Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Новый вирус гриппа. Шоковый синдром денге

Грипп. Антигенный дрейф вирусов гриппа ведет к периодическому появлению «новых» вирусов, возникающих в результате мутаций, но наличие иммунитета в человеческой популяции предотвращает их пандемическое распространение. Пандемии, видимо, возникают только тогда, когда появляется вирус, обладающий совершенно новым гемагглютинином (как, например, вирус Гонконг в 1968 г.) или одновременно новыми гематтлютининовыми и нейраминидазными пепломерами (как азиатский вирус в 1957 г.).

Мы уже приводили убедительные данные о том, что эти новые вирусы возникают не у людей, а у животных — либо путем рекомбинации с существующим человеческим штаммом, либо путем мутации «животного» вируса и его последующего эффективного распространения среди людей.

Шоковый синдром денге. Возросшая подвижность современного человека может вести к развитию новых болезней и без изменения вируса. Так, видимо, обстоит дело с геморрагической лихорадкой денге. Лихорадка денге давно известна как относительно легкая передаваемая членистоногими болезнь человека, сопровождающаяся сыпью. Четыре серотипа вируса денге имеют перекрестно реагирующие детерминанты, но перекрестная реакция не обеспечивает защиты при заражении гетерологичным серотипом (Уайтхэд и др., 1970), и поэтому встречаются повторные заболевания с виремией, вызванные разными серотипами.

вирус гриппа

Хотя отдельные случаи геморрагической лихорадки были описаны и при более ранних вспышках денге (Ламли и Тейлор, 1943), в 1954 г. на Филиппинах было отмечено резкое повышение их частоты, которое позже произошло во многих других странах Южной и Юго-Восточной Азии (Холстед, 1966). Тяжелое, часто смертельное лихорадочное заболевание, характеризующееся кровоизлияниями и шоком, стало относительно частой формой денге, особенно среди местного населения высокоэндемичных районов.

Эпидемиологические и серологические наблюдения над шоковым синдромом денге позволяют предполагать, что эта «новая» болезнь всегда возникает в результате повторного заражения, вызванного гетерологичным серотипом (Холстед и др., 1967; Уинтер и др., 1969). Вероятный патогенез ее описан в главе 10; сущность его состоит в том, что в результате ускоренного накопления антител при заражении вирусом иного серотипа образуются иммунные комплексы и происходит связывание комплемента, что, вероятно, приводит к появлению фактора С3а, сильно повышающего проницаемость сосудов (см. обзор Рассела, 1971).

Сейчас для нас интересны экологические моменты, которые привели к появлению шокового синдрома денге, а именно — повышение вероятности заражения детей гетерологичными штаммами вируса в результате возросшего передвижения людей из деревень в города и обратно в связи с улучшением транспортных средств. Передвижение зараженных лиц может при этом создавать новые очаги, а лица, восприимчивые к повторному заражению, попадают в такие районы, где эндемичны гетерологичные серотипы.

Можно думать, что по мере нарастания этих тенденций геморрагическая лихорадка денге появится и в таких районах, где ее еще нет, например на побережье Новой Гвинеи.

- Читать далее "Искоренение вирусных инфекций. Ликвидация вирусных заболеваний"

Оглавление темы "Эпидемиология вирусных инфекций":
1. Вирусные инфекции городов. Социальные вирусные инфекции
2. Вирусные болезни в колониях. Колонизация при вирусных болезнях
3. Вирусные инфекции воздушного сообщения. Паралитический полиомиелит
4. Новый вирус гриппа. Шоковый синдром денге
5. Искоренение вирусных инфекций. Ликвидация вирусных заболеваний
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.