Послеоперационный парез кишечника. Синдром высокого внутрибрюшного давления
Послеоперационный парез кишечника как вариант паралитической непроходимости может осложнять любые оперативные вмешательства. В основе пареза лежат нарушения равновесия симпатической и парасимпатической активности в сторону угнетения двигательной активности. Парез кишечника приводит к нарушению всасывания и секвестрации в нем значительного объемажидкости и электролитов.
Изотоническая дегидратация, с одной стороны, вызывает нарушения системного кровообращения, атакже кровообращения кишечника и гепатобилиарной области, что поддерживает явления пареза. С другой стороны, гипокалиемия задерживает восстановление нормальной функции ЖКТ, поэтому необходимо улучшение перфузии органов и тканей за счет нормализации волемии, использования препаратов, улучшающих реологические свойства крови и способствующих восстановлению пространственно-динамической структуры движения крови, коррекции нарушений кислотно-основного состояния и стимуляции двигательной активности кишечника с помощью препаратов, обладающих М-холиномиметической активностью (прозерин) в сочетании с аминазином.
Этому способствует также электростимуляция органов ЖКТ. Кроме того, необходима ликвидация гипокалиемии, за счет внутривенного введения солей калия. Могут оказаться полезными введения в кишечник сорбентов и препаратов уменьшающих газообразование (пеногасителей).
Паралитическая непроходимость вызывает увеличение давления в кишечнике и во всей брюшной полости. Может развиться так называемый синдром высокого внутрибрюшного давления (compartment-sydrome). Кроме того нарушение перфузии кишечника и отсутствие поступления жидкости приводят к изменениям слизистой и транслокации микроорганизмов в системный кровоток и в свободную брюшную полость. За счет высокого стояния диафрагмы нарушается функция дыхания, а также деятельность сердечно-сосудистой системы (венозный возврат, сердечный выброс) и лимфообращение.
У всех больных в послеоперационном периоде усугубляются нарушения питания. У пациентов, которым не проводится адекватная коррекция азотистого обмена, постепенно увеличивается дефицит азотистого баланса. Дефицит азота после холецистэктомии (19 г/сут) выше, чем после резекции желудка (12 г/сут) и гастрэктомии (14 г/сут). Суточная потеря азота у взрослых увеличивается в зависимости от тяжести вмешательства и, естественно, должна быть корригирована.
При длительном периоде голодания показано вначале парентеральное введение преимущественно концентрированных растворов (10-20% глюкозы) с постепенным по мере улучшения функции печени добавлением жиров и аминокислот.
Энтеральный путь введения питательных веществ (зондовое питание) является лучшим при функционирующем (даже частично) ЖКТ. Этот путь физиологичнее, обычно более прост и более надежен, чем парентеральный; стоимость энтерального питания меньше; отмечается улучшение висцерального синтеза белка за счет поступления питательных субстратов в портальную систему, сохранение структурной целостности слизистой оболочки кишечника, восстановление кишечного барьера для бактериальной флоры и эндотоксинов.
Нарушения пассажа желчи в ДПК довольно часто приводят к ее инфицированию, воспалительным проявлениям и развитию гнойного холангита, параллельно с этим происходят нарушения деятельности ЖКТ с транслокацией микроорганизмов. Целый ряд клинико-лабораторных проявлений свидетельствуют о том, что системный ответ на воспаление (абдоминальный сепсис) встречается намного чаще, чем мы думаем.
- Читать "Сепсис в послеоперационном периоде. Синдром полиорганной недостаточности"
Оглавление темы "Обезболивание послеоперационного периода":1. Продленная ИВЛ в послеоперационном периоде. Адекватное питание больных в послеоперационном периоде
2. Послеоперационный парез кишечника. Синдром высокого внутрибрюшного давления
3. Сепсис в послеоперационном периоде. Синдром полиорганной недостаточности
4. Периоперационная аналгезия в хирургии. Боль после операции
5. Лечение послеоперационной боли. Патогенетические механизмы послеоперационной боли
6. Профилактика послеоперационной боли. Предоперационная профилактика боли после операции
7. Профилактика боли в преднаркозный период. Премедикация перед наркозом
8. Обезболивание в посленаркозном периоде. Методы анестезии после наркоза
9. Этапы анальгезии периоперационного периода. Значение адекватного обезболивания пациента
10. Хронический калькулезный холецистит. Причины и морфология калькулезного холецистита