Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Профилактика наследственной тугоухости из-за нарушений метаболизма

Профилактика тугоухости и глухоты в детском возрасте является важнейшим моментом в решении всей проблемы тугоухости в целом и должна проводиться в первую очередь с учетом этиологической характеристики патологии слуха. В связи с этим в профилактике детской тугоухости существуют три стратегических направления: предупреждение наследственно обусловленной, врожденной и приобретенной патологии слуха.
На наш взгляд, такое разграничение оправдано, так как профилактические мероприятия имеют существенные различия, но в целом должны составлять единую систему.

Профилактика наследственно обусловленных форм тугоухости основывается на генеалогическом методе исследования. Ведущую роль в этой работе играют медико-генетические консультации, где члены семей, в которых отмечается большой процент патологии слуха, могут получить сведения относительно потомства и степени риска рождения ребенка с тугоухостью.
Работа таких консультаций должна быть налажена в первую очередь в тех регионах, где тугоухость носит выраженный эндемический характер.

В настоящее время в крупных городах нашей страны действует ряд консультативных центров, где прогнозирование потомства проводится по таблицам эмпирического риска. Прогнозирование потомства с учетом возможного появления любой патологии, в частности патологии слуха, должно осуществляться с применением новейших средств и достижений современной медицины. Особое место в профилактике детской тугоухости занимает патология слуха, вызванная наследственно обусловленными нарушениями метаболизма, так как тугоухость данного генеза служит вторичным проявлением и может быть предотвращена при своевременной и правильной диагностике наследственно обусловленных нарушений обмена веществ с последующей их коррекцией.

профилактика тугоухости

Данное положение подтверждается опытом совместной работы детского клинического отделения Московского НИИ уха, горла и носа и нефроурологического центра Детской городской больницы № 13 им. Н. Ф. Филатова, где длительное время наблюдается группа детей с заболеваниями почек, в том числе развившимися на фоне нарушений обмена веществ.

При тщательном генеалогическом, биохимическом и клиническом обследовании детей и их родственников установлено, что нарушения того или иного вида обмена веществ часто носят семейный характер. Учитывая возможность сочетанного поражения органа слуха и почек, которые как элиминирующие органы, наиболее рано и в большей степени страдают при дисметаболизме, мы осуществили массовые исследования слуха у детей и их родственников.

Результаты аудиологических исследований, проводившихся в динамике, показали, что в тех случаях, когда нарушения обмена веществ были выявлены своевременно и проводилась их адекватная коррекция с учетом функционального состояния почек, слух постоянно был в пределах возрастной нормы. Если же длительное время наблюдались нарушения обмена веществ, дети не исследовались и не получали лечения, то при первичном исследовании в возрасте 10—12 лет и старше мы выявляли снижение слуха в среднем до 20—25 дБ.
Подобные результаты наблюдались и при повторных исследованиях слуха (через 2 года и более) в тех случаях, когда корригирующая терапия проводилась с длительными перерывами.

У родителей и взрослых родственников с нарушениями обмена веществ, ранее не подвергавшихся лечению, слух, как правило, был снижен в большей степени (повышение порогов воздушного звукопроведения до 40 дБ, костного — до 25—30 дБ) и улучшения его при коррекции нарушений обмена веществ мы не отмечали.

В отличие от взрослых, у детей на фоне лечения нарушений обмена веществ слух, как правило, улучшался. Из этого следует, что современная коррекция нарушений обмена веществ в детском возрасте является одновременно профилактикой детской тугоухости данного генеза. Выше уже говорилось о необходимости системного подхода при диагностике данной формы тугоухости у детей.

Оглавление темы "Слухопротезирование детей":
  1. Возраст для слухопротезирования детей. Типы отечественных слуховых аппаратов
  2. Обучение чтению с лица. Правила и техника
  3. Индивидуальный подбор слухового аппарата ребенку. Частотные характеристики слухового аппарата
  4. Необходимые частоты и сила усиления слуховым аппаратом у детей
  5. Подбор слухового аппарата детям 2-3 лет и от 3 до 14 лет по Northern и Downs
  6. Профилактика наследственной тугоухости из-за нарушений метаболизма
  7. Профилактика врожденной тугоухости после инфекций матери и гемолитической болезни новорожденных
  8. Развитие учения о тугоухости детей. Современное лечение нейросенсорной тугоухости у детей
  9. Физика звука и звуковых колебаний. Механические колебания среды
  10. Амплитуда, период и частота звуковых колебаний. Распространение звука