Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Кровоснабжение области диафрагмопластики аневризмы сердца. Эффективность диафрагмопластики аневризмы сердца

В одном наблюдении после введения контрастной массы в венечные артерии сердца удалось под микроскопом обнаружить скопление контраста в единичных сосудах лоскута, что свидетельствует о развитии к 9-му дню опыта вновь образованных анастомозов между сосудами сердца и сосудами подшитого к нему диафрагмального лоскута.

В левой половине диафрагмы, в месте выкраивания лоскута, найдены в этот срок рубцовые изменения, лейкоцитарно-гистиоцитарная клеточная инфильтрация и небольшие дистрофические изменения в части мышечных волокон, непосредственно прилежащих к рубцу; правее и левее рубца мышечная ткань диафрагмы в хорошем состоянии.

В более поздние сроки наблюдений (1, 2, 5 и 6 месяцев) срастание подшитого к сердцу диафрагмального лоскута со стенкой сердца в участке аневризмы было еще более интимным и плотным; иногда снаружи не удавалось даже четко определить границы лоскута. Более отчетливо они вырисовывались на поперечных срезах сердца, проведенных через оба желудочка (на границе средней и верхушечной третей).

диафрагмопластика аневризмы сердца

Аневризматическое выпячивание стенки сердца во всех опытах после подшивания лоскута (первый метод операции) или резко уменьшалось, или же вовсе не обнаруживалось даже на поперечных срезах. В местах рубцовых изменений миокарда, возникших после инфаркта, постоянно оставалось более или менее выраженное истончение стенки. В полости сердечной сорочки и в левой плевральной полости определялись довольно обширные сращения.

При втором методе операции на поперечных срезах сердца аневризматического выпячивания ни разу не было найдено, хотя резекции подвергалось не все рубцовое поле (часть рубцовых изменений в передней стенке левого желудочка оставалась и сшивание раны происходило в пределах рубца). На этих же поперечных срезах более отчетливо был виден подшитый к сердцу диафрагмальный лоскут, который укреплял истонченную стенку сердца в зоне рубца. Рана в левой половине диафрагмы, откуда выкраивался лоскут, заживала с образованием плотного рубца. В некоторых случаях в этой половине диафрагмы отмечена небольшая атрофия мышечной ткани.

При микроскопическом исследовании препаратов сердца с подшитым к нему диафрагмальным лоскутом оказалось, что с удлинением сроков наблюдения грануляционная ткань, образовавшаяся на месте соприкосновения аневризмы сердца и лоскута, постепенно созревала и превращалась в рубцовую. Количество клеточных элементов и сосудов в ней при этом уменьшалось, а масса коллагеновых волокон нарастала; одновременно с уменьшением количества сосудов наблюдалась их перестройка, появлялись мелкого калибра артерии и вены, а также сосуды замыкающего типа.

- Читать "Диафрагмопластика на отдаленных сроках. Значение лоскута диафрагмы на месте аневризмы сердца"

Оглавление темы "Морфология аневризм сердца и диафрагмопластики":
1. ЭКГ при травтматическом перикардите. ЭКГ после диафрагмопластики
2. Морфология лоскута диафрагмы после пластики аневризмы. Срастание диафрагмы с эпикардом
3. Морфология области диафрагмопластики. Сроки срастания сердца и диафрагмы
4. Кровоснабжение области диафрагмопластики аневризмы сердца. Эффективность диафрагмопластики аневризмы сердца
5. Диафрагмопластика на отдаленных сроках. Значение лоскута диафрагмы на месте аневризмы сердца
6. Хроническая аневризма сердца. Анатомия аневризмы сердца
7. Формы аневризмы сердца. Локализация аневризмы сердца
8. Гистология аневризмы сердца. Гистологические виды аневризм сердца
9. Васкуляризация аневризмы сердца. Кальцинирование аневризм сердца
10. Нервный аппарат аневризмы сердца. Эндокард и эпикард при аневризме сердца