Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Необходимые частоты и сила усиления слуховым аппаратом у детей

Г. С. Лях и А. И. Марусева при слухопротезировании детей с нейросенсорной тугоухостью и нисходящим рельефом аудиограммы предлагают ограничиться усилением звуков в диапазоне частот 100—900 (1000) Гц. Авторы вводят понятие «рабочий диапазон частот», т. е. частот с сохранившимися низкими порогами восприятия, на которых, по их мнению, звук следует усиливать с помощью слуховых аппаратов. В процессе обучения речи без слухового аппарата ребенок с такой аудиограммой получает основную информацию за счет этих частот.

Однако нельзя согласиться с утверждением авторов, что при усилении звука высокой частоты возникают маскирующие помехи в восприятии речи. Достоверно установлено, что маскирующее действие звуков распространяется в направлении высоких частот, т. е. низкие звуки маскируют более высокие, а не наоборот. Г. С. Лях и А. И. Марусева ссылаются на данные литературы [Pickett, Martin] об усилении маскирующих эффектов в распознавании речи при высоких уровнях интенсивности (95—105 дБ).

Однако в описанных авторами наблюдениях улучшение разборчивости речи при исключении частот выше 1000 Гц и полная разборчивость речи (100%) были достигнуты на уровнях интенсивности, не превышающих 60 дБ, на которых влияние указанных эффектов проявляться не должно. Кроме того, на аудиограммах, представленных авторами, при частотах выше 1000 Гц пороги восприятия больше 60 дБ, т. е. уровня, на котором достигнута 100% разборчивость (другими словами, звуки высокой частоты вообще не участвуют в восприятии речи), поэтому остается непонятным, каким образом фильтрация невоспринимаемых звуков высоких частот может улучшить разборчивость речи.

Все это, а также малочисленность случаев улучшения разборчивости речи у детей и взрослых с нейросенсорной тугоухостью при нисходящем рельефе аудиограммы (9 из 30 обследованных) заставляет считать рекомендации Г. С. Лях и А. М. Марусевой преждевременными для широкого внедрения в практику и требующими дальнейших исследований. Предложение для указанной категории тугоухих детей исключить из восприятия звуки высокой частоты может нанести вред дальнейшей реэдукации слуха и восстановления речи, поскольку сами авторы отмечали у большинства исследованных детей наличие дефекта речи — неправильного произношения или замены высокочастотных звуков речи низкочастотными.

протезирование слуха у детей

При слухопротезировании в случае соотношения сигнал/шум—12 дБ (т. е. шум на 12 дБ интенсивнее речи) у нормальнослышащих отмечается 40% разборчивость речи, а у лиц с нейросенсориой тугоухостью— 40% разборчивость речи при соотношении сигнал/шум +18 дБ (т. е. речь на 18 дБ интенсивнее шума) [Tillman et al., 1970; Gyengel]. При соотношении сигнал/шум +10 дБ или меньше лица с нейросенсориой тугоухостью вообще отказываются от слухового аппарата, поскольку разборчивость речи отсутствует, а воспринимается лишь хаотический, неприятный шум.

Эти данные показывают, какие трудности может испытывать ребенок, страдающий тугоухостью, при использовании слухового аппарата в процессе обучения речи. В связи с этим следует добиваться максимального устранения окружающего шума при обучении слухонротезированного ребенка речи как дома, так и в специальных детских учреждениях. Существует правило: для улучшения отношения сигнал/шум при разговоре со слухоиротезированным ребенком надо находиться как можно ближе к микрофону слухового аппарата; голос должен быть нормальной громкости.

При сокращении расстояния от говорящего до микрофона слухового аппарата необходимо учитывать следующий факт. Диапазон интенсивности между самой громкой гласной и самой тихой согласной равен приблизительно 30 дБ. При динамическом диапазоне сохранившегося слуха (т. е. поля между тональными порогами и порогами дискомфорта), равном 30 дБ, имеются все предпосылки для получения полной информации об акустических характеристиках речи [Ross].

С увеличением громкости голоса повышается интенсивность гласных звуков относительно согласных и последние не воспринимаются, поэтому в разговоре с протезированным ребенком не следует переходить на крик. Максимальное отношение сигнал/шум достигается, как указывалось, при нормальной громкости разговорной речи на близком расстоянии от микрофона слухового аппарата. Слуховые аппараты с компрессией сохраняют постоянный выходной уровень звукового давления при разной интенсивности входного сигнала, но это не означает, что всегда имеет место оптимальное отношение сигнал/шум.

При общении или обучении важно подобрать соответствующий возрасту тугоухого ребенка речевой и языковый материал. Речь должна быть ясная, несколько замедленная, но без подчеркнутого артикулирования, фразы короткие, сопровождаемые соответствующими жестами и мимикой. При реабилитации детей, страдающих тугоухостью, многие педагоги и родители эмпирически находят способы сочетать речь с жестами и мимикой, сопровождать речь игровыми движениями.

Оглавление темы "Слухопротезирование детей":
  1. Возраст для слухопротезирования детей. Типы отечественных слуховых аппаратов
  2. Обучение чтению с лица. Правила и техника
  3. Индивидуальный подбор слухового аппарата ребенку. Частотные характеристики слухового аппарата
  4. Необходимые частоты и сила усиления слуховым аппаратом у детей
  5. Подбор слухового аппарата детям 2-3 лет и от 3 до 14 лет по Northern и Downs
  6. Профилактика наследственной тугоухости из-за нарушений метаболизма
  7. Профилактика врожденной тугоухости после инфекций матери и гемолитической болезни новорожденных
  8. Развитие учения о тугоухости детей. Современное лечение нейросенсорной тугоухости у детей
  9. Физика звука и звуковых колебаний. Механические колебания среды
  10. Амплитуда, период и частота звуковых колебаний. Распространение звука