Отдаленные результаты лучевой терапии рака желчных путей. Интраоперационные повреждения желчных протоков

В группе анализа 36 больным оставлен постоянный транспеченочный катетер, 12 больным произведена установка сетчатых саморасправляющихся эндопротезов Wallstent с удалением транспеченочного катетера, 4 - саморасправляющихся нитиноловых эндопротезов отечественного производства, у 1 больного сформирован магнитный компрессионный анастомоз. В группе контроля преобладающими явились постоянные транспеченочные катетеры. Объясняется это отсутствием эндопротезов на этапе освоения методики и высоким риском обтурации последних опухолью.

Выживаемость у 53 больных группы анализа за 3,6,9, 12 и 24 мес составила 100, 91,4, 72,8, 47,2 и 36,3% соответственно, у 52 больных, получавших только паллиативное желчеотведение, - 94,5, 56,4, 47,3, 7,3 и 0% соответственно.
Нами проанализированы также результаты лечения больных, получавших только внутрипротоковую лучевую терапию в комбинации с ЧЧРЭБД в зависимости от суммарной очаговой дозы облучения.

Полученные данные показывают, что оптимальной дозой облучения является интервал 60-70 иГр, что не противоречит данным зарубежных авторов.
В настоящее время живы 23 больных, получавших лечение по данной методике. Двое больных, которым проводили внутрипросветную лучевую терапию, умерли от интеркуррентных заболеваний спустя 1,5 и 3,5 года без признаков опухолевого роста, выявленном при патологоанатомическом исследовании, трое больных - от холангиогенных абсцессов печени спустя 2, 5 и 13 мес после проведения внутрипросветной лучевой терапии без признаков опухолевого роста по результатам патологоанатомического исследования.

В стадии изучения находится применение комбинированных методов лечения холангиокарциномы с использованием условно-радикальных операций и внутрипросветным облучением желчных протоков. Предварительные результаты являются весьма обнадеживающими. Мы надеемся, что доля оптимизма, внесенная нашей работой в проблему лечения рака ВЖП, заставит пересмотреть устоявшееся пессимистическое мнение клиницистов о безнадежности данного контингента больных.

Лечение рака

Интраоперационные повреждения желчных протоков

Многолетние наблюдения показывают стабильную частоту интраоперационных повреждений желчных протоков, встречающихся главным образом при холецистэктомии и не имеющих отчетливой зависимости от технического способа выделения ЖП, степени его воспалительных изменений, опыта хирурга, длительности заболевания, а также других факторов.

Уместно упомянуть, что в литературе существует понятие «синдрома легкой холецистэктомии», когда при, казалось бы, типичных неизмененных анатомических условиях происходит травма протоков, несмотря на впечатление хирурга о благополучно проведенной операции.

Новые размышления о рассматриваемой проблеме принесло внедрение в течение последних 15 лет лапароскопического метода удаления ЖП, ставшего доминирующим. Несмотря на прецизионный характер вмешательства, возможность детального осмотра зоны шейки ЖП и элементов панкреа-тодуоденальной системы, частота повреждений протоков, по данным разных авторов, возросла в 2-5 раз, составляя 0,5-2% от общего количества операций, тогда как при традиционной холецистэктомии обычно не превышает 0,2%.

Это связывают как с периодом освоения методики, так и с выполнением лапароскопических операций специалистами, не имеющими достаточного опыта традиционных (открытых) вмешательств. Вместе с тем следует согласиться с мнением ряда авторов, считающих неправомерным сравнение частоты осложнений при лапароскопических и традиционных операциях, поскольку на долю последних приходятся наиболее сложные анатомические варианты, оперируемые с самого начала открытым способом, либо в результате конверсии лапароскопического вмешательства.

В этом аспекте уместно вспомнить предложение некоторых хирургов разделять понятия перехода от лапароскопического метода к традиционному «по благоразумию» от конверсии «по необходимости». В первом случае переход к открытой холецистэктомии происходит после ревизии, когда становится очевидной малая вероятность безопасно закончить операцию видеоэндоскопичесим способом. В другом случае конверсия происходит «по необходимости», когда в результате излишней настойчивости и при стремлении во что бы то ни стало закончить операцию лапароскопическим способом возникают осложнения (в том числе травма желчных протоков), требующие перехода к лапаротомии.

- Читать "Повреждение желчных путей. Классификация повреждений желчных протоков"

Оглавление темы "Патология желчных протоков":
1. Лучевая терапия рака внепеченочных желчных протоков. История облучения опухоли внепеченочных желчных протоков
2. Контактное облучение рака желчных путей. Эффекты аппаратов для контактного облучения
3. Методика внутрипросветной лучевой терапии рака желчных путей. Предлучевая подготовка терапии рака
4. Внутрипросветная интрабилиарная лучевая терапия. Техника внутрипросветной лучевой терапии рака
5. Эффективность интрабилиарной лучевой терапии. Результаты лучевой терапии рака желчных путей
6. Отдаленные результаты лучевой терапии рака желчных путей. Интраоперационные повреждения желчных протоков
7. Повреждение желчных путей. Классификация повреждений желчных протоков
8. Большие травмы желчных протоков. Признаки травмы желчных путей
9. Диагностика травм желчных протоков. Выявление повреждения желчных путей
10. Инструментальное обследование желчных путей. Стриктуры желчных протоков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.