Температура тела хирургического пациента. Травмы головы

Причинами повышения температуры тела являются химические (эндогенные пирогены или чужеродные белки) и физические процессы (усиленное теплообразование при уменьшенной теплоотдаче). Динамика суточных колебаний температуры тела больного называют еще типом лихорадки и может встречаться в различных вариантах.

Послеоперационная или "резорбтивная" лихорадка - ее кривая имеет зубчатый вид с субфебрильными цифрами. При неосложненном течении послеоперационного периода абсолютные величины вечерней температуры снижаются с каждым днем и к 3-4 суткам достигают нормальных цифр. Происхождение обычной послеоперационной лихорадки связано с резорбцией ингредиентов асептического воспаления в зоне оперативного вмешательства и катаболическими процессами в организме больного.

Ремиттирующая лихорадка - зигзагообразная кривая с выраженными колебаниями температуры от низких, но редко достигающих нормы величин по утрам до высоких по вечерам. Такой тип лихорадки характерен для осумкованного нагноения (абсцесс брюшной полости, легкого и др. локализации), бронхопневмонии.

Интермиттирующая лихорадка - суточные колебания температуры больше 1°С, причем минимум ее лежит в пределах нормы, наблюдается при временной бактериемии, малярии.
Гектическая или истощающая лихорадка - сильные повышения температуры (до 2-4 °С) чередуются с падениями ее до нормы и ниже и сопровождаются изнуряющими потами. Характерна для нагноений, сепсиса, туберкулеза и др.

Субфебрильная лихорадка - зубцеобразная кривая температуры с субфебрильными цифрами, наблюдается при хроническом нагноении, хроническом воспалении.
Постоянная лихорадка - в течение суток разница между утренней и вечерней температурой не превышает 1°С. Высокая температура, удерживающаяся на постоянных цифрах между 38°С и 39°С и не снижающаяся по утрам, наблюдающаяся при флеботромбозе, крупозном воспалении легких.

хирургический пациент

Травмы головы

Объем движений в суставах измеряют нейтрально-нулевым методом с помощью специального угломера. При нейтрально-нулевом методе все движения в суставе измеряют от единой установленной нулевой позиции. При этом суставы прямо стоящего здорового человека занимают нулевую позицию, если стопы расположены параллельно, руки вытянуты вдоль туловища, большие пальцы приведены. Движения в суставах происходят в сагиттальной, фронтальной и поперечной плоскостях и путем вращения вокруг оси. Пассивные и активные движения записывают тремя цифрами: первой цифрой обозначают движения по направлению от туловища (отведение, разгибание, наружное вращение); вторая цифра соответствует исходной нулевой позиции; третья цифра обозначает объем движений по направлению к туловищу (приведение, сгибание, внутреннее вращение).

В зависимости от нарушения целостности покровов различают закрытые и открытые повреждения головы. Последние, в свою очередь, могут быть непроникающими и проникающими в зависимости от нарушения целостности твердой мозговой области.
Повреждение только мягких тканей покровов головы называют ушибом головы и составляет около 80% всех травм головы.

При закрытых травмах головы часто появляются кровоизлияния и гематомы, имеющие различное семиологическое значение в зависимости от анатомического расположения и времени их появления. Кровоизлияния, появляющиеся через 12-24 часа от травмы, могут быть признаками отдаленных переломов основания черепа, распространяясь по жировой ткани до подкожной клетчатки. Так, при переломах в передней черепной ямке появляются кровоизлияния в клетчатку глазницы в виде "симптома очков" (одно или двухстороннего). При переломах в средней черепной ямке появляются впереди или позадиушные гематомы (кровоизлияния), или на задней стенке носоглотки. При переломах в задней черепной ямке гематомы появляются позади сосцевидного отростка и в затылочной области.

Точечные кровоизлияния в коже лица и переднем отделе шеи, а также в коньюнктивах глаз появляются при компрессиях грудной клетки (экхиматическая маска).
Ушиб покровов черепа приводит к образованию гематомы или лимфогеморрагической коллекции, названной "кровяной опухолью". При расположении последней в подкожной клетчатке она имеет вид четко отграниченной "шишки", с уплотнением по периферии и размягчением в центре. При расположении в подапоневротическои клетчатке гематома имеет тенденцию к распространению на всю область свода черепа.

Гематома, расположенная в поднадкостничной клетчатке, ограничена областью швов костей черепа. Наличие "кровяной опухоли" требует исследования для исключения вдавленного перелома костей свода черепа.

- Читать "Раны волосистой части головы. Признаки перелома основания черепа"

Оглавление темы "Обследование пациента в хирургии":
1. Диагноз. Семиотика и семиология
2. Хирургическая семиология. Симптомы и синдромы в хирургии
3. Темперамент и настроение пациента. Оснащение для обследования пациента в хирургии
4. Жалобы хирургического пациента. История настоящего заболевания
5. Перенесенные болезни хирургического пациента. Общий осмотр пациента
6. Местный осмотр хирургического пациента. Целевой осмотр и пальпация пациента
7. Пальпация полости рта. Ректальное и влагалищное обследование
8. Температура тела хирургического пациента. Травмы головы
9. Раны волосистой части головы. Признаки перелома основания черепа
10. Сотрясение головного мозга. Ушиб и сдавление мозга
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.