» вирусных болезней.

вирусные инфекции

Паралитический полиомиелит

Эпидемический паралитический полиомиелит — это, по-видимому, относительно новая болезнь, появившаяся где-то в конце XIX в. и сейчас исчезающая. Из всех энтеровирусов одни только полиовирусы служат важной причиной заболеваний центральной нервной системы у человека. Многие штаммы этих вирусов, выделенные из фекалий человека и из сточных вод, авирулентны — в том смысле, что они не вызывают параличей при внутримозговом заражении обезьян; их способность вызывать параличи у людей крайне маловероятна (Рамос-Альварес и Сэбин, 1954).

Хотя есть отдельные указания на то, что болезнь, которая, возможно, представляла собой паралитический полиомиелит, была известна еще в глубокой древности, современный эпидемический паралитический полиомиелит впервые появился в Швеции около 80 лет назад и начал все чаще встречаться в западных странах по мере того, как с повышением санитарно-гигиенического уровня все больше людей впервые сталкивались с инфекцией не в грудном возрасте, а в детстве или в юности: у детей старшего возраста и подростков вероятность паралитического заболевания при полиовирусной инфекции гораздо выше, чем у грудных младенцев и детей очень раннего возраста (Бернет, 1952; Бодиан и Хорстман, 1965).

Однако подъем частоты паралитического полиомиелита после 1888 г., возможно, отражал не только перемену в уровне санитарии и гигиены, приводящую к отсрочке полиовирусной инфекции до более позднего возраста. Надежных данных мало, но, видимо, до 1900 г. в слаборазвитых районах мира вообще не было эпидемий детского полиомиелита; после 1940 г. эпидемии возникали во многих таких районах даже в тех случаях, когда образ жизни там не изменялся сколько-нибудь значительно. Среди эскимосов и на островах Тихого океана подобные вспышки наблюдались только после 1900 г., хотя и раньше имелись значительные возможности заноса вируса в эти районы европейскими и азиатскими торговцами. Общая картина указывает на циркуляцию гораздо большего числа вирулентных штаммов полиовируса после 1900 г., чем до этого времени.

Такие штаммы, подобно всем вирусам человека, столь же мобильны, как и сам человек, и быстро распространяются при военных операциях и в результате возросших во всем мире пассажирских сообщений (Сэбии, 1963). Поскольку вирулентные штаммы легче размножаются в зеве, чем аттенуированные, и, вероятно, могут инициировать инфекцию при меньшей заражающей дозе (Бодиан и Хорстман, 1965), они распространяются более эффективно, чем природные аттенуированные штаммы.

- Читать далее "Новый вирус гриппа. Шоковый синдром денге"

Оглавление темы "Эпидемиология вирусных инфекций":
1. Вирусные инфекции городов. Социальные вирусные инфекции
2. Вирусные болезни в колониях. Колонизация при вирусных болезнях
3. Вирусные инфекции воздушного сообщения. Паралитический полиомиелит
4. Новый вирус гриппа. Шоковый синдром денге
5. Искоренение вирусных инфекций. Ликвидация вирусных заболеваний

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение