Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Опиоидные рецепторы. История опиоидных рецепторов

Опиоидные рецепторы - это встроенные в плазматическую мембрану надмолекулярные комплексы, специфически взаимодействующие с эндогенными и экзогенными опиоидами. Часть лигандов опиоидных рецепторов - это агонисты. При их взаимодействии с опиоидными рецепторами индуцируется физиологический ответ клетки. В отличие от агонистов антагонисты лишь связываются с рецептором, но не вызывают физиологического ответа.

На протяжении многих десятилетий существовало мнение, что эффекты морфина и его структурных аналогов, объединяемых под общим названием "опиаты", опосредуются взаимодействием этих соединений со специфическими рецепторами, т.е. со структурами, избирательно связывающими именно опиаты. Мартин (Martin, 1967), основываясь на результатах опытов с морфином и налорфином, предположил, что анальгетический эффект опиатов опосредован их связыванием не с одним, а с двумя типами рецепторов.

опиоидные рецепторы

Поворотным этапом в изучении рецепторов биологически активных веществ стала разработка радиолиганд-рецепторного метода. Используя этот метод, три группы исследователей практически одновременно осуществили химическую идентификацию опиатных рецепторов (Pert, Snyder, 1973; Simon et al., 1973; Terenius, 1973). В этих первых работах использовались тритированные лиганды малой удельной активности, в связи с чем исследователи смогли идентифицировать лишь рецепторы, имеющие сравнительно низкую аффинность к опиатам. Поэтому полученные данные свидетельствовали о наличии в мозге лишь одного типа опиатных рецепторов. Использование меченых лигандов с более высокой удельной радиоактивностью позволило доказать существование более чем одного типа центров связывания опиатов (Pasternak. Snyder, 1975).

Вскоре гетерогенность популяции опиатных рецепторов была подтверждена фармакологическими методами, и, после того как было показано, что опиатные рецепторы с высокой аффинностью связывают также и опиоидные пептиды, их стали называть не "опиатными", а "опиоидными" рецепторами.

Вскоре после идентификации опиоидных рецепторов из мозга были выделены два пентапептида - метионин-энкефалин и лейцин-энкефалин, их первые известные эндогенные лиганды. К настоящему времени в организме человека и высших животных обнаружено около 30 олигопептидов, обладающих опиоидной активностью. Кроме того, в литературе имеются сообщения о выделении эндогенных непептидных опиоидов. Эти вещества способны с высоким сродством связываться с опиоидными рецепторами, для которых все или, по крайней мере, почти все они служат эндогенными лигандами.

- Читать далее "Эндогенные опиоидные пептиды. Внутренние опиоиды человека"

Оглавление темы "Опиоидные рецепторы и их моделирование":
1. Метод имитационного моделирования. Принципы имитационного моделирования
2. Анализ элементов информационной матрицы. Адекватная и неадекватная модель матрицы
3. Применение метода имитационного моделирования. Лиганд-рецепторные взаимодействия
4. Константа неспецифического связывания. Анализ изотерм комплексообразования лигандов с рецепторами
5. Опиоидные рецепторы. История опиоидных рецепторов
6. Эндогенные опиоидные пептиды. Внутренние опиоиды человека
7. Продинорфин и неоэндорфин. Механизмы синтеза эндогенных опиоидов
8. С-терминальное амидирование. Непроцессинговые эндогенные опиоиды
9. Непептидные эндогенные опиоиды. Морфин в тканях человека
10. Гетерогенность опиоидных рецепторов. Виды опиоидных рецепторов