Технические приемы удаления камней из желчных протоков. Невозможно найти камень желчного протока при зондировании

При манипуляциях по удалению камня рвется передняя стенка протока в области супрадуоденального отверстия. Профилактически хирургу самому следует расширить отверстие, если обстоятельства этого требуют. Для предотвращения дальнейшего разрыва на дистальный отдел раны протока следует наложить один ограничивающий шов, который берет на себя нагрузку при дальнейших манипуляциях.
Следует отметить несколько технических моментов.

В ОЖП обнаружены множественные камни. Хирургу представляется, что все камни удалены. Несмотря на это, операцию следует закончить наложением БДА, так как никогда нет уверенности в полном удалении камней. Такая рекомендация особенно важна при отсутствии возможности произвести в послеоперационном периоде ЭРХПГ или удаление оставленного камня из-за неблагоприятных анатомических условий, выявленных эндоскопически до операции.

Во время операции обнаружено множество камней во внутрипеченочных желчных протоках. Необходимо наложить БДА (мы предпочитаем анастомоз на выключенной по Ру кишке длиной не менее 80 см), так как при этом появляется возможность отхождения камней, спустившихся в ОЖП, через анастомоз. Без анастомоза они могут вызвать МЖ и необходимость повторной операции.

При множественном внутрипеченочном литиазе из-за пролежней и хронической инфекции нередко возникают рубцовые сужения протоков, усугубляющие процесс, способствующие застою желчи и дальнейшему образованию камней. В таких случаях наложение БДА не гарантирует от развития новых осложнений и рецидива болезни, поэтому у ряда больных с большими шансами на успех может быть применено сочетание анастомоза с длительным дренированием протоков.

удаление камней желчных протоков

При множественных внутрипеченочных камнях, расположенных в одной доле, закономерен вопрос о ее резекции.
При удалении камень раздавлен, его многочисленные осколки удаляются отдельно. При неуверенности в полном удалении камней операцию можно закончить наложением БДА, также как и при множественных камнях протоков.

Возможности ЭПСТ во многом меняют наши представления. В настоящее время при описанных ситуациях целесообразно применение интраоперационной ЭПСТ. Такая манипуляция легче переносится больным, чем дуоденотомия и хирургическая папиллосфинктеротомия.

Операционная холангиограмма выявляет мелкий камень в терминальном отделе ОЖП или БСДПК, однако зонд свободно проходит в ДПК. не встречая препятствия. При манипуляциях щипцами Миризй камень обнаружить не удается. Пальпаторно камень не опредределяется. Желтухи нет. Следует закончить операцию, имея в виду возможность эндоскопического удаления камня в постоперационном периоде при возникновении показаний.

Единичный камень удален из супрадуоденального разреза, но были трудности при его удалении. Необходимо закончить операцию введением в ОЖП дренажной трубки, а при грубых манипуляциях, грозящих развитием рубцовой стриктуры протока, наложить БДА.

- Читать далее "Дренирование общего желчного протока. Установка дренажа в холедох"

Оглавление темы "Операции на желчных протоках":
1. Назобилиарное дренирование желчных протоков. Эндопротезирование желчных протоков
2. Операции на желчных протоках. Подход к общему желчному протоку
3. При препаровке ПДС получена кровь. При препаровке ПДС появилась желчь
4. Мобилизация ДПК по Кохеру. Холедохотомия и зондирование протока
5. Ошибки холедохотомии. Кровотечение при холедохотомии
6. Трудности зондирования холедоха. Ложный ход при зондировании
7. Удаление камней желчных протоков. Трудности удаления камней из желчных протоков
8. Технические приемы удаления камней из желчных протоков. Невозможно найти камень желчного протока при зондировании
9. Дренирование общего желчного протока. Установка дренажа в холедох
10. Операции при синдроме Миризи. Холецистодуоденальный анастомоз

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение