Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Диффузия постоянно ионизированных лекарств

Постоянно ионизированные препараты обладают группами с настолько выраженной ионизацией, что остаются заряженными при всех значениях рН организма. Такие вещества называют полярными, так как они заряжены либо отрицательно (кислые, например гепарин), либо положительно (щелочные, например ипратропиум, тубокурарин, суксаметоний).

Все эти препараты обладают очень ограниченной способностью проходить через мембраны. Для гепарина это свойство является недостатком, так как он не всасывается в желудочно-кишечном тракте и его приходится вводить парентерально. И напротив, при необходимости применения антикоагулянта у беременных наиболее предпочтителен гепарин, так как он не проникает через плаценту, в то время как принимаемый перорально варфарин проникает через нее и может вызвать кровотечение, а также оказать тератогенное действие.

Мозг и спинномозговая жидкость (СМЖ). Капилляры в мозговом круге кровообращения отличаются от капилляров большинства других областей организма тем, что у них отсутствуют каналы фильтрации между эндотелиальными клетками, через которые вещества из крови поступают во внеклеточную жидкость.

Тесно примыкающие друг к другу эндотелиальные клетки капилляров, соединенные с базальной мембраной, а также тонкий слой отростков астроцитов отделяют кровь от мозговой ткани. Этот барьер предотвращает проникновение веществ из крови в мозг и СМЖ. Вещества, нерастворимые в жирах, такие как атенолол, практически не проходят через этот барьер, тогда как жирорастворимый пропранолол проникает в СМЖ и вызывает более выраженные побочные эффекты со стороны ЦНС.

Применение нерастворимого в жирах метотрексата при лечении лейкоза неэффективно, поскольку он не влияет на лейкемоидные отложения в ЦНС. Напротив, жирорастворимые вещества легко проникают в мозговую ткань: так, диазепам (сибазон) при внутривенном введении уже через 1 мин купирует эпилептический статус, этанол при приеме внутрь действует в течение нескольких минут. Глубину общей анестезии можно легко контролировать, изменяя концентрацию ингаляционного анестезирующего средства (жирорастворимое).

Гематоэнцефалический барьер

Плацента. Хориальные ворсинки, состоящие из слоя трофобластных клеток, окружающих капилляры плода, погружены в материнскую кровь. Для обмена газов, поглощения питательных веществ и выведения отработанных продуктов жизнедеятельности необходимы большая поверхность и скорость кровотока до 500 мл /мин. Кровоток беременной и плода разделены липидным барьером, который пропускает жирорастворимые вещества, но непроницаем для растворимых в воде веществ, особенно если их относительная молекулярная масса (ОММ) превышает 600.

Следует отметить, что большинство препаратов имеют ОММ менее 600 (например, диазепам — 284, морфин — 303), однако у некоторых ОММ превышает 600 (например, эритромицин — 733, дигоксин — 780).

Такая преграда особенно важна при кратковременном применении некоторых препаратов: например, тубокурарин (ОММ 772) (жиронерастворимый) или галламин (ОММ 891), используемые в качестве мышечных релаксантов во время кесарева сечения, не оказывают действия на младенца, однако при длительном применении многие препараты могут постепенно проникать в организм плода.

плацента

- Рекомендуем вам также статью "Фильтрация лекарств мембранами клеток"

Оглавление темы "Фармакокинетика лекарств":
  1. Методы проникновения лекарств в клетки
  2. Варианты пассивной диффузии лекарств в клетки
  3. Пассивная диффузия лекарств ионизируемых в зависимости от рН окружающей среды
  4. Диффузия постоянно ионизированных лекарств
  5. Фильтрация лекарств мембранами клеток
  6. Транспорт лекарств с помощью переносчиков
  7. Пути введения лекарств
  8. Всасывание лекарств из желудочно-кишечного тракта
  9. Факторы влияющие на системную доступность и биодоступность лекарств
  10. Преимущества и недостатки приема лекарств внутрь (перорального приема)