Нуклеиновые кислоты паповавирусов. Строение ДНК палиомавирусов

Polyomavirus. Несмотря на морфологическое сходство вирусов полиомы и SV40, ДНК этих вирусов имеют различное ГЦ-содержание [48% у вируса полиомы (Дж. Смит и др., 1960), 41% у SV40 (Крофорд и Блэк, 1964)] и не гибридизуются друг с другом (Винокур, 1965). Вместе с тем физические свойства выделенных из этих вирусов ДНК практически одинаковы. Большая часть молекул в любом препарате ДНК вируса полиомы или SV40 — это двухцепочечные кольцевые сверхспиральные структуры мол. весом около 3-106. Эти замкнутые кольцевые молекулы известны под названием компонент I.

Поскольку каждая цепь двойной спирали замкнута сама на себя и комплементарно связана с другой, в условиях, когда разрушаются водородные связи, например при высоких рН или повышении температуры, цепи остаются топологически соединенными и не расходятся. Это обстоятельство определяет седиментационные свойства компонента I, вначале казавшиеся весьма удивительными. В нейтральных условиях константа седиментации ДНК равна примерно 21S; при рН 12,5 и выше водородные связи между комплементарными основаниями разрушаются, но цепи не расходятся и молекулы образуют компактный клубок из сверхспиралей, который седиментирует с константой седиментации 53S (Виноград и др., 1965).

ДНК SV40 и вируса полиомы содержат около 5000 пар оснований. Так как па один виток уотсон-криковской спирали приходится около десяти пар оснований, в ДНК компонента I должно быть примерно 500 витков. По некоторым до сих пор непонятным причинам, возможно, связанным с механизмом репликации ДНК, компонент I как вируса полиомы, так и SV40 в момент образования последней фосфодиэфирной связи имеет меньше витков, чем обычная ДНК- В молекуле, следовательно, возникают напряжения, которые снимаются за счет образования в каждой молекуле 15—20 правых сверхспиральных витков (Виноград и др., 1965; Бауэр и Виноград, 1968).

При разрыве одной фосфодиэфирной связи в любой из цепей компонента I становится возможным свободное вращение вокруг фосфодиэфирной связи, расположенной напротив разрыва, и количество витков уотсон-криковской спирали быстро восстанавливается, а сверхспиральность исчезает. Такие молекулы с одиночным разрывом, обозначаемые как компонент II, всегда обнаруживаются в препаратах вирусной ДНК. Компоненты I и II можно разделить двумя методами. Во-первых, компонент II менее компактен, чем компонент I, поэтому в нейтральных условиях он седиментирует медленнее, чем замкнутая кольцевая форма, что позволяет разделить эти две формы при скоростном центрифугировании.

паповавирусы

Во-вторых, оба компонента связывают интеркалирующие красители, например бромистый этидий или двухиодистый пропидий, однако, поскольку компонент I является замкнутой кольцевой структурой, количество связанных молекул красителя на пару оснований у него меньше, поэтому две формы вирусной ДНК при равновесном центрифугировании их в градиентах CsCl — бромистый этидий (Радлов и др., 1967) или CsCl — двухиодистый пропидий (Хадсон и др., 1969) будут иметь различную плавучую плотность. Препаративные методы разделения даны в обзоре Пагано и Хатчисона (1972). Как компонент I, так и компонент II инфекционны и обладают трансформирующей активностью (Пагано и Хатчисон, 1972).

Наконец, известно, что в зависимости от типа клеток, на которых был выращен вирус (Ритци и Левин, 1970; Базилико и Бёрстин, 1971), многие препараты ДНК вируса полиомы и некоторые препараты ДНК SV40 содержат линейные молекулы. Возможно, некоторые из них образовались из компонента I в результате разрыва в обеих цепях, однако подавляющая часть молекул — это фрагменты ДНК клетки-хозяина с мол. весом 3-106 (Мишель и др., 1967; Триллинг и Акселрод, 1972). Каким образом эти фрагменты выщепились из генома клетки и оказались упакованными в вирусные оболочки (псевдовирионы), в настоящее время неизвестно.

Papillomavirus. Молекулярный вес ДНК вирусов папилломы колеблется от 4,0-106 до 5,3-106, что составляет примерно 12% массы частицы (Крофорд, 1969). Их структура принципиально сходна со структурой ДНК вируса полиомы, то есть это двухцепочечные кольцевые сверхспиральные молекулы, переходящие в более медленно седиментирующие формы при образовании в них разрывов под действием ДНКазы (см. обзор Крофорда, 1969). ДНК инфекционна (Ито и Эванс, 1961; Кэсс и Найт, 1965) и по частоте встречаемости нуклеотидных пар сходна с ДНК клетки-хозяина (Субак-Шарп и др., 1966b; Моррисон и др., 1967).

Метод гибридизации не выявляет гомологии между ДНК вирусов папиллом человека и кролика, а также между ДНК вирусов полиомы и папилломы кролика (см. обзор Крофорда, 1969).

- Читать далее "Дефектные вирионы вируса палиомы. Структура аденовирусов"

Оглавление темы "Строение и состав вирусов":
1. Строение и химический состав вирусов. Структура паповавирусов
2. Серологические реакции палиомавирусов. Белки палиомавирусов
3. Нуклеиновые кислоты паповавирусов. Строение ДНК палиомавирусов
4. Дефектные вирионы вируса палиомы. Структура аденовирусов
5. Серологические реакции аденовирусов. Белки аденовирусов
6. Нуклеиновые кислоты аденовирусов. Герпесвирусы
7. Структура герпесвирусов. Строение герпесвирусов
8. Серологические реакции герпесвирусов. Белки и липиды герпесвирусов
9. Нуклеиновая кислота герпесвирусов. Иридовирусы
10. Структура иридовирусов. Белки и серологические реакции иридовирусов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.