Обезболивание в посленаркозном периоде. Методы анестезии после наркоза

Следующий, третий этап защиты организма пациента - непосредственный посленаркозный период, так как в это время: прекращается защитное действие анестезии и возрастает ноцицептивная импульсация при еще неполном восстановлении регуляции основных функций организма. Поэтому защита пациентов на этом этапе обязательна и необходима.

Например, после выполнения небольших по продолжительности и травматичности операций (типичные холецистэктомии и т.п.) организм пациента защищен превентивным введением патогенетически обоснованных препаратов на этапе премедикации. Однако во избежание развития болевого синдрома по окончании оперативного вмешательства целесообразно внутримышечное введение трамадола или других препаратов.

После выполнения более продолжительных и травматичных операций, если после введения кетопрофена или трамадола гидрохлорида прошло 6 ч и более, целесообразно повторное их введение. При необходимости можно использовать формы нестероидных противовоспалительных препаратов для внутривенного введения (аспизол, ацелизин, ксефокам).

боль после наркоза

Для обезболивания в абдоминальной хирургии можно применять перфалган (парацетамол для в/в введения), однако введение этого препарата возможно только при отсутствии анамнестических и лабораторных указаний на компрометацию со стороны печени, поскольку парацетамол обладает значительной гепатотоксичностью. Видимо, включение парацетамола в схему периоперационного обезболивания в билиарной хирургии должно быть ограничено только группой больных с холецистэктомиями.
В дальнейшем следует использовать одну из схем послеоперационной аналгезии, содержащую трамадол или более сильный анальгетик центрального действия.

Для послеоперационного обезболивания в билиарной хирургии определенный интерес вызывают агонисты-антагонисты опиоидных рецепторов, такие как буторфанол, налбуфин, бупренорфин и др. Механизм действия буторфанола и налбуфина обусловлен антагонистическим влиянием на ц-опиатные рецепторы и агонистическим в отношении к-рецепторов, т.е. их аналгезирующие свойства реализуются через к-опиоидные рецепторы, а как антагонисты в отношении ц-рецепторов они во многом лишены побочных эффектов, свойственных чистым ц-агонистам (нарушение моторики ЖКТ, желчевыводящих и мочевыводящих путей).

Именно эти их свойства делают буторфанол и налбуфин наиболее обоснованными препаратами для послеоперационного обезболивания в билиарной хирургии. Однако после выполнения наиболее травматичных оперативных вмешательств высока вероятность развития интенсивного болевого синдрома, при котором использование этих препаратов может быть недостаточно эффективным. Поэтому препаратами выбора после наиболее обширных и травматичных операций становятся частичные агонисты ц-опиоидных рецепторов и антагонисты к-рецепторов - бупренорфин. По анальгетической активности и длительности обезболивания бупренорфин значительно превосходит буторфанол, однако побочные реакции на бупренорфин напоминают таковые у смешанных агонист-антагонистов (буторфанол).

- Читать "Этапы анальгезии периоперационного периода. Значение адекватного обезболивания пациента"

Оглавление темы "Обезболивание послеоперационного периода":
1. Продленная ИВЛ в послеоперационном периоде. Адекватное питание больных в послеоперационном периоде
2. Послеоперационный парез кишечника. Синдром высокого внутрибрюшного давления
3. Сепсис в послеоперационном периоде. Синдром полиорганной недостаточности
4. Периоперационная аналгезия в хирургии. Боль после операции
5. Лечение послеоперационной боли. Патогенетические механизмы послеоперационной боли
6. Профилактика послеоперационной боли. Предоперационная профилактика боли после операции
7. Профилактика боли в преднаркозный период. Премедикация перед наркозом
8. Обезболивание в посленаркозном периоде. Методы анестезии после наркоза
9. Этапы анальгезии периоперационного периода. Значение адекватного обезболивания пациента
10. Хронический калькулезный холецистит. Причины и морфология калькулезного холецистита
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.