Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Гетерогенность опиоидных рецепторов. Виды опиоидных рецепторов

В 1976 г. Мартин с соавт., конкретизировав свои прежние представления (Martin, 1967), на лсновании поведенческих и нейрофизиологических опытов со спинальными собаками, которым вводились опиаты, высказал предположение о существовании трех типов опиатных рецепторов: u (типичный агонист - морфин), х (типичный агонист - кетоциклазоцин) и а (типичный агонист - N-аллилнорметазоцин), обозначаемый так же как вещество SKF 10047). Несколько раньше была продемонстрирована криволинейность изотерм равновесного стереоселективного связывания опиатного антагониста налоксона и опиатного агониста дигидроморфина в координатах Скэтчарда, что указывало на возможность присутствия в мозге более чем одного типа центров связывания опиатов (Pasternak, Snyder, 1975).

Затем было показано, что морфин и энкефалины связываются преимущественно с разными центрами (Lord et al., 1977; Chang et al., 1979; Chang, Cuatrecasas, 1979). Центры связывания морфина были идентифицированы как u-рецепторы, а центры связывания энкефалинов - как новый тип рецепторов - сигма. В цитированных работах было установлено, что подвздошная кишка морской свинки (ПКМС) богата рецепторами морфина, а семявыносящий проток мыши (СПМ) - энкефалиновыми рецепторами. В дальнейшем эти гладко мышечные органы интенсивно использовались для тестирования опиоидов.

В последующие годы были получены кинетические характеристики связывания опиоидов с х-рецепторами (Kosterlitz et al., 1981) и отработан метод фармакологического тестирования х-специфичных опиоидов по ингибированию сокращения семявыносящего протока кролика (Oka et al., 1980), который содоржит только х-рецепторы (Paterson et al., 1983).

опиоидные рецепторы

Рецепторы биохимически охарактеризованы позже других постулированных Мартином типов (Su, 1982; Tanaka et al., 1982; Tarn, 1983; Johnson, 1983; Largent et al., 1984; Martin et al., 1984; Tarn, Cook, 1984; Tam, 1985). Удовлетворительная модель для фармокологического тестирования активности до сих пор отсутствует.

До последнего времени большинство исследователей были согласны с тем, что существует по крайней мере 4 типа опиоидных рецепторов. В литературе также имеются данные о существовании рецепторов, специфичных для бета-эндорфина (рецепторы), так называемых лабильных налоксон-связывающих центров (А-рецепторов) и т.п. Ниже мы более подробно остановимся на характеристике опиоидных рецепторов различных типов.

- Вернуться в оглавление раздела "Фармакология"

Оглавление темы "Опиоидные рецепторы и их моделирование":
1. Метод имитационного моделирования. Принципы имитационного моделирования
2. Анализ элементов информационной матрицы. Адекватная и неадекватная модель матрицы
3. Применение метода имитационного моделирования. Лиганд-рецепторные взаимодействия
4. Константа неспецифического связывания. Анализ изотерм комплексообразования лигандов с рецепторами
5. Опиоидные рецепторы. История опиоидных рецепторов
6. Эндогенные опиоидные пептиды. Внутренние опиоиды человека
7. Продинорфин и неоэндорфин. Механизмы синтеза эндогенных опиоидов
8. С-терминальное амидирование. Непроцессинговые эндогенные опиоиды
9. Непептидные эндогенные опиоиды. Морфин в тканях человека
10. Гетерогенность опиоидных рецепторов. Виды опиоидных рецепторов