Перенесенные болезни хирургического пациента. Общий осмотр пациента

В случае травмы, в этой статье необходимо описать ее обстоятельства, поскольку это имеет не только лечебно-диагностическое, но и юридическое значение. Падение с высоты требует исключения компрессионного перелома позвоночника, а прижатие больного кузовом машины к забору - исключения повреждения диафрагмы. Если обратилась пациентка с химическим ожогом пищевода, то необходимо установить у нее или сопровождающих лиц, что за раствор (кислота, щелочь) она выпила, поскольку от этого зависит оказание первой помощи (если щелочь-промывают желудок слабокислым раствором, если кислота - щелочным раствором, а если неизвестно чем, то лучше кипяченой водой) и дальнейшее лечение.

В этом же разделе описываются эпизоды данного страдания, которые имели место в прошлом. Также описываются перенесенные заболевания, имеющие прямое отношение к ведущим жалобам. К примеру, ревматический порок сердца - если у больного жалобы, укладывающиеся в клиническую картину эмболии бифуркации брюшной аорты, или имевшая место много лет назад тяжелая торакоабдоминальная травма - если у больного жалобы, укладывающиеся в клиническую картину посттравматической ложной диафрагмальной грыжи, или перенесенная аппендэктомия - если у больного жалобы, укладывающиеся в клиническую картину острой спаечной кишечной непроходимости и т.д.
Все остальные перенесенные заболевания, которые, как правило, имеют отношение к второстепенным жалобам, описываются после раздела "История жизни" в разделе "Перенесенные заболевания и наследственность".

Что касается эпиданамнеза, то здесь поступают избирательно. Если эпидемиологическая обстановка в данной местности и в данное время относительно особоопасных инфекций (холера, чума и др.) неблагоприятна, то независимо от характера выявленной патологии эпиданамнез должен быть подробно оформлен. В остальных случаях хирурги оформляют эпиданамнез при паразитарных (эхинококк) заболеваниях, острой (столбняк, сибирская язва) и хронической (туберкулез) специфической инфекции, при укушенных ранах (подробное описание степени опасности укуса - известная, неизвестная собака - для профилактики бешенства).

хирургический пациент

Общий осмотр пациента

Начинают с определения общего состояния. Уже в процесе сбора субьективной информации у врача складывается впечатление об общем состоянии больного. Общее состояние больного расценивается как удовлетворительное, средней тяжести, тяжелое, крайне тяжелое, предагональное, атональное, клинической смерти и биологической смерти. Было бы правильнее, с точки зрения методологии, дать оценку общего состояния больного в конце физикального обследования (после местного статуса).

Но так как при тяжелом и терминальном состояниях часто приходится пренебрегать классическим обследованием и немедленно приступать к лечебным мероприятиям, то оценка общего состояния больного должна быть произведена в начале осмотра.

Под удовлетворительным состоянием больного имеется в виду состояние организма, когда отсутствует какая-либо субкомпенсация или декомпенсация со стороны ведущих систем гомеостаза. При состоянии средней тяжести нарушено равновесие систем гомеостаза организма и налицо явная субкомпенсация одной или нескольких из них.

Если же констатируется факт декомпенсации, то речь идет о тяжелом состоянии больного. При критическом нарушении функции основных систем (дыхание, кровообращение, печеночно-почечное обеспечение и др.) организма состояние его оценивается как крайне тяжелое. При предагональном состоянии отмечается заторможенность, выраженная одышка, бледно-цианотичные кожные покровы, частый слабый пульс, артериальное давление низкое (70-60 мм рт. ст.) или вовсе не определяется.

При агональном состоянии сознание отсутствует, дыхание учащенное, поверхностное или значительно урежено, пульс нитевидный или исчезает совсем, а артериальное давление не определяется. Клиническая смерть это состояние между жизнью и смертью, которое наступает сразу же после остановки дыхания и сердечной деятельности и длится 3-5 мин. Основные обменные процессы резко подавлены, а если и сохраняются то по типу анаэробного гликолиза. По истечению этого промежутка развиваются необратимые изменения в коре головного мозга и наступает истинная, биологическая смерть.

После определения общего состояния больного приступают к оценке телосложения, выражения лица, состояния и окраски кожи, состояния питания, костно-мышечной системы, осанки. Чтобы не пропустить незамеченной имеющуюся патологию при общем осмотре, можно рекомендовать следующие принципы обследования: объемность (осмотр больного в целом, а потом осмотр области, на которую указывает он), симметричность (сравнивают между собой состояние парных органов, конечностей), последовательность (т.е. должна быть какая-то схема обследования, например, сверху - вниз: голова, шея, грудь, живот, конечности) и динамичность (осмотр в различных положениях: сидя и стоя, на левом и различных положениях: сидя и стоя, на левом и правом боку, лежа и сидя и т.д.).

- Читать "Местный осмотр хирургического пациента. Целевой осмотр и пальпация пациента"

Оглавление темы "Обследование пациента в хирургии":
1. Диагноз. Семиотика и семиология
2. Хирургическая семиология. Симптомы и синдромы в хирургии
3. Темперамент и настроение пациента. Оснащение для обследования пациента в хирургии
4. Жалобы хирургического пациента. История настоящего заболевания
5. Перенесенные болезни хирургического пациента. Общий осмотр пациента
6. Местный осмотр хирургического пациента. Целевой осмотр и пальпация пациента
7. Пальпация полости рта. Ректальное и влагалищное обследование
8. Температура тела хирургического пациента. Травмы головы
9. Раны волосистой части головы. Признаки перелома основания черепа
10. Сотрясение головного мозга. Ушиб и сдавление мозга

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение