Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Непептидные эндогенные опиоиды. Морфин в тканях человека

То, что выделенные в 1975 г. (Hughes et al., 1975) эндогенные лиганды рецепторов оказались пептидами, явилось полной неожиданностью для большинства исследователей, которые предполагали, что будет изолирован структурный аналог морфина. Вскоре, однако, были получены данные, свидетельствующие о присутствии в мозге млекопитающих вещества, узнаваемого антисывороткой к морфину (Gintsler, Gershon, 1978).

Позже морфин был идентифицирован в коже жабы, кролика и крысы, гипоталамусе и надпочечниках быка и в мозге, кишечнике, печени и почках крысы (Oka et al., 1985; Donnerer et al., 1986). В перечисленных работах приводятся сведения о присутствии в организме животных кодеина и других близких к морфину по строению веществ. Продемонстрирована также способность тканей крысы синтезировать морфин из (+)-салутаридина, (—)-тебаина и (—)-кодеина, соединений, являющихся метаболическими предшественниками морфина в опиумном маке Papaver somniferum (Donnerer et al., 1986).

эндогенные опиоиды

Позже было показано, что печень крысы способна синтезировать морфинан салутаридин из неморфинана ретикулина (Weitz et al., 1987), т.е. что в тканях млекопитающего происходит синтез молекулы морфина по тому же пути, что и в тканях P. somniferum. В мозге крысы и в кишечнике быка ферменты, катализирующие важнейшую стадию биосинтеза опиатов, отсутствуют. Стало также известно, что в организме животных морфин и кодеин находятся в основном в связи с сульфатами, а свободные опиаты составляют лишь доли процента от общего их содержания (Donnerer et al., 1987).

Концентрация морфина в тканях млекопитающих на 1-2 порядка ниже концентрации опиоидных пептидов (Kosterlitz, 1979). Физиологическая роль непептидных эндогенных опиоидов при всей ее кажущейся очевидности экспериментально пока не установлена, поскольку не изучен обмен этих веществ, недостаточно подробно изучена их локализация, не установлено, выделяются ли они из клеток или нервных окончаний в ответ на адекватные физиологические стимулы и т.п.

Итак, эндогенные опиоиды - это большая группа веществ, включающая пептиды и соединения непептидной природы. Наиболее хорошо изучены опиоидные пептиды семейств ПОМК, ПЭ-А и ПД. Эти вещества, несомненно, являются медиаторами межклеточной коммуникации. Свою функцию они выполняют, связываясь со специфическими рецепторами клетки-мишени, что запускает специфический ответ последней.

- Читать далее "Гетерогенность опиоидных рецепторов. Виды опиоидных рецепторов"

Оглавление темы "Опиоидные рецепторы и их моделирование":
1. Метод имитационного моделирования. Принципы имитационного моделирования
2. Анализ элементов информационной матрицы. Адекватная и неадекватная модель матрицы
3. Применение метода имитационного моделирования. Лиганд-рецепторные взаимодействия
4. Константа неспецифического связывания. Анализ изотерм комплексообразования лигандов с рецепторами
5. Опиоидные рецепторы. История опиоидных рецепторов
6. Эндогенные опиоидные пептиды. Внутренние опиоиды человека
7. Продинорфин и неоэндорфин. Механизмы синтеза эндогенных опиоидов
8. С-терминальное амидирование. Непроцессинговые эндогенные опиоиды
9. Непептидные эндогенные опиоиды. Морфин в тканях человека
10. Гетерогенность опиоидных рецепторов. Виды опиоидных рецепторов