Грудная клетка. Доступ в торакальной хирургии

Органы грудной клетки заключены в относительно жёсткий каркас, образованный позвоночником, грудиной и рёбрами. В отличие от брюшной полости, единственный разрез, каким бы длинным он ни был, не обеспечивает удовлетворительного доступа к любой интересующей области. К тому же, в противоположность органам брюшной полости органы грудной клетки занимают относительно фиксированное положение. Детальное знание анатомии грудной стенки важно для выбора подходящего расположения и длины разреза.

Боковой доступ типичен для обнажения лёгких и средостения, но нередко используют задний, передний, подрёберный и надключичный разрезы. Подходящим разрезом является тот, который обеспечивает оптимальный доступ к оперируемой зоне в полости грудной клетки. Например, для расширенной резекции лёгкого необходимо адекватное обнажение корня лёгкого, тогда как для резекции опухоли верхней борозды (рак Пэнкоста) обязательно обнажение плечевого сплетения и I ребра. С другой стороны, следует выбирать такой разрез, который сопровождается минимальными болями и нарушениями функций после операции.

Наконец, косметический вид разреза, несущественный для выполнения операции, может оставить сильное впечатление о мастерстве хирургов у пациента и наблюдающего его терапевта. Разрез не должен деформировать клетчатку молочной железы, особенно у женщин, и желательно, чтобы он был незаметным при ношении повседневной одежды.

Разрезы различают по расположению, ориентации и количеству пересекаемых при их выполнении мышц. Название операционных доступов часто произвольно. То, что один хирург подразумевает под зад небоковой торакотомией, может полностью отличаться от представлений другого. Несмотря на то, что приведённые в данном тексте термины отчасти случайны, они тем не менее тоже описаны; в большинстве случаев мы старались избегать использования терминов, содержащих собственные имена.

грудная клетка

Абсолютно ясно, что для открытия грудной клетки и зашивания разреза жизненно необходимо доскональное знание региональной анатомии. При положении пациента на боку хорошо видны мышцы боковой стенки грудной клетки.

Наиболее важны мышцы боковой стенки грудной клетки.
• Широчайшая мышца спины (ШМС): начало — остистые отростки нижних грудных и верхних поясничных позвонков, крестец и подвздошный гребень; прикрепление — верхний отдел плечевой кости; иннервация — грудоспинной нерв; функция — приведение, разгибание и вращение руки внутрь.

• Передняя зубчатая мышца (ПЗМ): начало — переднебоковые отделы I—IX рёбер, между прикреплением пучков косых мышц живота; прикрепление — лопатка; иннервация — длинный грудной нерв; функция — вращение лопатки вперёд и поднимание рёбер.

• Большая круглая мышца расположена над ШМС, её обычно не затрагивают при разрезе грудной стенки. Она идёт от лопатки до плеча и способствует повороту, разгибанию и отведению руки. Порции большой круглой мышцы и ШМС закрыты сзади трапециевидной, промежуток между ними называют аускультационным треугольником, через него возможен прямой доступ к грудной стенке.

- Читать "Передняя зубчатая мышца. Резекции грудной стенки"

Оглавление темы "Доступы в торакальной хирургии":
1. Грудная клетка. Доступ в торакальной хирургии
2. Передняя зубчатая мышца. Резекции грудной стенки
3. Боковая торакотомия. Варианты боковой торакотомии
4. Минимальная боковая торакотомия. Экономная боковая торакотомия
5. Заднебоковая торакотомия. Техника заднебоковой торакотомии
6. Переднебоковая торакотомия. Техника переднебоковой торакотомии
7. Подмышечная торакотомия. Техника подмышечной торакотомии
8. Стернотомия. Техника полной стернотомии
9. Частичная стернотомия. Техника частичной стернотомии
10. Поперечная стерноторакотомия. Техника поперечной стерноторакотомии

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение