Аскаридоз. Причины и диагностика аскаридоза печени

Аскаридоз - гельминтоз человека, вызываемый проникновением в организм и развитием в нем половозрелой формы круглого червя Ascaris lumbricoides. Заболевание широко распространено во влажных зонах умеренного, субтропического и тропического поясов, особенно в странах с жарким климатом - восточном побережье Северной и Южной Америки, странах Азии. На территории бывшего СССР заболевание встречается повсеместно, но интенсивность инвазии невелика.
Наиболее поражены Армения, Грузия, Азербайджан, Ростовская и Астраханская области, Краснодарский и Ставропольский края РФ.

Заболевание вызывается круглыми разнополыми червями - аскаридами с толщиной тела до 3-6 мм, длиной самки 20-44 см и самца 15-20 см. Кишечник, таким образом, служит местом обитания половозрелых особей паразита. Примерно к 60-80 дням с момента попадания в кишечник черви начинают выделять яйца и цикл их развития завершается. Самка откладывает в сутки до 240 000 яиц. Продолжительность жизни взрослой особи в организме человека составляет 11-13 мес. Количество червей в кишечнике колеблется в широких пределах - от нескольких особей до сотен и даже тысяч.

В основе патогенеза аскаридоза лежат аллергизация организма хозяина, токсическое и механическое воздействие гельминтов и продуктов их метаболизма на слизистую оболочку кишечника. Аллергены аскарид являются самыми сильными из аллергенов паразитарного происхождения.

Скапливаясь в клубки, черви могут вызвать обтурационную кишечную непроходимость. При заползании их в просвет ЖВП и ППЖ развиваются холангит и панкреатит. При этом с телами аскарид в протоки почти всегда проникает инфекция, которая ведет к присоединению гнойно-некротических изменений в местах локализации паразитов.

аскаридоз печени

Выделяют две клинические фазы болезни: раннюю (миграционную) и позднюю (кишечную). Все хирургические осложнения аскаридоза связаны со второй (кишечной) стадией развития червей.

Заползание аскарид в ЖВП редкое, но очень тяжелое осложнение аскаридоза. Большинство авторов, наблюдавших это осложнение, отмечают, что частота его прямо пропорциональна тяжести инвазии. Число паразитов, проникающих в желчные протоки, варьирует от нескольких до десятков и даже сотен особей, при этом проникновение червей через БСДПК происходит против тока желчи. При этом черви могут внедряться высоко в ППи, группируясь там, образуют аскаридные гнезда. Они впоследствии служат основой для очаговых некрозов печени с образованием множественных аскаридных абсцессов. Проникновение червей в ПП и редко в ЖП характеризуется тяжелым состоянием пациента с проявлениями острого гнойного холецистохолангита и тяжелым состоянием больного, МЖ, сильными болями в правом подреберье с мышечной защитой и симптомами раздражения брюшины в этой области.
Клинические проявления дополняются ознобами, тошнотой, схваткообразными болями в животе, болями в области печени и увеличением последней.

По мере развития процесса появляются симптомы гнойников печени - тяжелая гнойная интоксикация и явления печеночной недостаточности. Нередко аскаридоз ЖВП сочетается с ЖКБ, поскольку аскариды, фрагменты тканей и продукты их жизнедеятельности в сочетании с вторичной инфекцией служат благоприятной основой для камнеобразования.

Диагностика аскаридоза желчных путей основывается на появлении у больных, страдающих аскаридозом, внезапно острой картины гнойного холецистита и холангита. Существующие методы серологической диагностики аскаридоза - иммуноферментный анализ, реакция латекс-агглютинации - не получили широкого применения в клинической практике. В кишечной стадии заболевания диагноз основывается на выявлении яиц гельминтов в фекалиях; редко возможен выход червей с рвотными массами во время приступа болей.

- Читать "Фасциолез желчных путей. Дикроцелиоз, шистосомоз желчных путей"

Оглавление темы "Патология желчных путей":
1. Диагностика описторхоза желчных путей. Исследования при описторхозе печени
2. Осложнения описторхоза печени. Эхинококкоз желчных протоков
3. Альвеококкоз. Причины и диагностика альвеококкоза печени
4. Аскаридоз. Причины и диагностика аскаридоза печени
5. Фасциолез желчных путей. Дикроцелиоз, шистосомоз желчных путей
6. Диагностика шистосомоза печени. Гнойный холангит
7. Диагностика гнойного холангита. Билиарный панкреатит
8. Морфология и классификация биллиарного панкреатита. Клиника биллиарного панкреатита
9. Диагностика и осложнения биллиарного панкреатита. История лечения болевой желтухи
10. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатикография. ЭРХПГ
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.