Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Регуляция дыхания при пороках сердца. Механика дыхания у больных пороками сердца

Вопросы нервнорефлекторной регуляции дыхания широко разрабатывались в эксперименте. Известно значение в регуляции дыхания сосудистых рецепторных зон большого круга кровообращения, сигнализирующих об изменениях газового состава крови. Показано влияние с проприорецепторов диафрагмы и дыхательных мышц, с рецепторов трахеи и бронхов. Вопрос о функциях дыхательного центра широко рассматривается в работах М. В. Сергиевского и его сотрудников.
В условиях клинического обследования чрезвычайно трудно выявить рефлекторные механизмы, влияющие на дыхание. Чтобы сделать это, необходимо проанализировать всю совокупность наблюдаемых фактов.

До сих пор мы не касались характеристики дыхательного аппарата — его периферического и центрального звеньев — в связи с особенностями врожденных пороков. Между тем взаимоотношения этих звеньев — дыхательного аппарата и дыхательного центра — обусловливают регуляцию дыхания в целому.

В данной статье приводятся некоторые параметры механики дыхания, альвеолярное сопротивление дыханию, электрическая активность дыхательных мышц, т. е. особенности дыхательного аппарата самого по себе, реактивность дыхательного центра на специфический гуморальный раздражитель (СО2) и ритмичность дыхания при различных пороках сердца.

дыхание при пороках сердца

Изменение растяжимости легких при врожденных пороках сердца показано Turino (1956), В. В. Гриценко (1962) и др. Turino нашел, что у сердечных больных растяжимость легких уменьшена; это уменьшение параллельно снижению ЖЕЛ. Автор полагает, что уменьшение растяжимости легких при митральных пороках связано с легочной гипертензией, а у больных с врожденными пороками сердца — с увеличением легочного кровотока. Однако Wallgren, Geubelle и Koch (1960) нашли, что сниженная растяжимость у больных с врожденными шунтами слева направо не коррелировала с какой-либо величиной, характеризующей гемодинамику малого круга,— давлением или объемом кровотока.

Авторы предполагают, что снижение растяжимости связано с уменьшением общей емкости легких, последнее они ставят в возможную связь с увеличением размеров сердца при этих пороках. Действительно, например, при дефектах межпредсердной перегородки размеры сердца увеличиваются в зависимости от величины дефекта (М. И. Бурмистров, 1959).
Таким образом, существует косвенная, опосредованная связь между изменениями общего объема легких и нарушениями кровообращения.

У здоровых детей до 7 лет резко увеличено бронхиальное сопротивление из-за узости дыхательных ходов; альвеолярное давление в момент максимальной объемной скорости спокойного выдоха лишь на 70% выше, чем у взрослых. Это сравнительно небольшое увеличение альвеолярного давления при резко увеличенном аэродинамическом сопротивлении ведет к тому, что у детей объемная скорость выдоха снижена.

- Читать "Бронхиальное сопротивление при пороках сердца. Синий порок сердца и бронхиальное сопротивление"

Оглавление темы "Дыхательный центр при пороках сердца":
1. ЖЕЛ после операции на пороке синего типа. Сравнение легочных объемов при различных пороках сердца
2. Вентиляция легких при пороке сердца. Дыхание при артериальной гипоксемии
3. Регуляция дыхания при пороках сердца. Механика дыхания у больных пороками сердца
4. Бронхиальное сопротивление при пороках сердца. Синий порок сердца и бронхиальное сопротивление
5. Дыхательные мышцы при пороках сердца. Электрическая активность дыхательных мышц
6. Активность мышц дыхания при синих пороках. Дыхательные мышцы при митральных пороках
7. Воздействия на дыхательный центр при митральных пороках. Влияние углекислого газа на дыхательный центр
8. Оценка чувствительности дыхательного центра к углекислому газу. Вентиляция и дыхательный центр
9. Влияние малого круга на дыхательный центр. Возбудимость дыхательного центра
10. Дыхательный центр при сбросе крови справа налево. Хроническая гипоксемия