Ободочная кишка детей. Ротационный метод колоноскопии

Установлено, что ободочная кишка у детей имеет общую длину от 35 см (у новорожденных) до 280 см (у подростков), следствием чего является избыточное петлеобразование в сигмовидной и поперечной ободочной кишке. У всех детей имеется высоко расположенный фиксированный остроугольный селезеночный изгиб, который практически сразу без клапанов переходит в нисходящую кишку. Эти особенности анатомического строения толстой кишки создают трудности при проведении колоноскопии и объясняют тот факт, что большинство эндоскопистов ограничиваются сигмоидоскопией или частичной колоноскопией.

При колоноскопии, по нашему мнению, обязателен осмотр всей толстой кишки и терминального отдела подвздошной кишки независимо от тех изменений, которые обнаруживались в дистальном отделе ее, исключая стенозы. На основании изучения анатомических особенностей толстой кишки нами разработана оригинальная методика колоноскопии у детей, в основу которой положен ротационный способ проведения колоноскопа по толстой кишке [Стрекаловский В.П., 1978]. Основное отличие от указанного выше метода - поэтапное присборивание толстой кишки [Сурикова О.А., 1978].

Суть «ротационного» метода колоноскопии заключается в том, что поворотами тела эндоскопа в просвете кишки аппарат устанавливают по линии опоры, т. е. по брыжеечному краю. Главное условие «ротационного» способа - полное исключение насильственных движений. Механизм движения эндоскопа можно представить, исходя из анатомических особенностей толстой кишки.

Толстая кишка имеет три фиксированных отдела: прямую, нисходящую и восходящую кишку. Кроме того, оба изгиба кишки фиксированы, причем более выражена фиксация селезеночного изгиба за счет толстокишечно-диафрагмальной связки.
При ротационном методе благодаря поворотам корпуса эндоскоп продвигается в просвете кишки почти по синусоиде.

колоноскопия

Как показали съемки с введением контрастного вещества, кишка в силу своих эластических свойств совершает движение, обратное движению аппарата. Сложение этих движений и обусловливает продвижение аппарата по кишке.

При ротациях тела эндоскопа подвижные отделы кишки присбориваются (при методе проталкивания подвижные отделы кишки растягиваются) и аппарат в кишке продвигается по малой окружности вдоль брыжеечного края, а не по большой, как при методе проталкивания.

При ротациях эндоскоп должен проходить по кишке без приложения значительного усилия. Ротационные движения одновременно присборивают и удерживают кишку, так что исчезает необходимость применения различных приспособлений для фиксации кишки (металлическая проволока, различные типы шинирующих трубок и пр.).

Дополнением к ротации является ручное пособие ассистента, особенно при прохождении сигмовидной кишки, где практически нет опоры для тела аппарата. Основное условие ротационного метода проведения колоноскопа применительно к детской практике - поэтапное присборивание толстой кишки.

- Читать "Положение больного и врача при колоноскопии. Техника колоноскопии"

Оглавление темы "Колоноскопия":
1. Колоноскопия - фиброколоноскопия. Толстая кишка детей
2. Рост толстой кишки у детей. Изгибы толстой кишки в различные возрастные периоды
3. Ободочная кишка детей. Ротационный метод колоноскопии
4. Лучшие способы заточить ножи в домашних условиях
5. Положение больного и врача при колоноскопии. Техника колоноскопии
6. Методика колоноскопии у детей. Селезеночный изгиб у детей
7. Преодоление селезеночного изгиба при колоноскопии. Гамма-маневр при колоноскопии
8. Ручное пособие при колоноскопии. Нормальная картина при колоноскопии
9. Пороки развития толстой кишки у детей. Атрезия толстой кишки
10. Колиты у детей. Неспецифический язвенный колит у детей
11. Фазы неспецифического язвенного колита. Эндоскопическая картина болезни Крона у детей

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение