Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Развитие учения о тугоухости детей. Современное лечение нейросенсорной тугоухости у детей

На современном этапе развития оториноларингологии хорошо разработаны и применяются на практике различные методы лечения заболеваний наружного и среднего уха и связанной с ними тугоухости. Однако при патологии внутреннего уха и вышележащих центров слухового анализатора в настоящее время оториноларингология фактически бессильна.

При оптимистическом взгляде на прогресс биологической и медицинской науки можно ожидать в будущем реализации методов восстановления функции рецептора при пейросенсорной тугоухости или реализации профилактики наследственных, врожденных и приобретенных форм тугоухости.
Задачей сегодняшнего дня являются оказание помощи детям, страдающим тугоухостью, максимальное обеспечение возможностей речевого общения и связанного с ним интеллектуального развития.

Опыт показывает эффективность скринирующих методов, используемых для своевременного выявления глухоты и тугоухости у детей начиная с периода новорожденности. Для скрининга всех новорожденных и детей в первые годы жизни по факторам риска анкетным методом достаточно организационных мероприятий, проводимых органами практического здравоохранения.

Более сложным представляется аудиологический скрининг глухоты и тугоухости у детей. Для его проведения требуется стандартизованная аппаратура, в частности для игровой и ориентировочной аудиометрии у детей в первые годы жизни.
На всех этапах диагностики, лечения и реабилитации глухих и тугоухих детей необходима совместная работа врачей и сурдопедагогов.

Современное развитие радиоэлектроники позволяет эффективно развивать сурдотехнику применительно к разным степеням и формам потери слуха у детей. Широкое распространение получают индивидуальные слуховые аппараты.

лечение тугоухости у детей

Основной недостаток, затрудняющий использование слухового аппарата, заключается в отрицательном влиянии посторонних звуков на воспринимаемую речь. Улучшение соотношения сигнал/шум в слуховых аппаратах — одна из труднейших проблем. Возможно, применение в недалеком будущем цифровых систем со сложной обработкой сигнала позволит создать самонастраивающиеся, программируемые индивидуальные слуховые аппараты, способствующие максимальному речевому общению ребенка.

Помимо обычных слуховых аппаратов, в арсенале сурдотехники имеются устройства, преобразующие речь в другую акустическую форму в соответствии со степенью потери слуха. С помощью этих устройств осуществляется транспозиция частотного спектра речи в область остаточного слуха тугоухого. Однако устройства для транспозиции речи не нашли широкого применения из-за недостаточно разборчивого восприятия речи.

Следует упомянуть о попытках создать устройства, преобразующие речь в тактильные стимулы или зрительный код. Действительно, глухие эффективно заменяют акустическую информацию зрительной (чтение с губ, азбука на пальцах). Слепоглухие обучаются разбирать речь при осязании шеи и лица говорящего. Однако создание достаточно эффективных устройств для восприятия речи глухими через другие сенсорные модальности зависит от технического прогресса и является делом будущего.

В отечественной и зарубежной оториноларингологии не прекращается поиск фармакологических препаратов и физических способов лечения нейросенсорной тугоухости и глухоты. При патологии внутреннего уха, связанной с изменением биофизической структуры рецептора, нарушении кровообращения или обменных процессов вполне реальна фармакологическая или физиотерапевтическая регуляция патологического процесса. В частности, острая глухота и тугоухость в значительном проценте случаев поддаются лечению.

Однако при далеко зашедшем патологическом процессе, когда произошла дегенерация волосковых клеток спирального органа, не представляется возможным с помощью препаратов или какого-либо вида физической энергии вызвать регенерацию сенсорных элементов.

В последнее десятилетие оториноларингологи интенсивно ищут пути передачи акустической информации непосредственно в слуховой нерв или слуховые центры головного мозга. Как передатчик акустической информации пытаются использовать электроток, ультразвук, радиоволны, СВЧ-излучение. Большинство этих способов не вышло за рамки экспериментальных исследований, за исключением электростимуляции слухового нерва через имплантируемые в улитку электроды.

В настоящее время имеются сообщения о десятках больных с имплантированными одно- и многоканальными системами электродов. Несмотря на сложное кодирование речи в последовательность импульсов, разборчивого восприятия речи у этих больных не наблюдается. Идея восприятия речи путем электростимуляции слухового нерва через имплантируемые электроды физиологически осуществима, но для ее реализации требуется решить ряд задач: 1) создать многоканальную систему электродов с целью изолированной стимуляции определенной группы волокон слухового нерва.

Количество электродов должно быть определено опытным путем и варьировать в зависимости от степени и формы глухоты (в частности, при нормальном слухе для разборчивого восприятия речи достаточно десяти каналов в вокодере); 2) обеспечить длительное функционирование самих электродов, их изоляции, подкожных или выведенных через кожу контактов для кодирующего устройства; 3) определить главные признаки (ключи) речевого сигнала, требующие кодирования в электрическую имиульсацию. Не исключена возможность разработки способа электростимуляции слухового нерва С целью передачи речевой информации без хирургического вмешательства на улитке.

Оглавление темы "Слухопротезирование детей":
  1. Возраст для слухопротезирования детей. Типы отечественных слуховых аппаратов
  2. Обучение чтению с лица. Правила и техника
  3. Индивидуальный подбор слухового аппарата ребенку. Частотные характеристики слухового аппарата
  4. Необходимые частоты и сила усиления слуховым аппаратом у детей
  5. Подбор слухового аппарата детям 2-3 лет и от 3 до 14 лет по Northern и Downs
  6. Профилактика наследственной тугоухости из-за нарушений метаболизма
  7. Профилактика врожденной тугоухости после инфекций матери и гемолитической болезни новорожденных
  8. Развитие учения о тугоухости детей. Современное лечение нейросенсорной тугоухости у детей
  9. Физика звука и звуковых колебаний. Механические колебания среды
  10. Амплитуда, период и частота звуковых колебаний. Распространение звука