Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Влияние нитроглицерина на сердце собаки в норме и при инфаркте

Реактивность коронарных сосудов интактного сердца собаки. Нитроглицерин исследован на 9 сердцах; из проведенных 9 перфузии дилятация коронарных сосудов наблюдалась в 7, а констрикция — в 2.
Реакция коронарных сосудов на нитроглицерин была однофазной. В некоторых опытах его действие сопровождалось усилением колебаний сосудистого тонуса.

При увеличении концентрации нитроглицерина наблюдалось усиление его спазмолитического действия. Констрикция коронарных сосудов отмечена только при разведениях 1:4-105; 1 : 3-106.
Опыты с эуфиллином. Эуфиллин исследовали в 10 случаях. Дилятация коронарных сосудов наблюдалась в 7 опытах, а констрикция — в 3. С увеличением концентрации эуфиллина отмечены отчетливое усиление его сосудорасширяющего эффекта и незначительные изменения сосудосуживающего.

Реакция коронарных сосудов на эуфиллин была однофазной.

Опыты со строфантином. Дилятация коронарных сосудов наблюдалась в 4 опытах из 6. В некоторых опытах испытание строфантина сопровождалось усилением колебаний сосудистого тонуса.
При концентрации 1 : 8-10е и 1 : 4-106 строфантин оказывал болео выраженное спазмолитическое действие, чем при концентрации 1 : 106.

Опыты с адонизидом. С адонизидом проведено 6 опытов. Под влиянием адонизида в половине опытов сосуды расширялись и в половине суживались. При концентрации 1 : 103 констрикция и дилятация сосудов были более выраженными, чем при концентрации 1 :2-103.

сердце собаки

Проведенные эксперименты на интактных сердцах собак показали, что реакция их венечных сосудов на лекарственные пещества сходна с реакцией интактных коронарных сосудов человеческого сердца. Наиболее выраженным спазмолитическим эффектом обладали нитроглицерин и эуфиллин, в меньшей степени — строфантин и адонизид. Сила спазмолитического влияния веществ, как правило, находилась в прямой зависимости от концентрации. Реакция коронарных сосудов на их воздействие была однофазной.

Реактивность коронарных сосудов сердца собаки с инфарктом миокарда. Опыты с нитроглицерином. Нитроглицерин исследовали на 20 сердцах; проведено 20 перфузии. Дилятация сосудов сердца отмечена в 9 опытах, констрикция — в 11.

Обнаруженный ранее на человеческих сердцах факт зависимости реакции коронарных сосудов от стадии развития инфаркта миокарда с еще большей очевидностью подтвердился в исследованиях на экспериментально вызванном инфаркте сердца собак. Из 9 опытов, проведенных в острой стадии инфаркта миокарда, сосудорасширяющая реакция на нитроглицерин наблюдалась только в одном опыте, во всех остальных — сосуды ответили спазмом. В период обратного развития инфаркта, наоборот, спазмолитическое влияние нитроглицерина превалировало над сосудосуживающим. В под-острой стадии заболевания коронарные сосуды в 8 опытах ответили расширением и в 3 — сужением.

Проведенные опыты выявили глубокое нарушение реак-тинности коронарных сосудов миокарда с инфарктом, что особенно ярко проявилось в острой стадии развития этого патологического состояния.
В первые дни образования инфаркта увеличение коронарного оттока наблюдалось только при концентрации нитроглицерина 1 : 106 и то лишь в одном опыте; в других же опытах все применяемые разведения вызывали его уменьшение. В подострой же стадии заболевания применение нитроглицерина сопровождалось усилением сосудорасширяющего эффекта: при концентрациях 1 : 2-106; 1 : 10е сосуды дилятировались до 17%. При более высоких концентрациях (1 : 4-106; 1 : 3-105) коронарные сосуды суживались до 47,2%.

В первые 35 дней заболевания венечные сосуды на нитроглицерин расширялись до 10% и суживались до 23,6%, а в более поздние сроки расширялись до 47,2% и суживались до 3%.
В качестве иллюстрации реактивности коронарных сосудов на нитроглицерин в различные этапы развития экспериментального инфаркта миокарда приводим ряд примеров. Один из опытов поставлен на сердцо собаки, погибшей через 2 часа после экспериментального нарушения венечного кровообращения. В миокарде обнаружены кровоизлияния, венозное полнокровие, интерстициальный отек. Коронарные сосуды этого сердца ответили на нитроглицерин спазмом, сократившим количество оттекающей от сердца жидкости на 23,6%.

Еще более выраженный (29,2%) сосудистый спазм от нитроглицерина наблюдался в другом опыте, поставленном на сердце собаки, имеющей инфаркт миокарда двухдневной давности.
В третьем опыте нитроглицерин испытывали на 5-й день после перевязки нисходящей ветви левой венечной артерии, в острой стадии инфаркта миокарда. Этот опыт отличается тем, что действие нитроглицерина на коронарные сосуды сначала проверялось в условиях целого организма, а затем после смерти на изолированном сердце. Исследование нитроглицерина как на сердце in situ, так и на изолированном выявило грубые изменения реактивности коронарных сосудов. Под влиянием этого вещества на электрокардиографической кривой появился зубец Q и отрицательные «коронарные» зубцы TII-CR4 стали более глубокими, чем на электрокардиограмме, снятой до дачи вещества. Действие нитроглицерина на венечные сосуды изолированного сердца сопровождалось многофазной реакцией сосудов и сужением их просвета; коронарный отток на время перфузии нитроглицерина уменьшился на 10%.

Восьмиминутный спазм под влиянием нитроглицерина с последующим расширением коронарных сосудов наблюдался в опыте, проведенном на сердце, в котором некротизированный миокард был замещен молодой рубцовой тканью, богатой различными клеточными элементами. При полной же организации инфаркта и образовании зрелой соединительной ткани реакция венечных сосудов на нитроглицерин не отличалась от реакции сосудов интактного сердца. Так, в опытах, проведенных через 50 и 72 дня после операции, нитроглицерин вызвал однофазную реакцию сосудов сердца и увеличение коронарного оттока на 31,7 и 44,3%.
Увеличение концентрации нитроглицерина сопровождалось усилением его спазлюлитического эффекта, в то время как сосудосуживающий эффект оставался без изменений.

- Читать "Влияние эуфиллина на сердце собаки при инфаркте"

Оглавление темы "Реактивность сердца при инфаркте миокарда":
  1. Коронарные сосуды при инфаркте миокарда. Пример инфаркта миокарда
  2. Макроскопия и микроскопия при инфаркте миокарда
  3. Влияние нитроглицерина на сердце при инфаркте миокарда
  4. Влияние эуфиллина на сердце при инфаркте миокарда
  5. Влияние строфантина, адонизида, дигиталиса на сердце с инфарктом миокарда
  6. Экспериментальный инфаркт миокарда у собак. Морфология инфаркта миокарда у собак
  7. Влияние нитроглицерина на сердце собаки в норме и при инфаркте
  8. Влияние эуфиллина на сердце собаки при инфаркте
  9. Влияние строфантина, эуфиллина на сердце собаки при инфаркте
  10. Реактивность сердца при экспериментальной ишемии миокарда