Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Факторы влияющие на системную доступность и биодоступность лекарств

При внутривенном введении лекарственное вещество попадает в системный кровоток и достигает тканей и рецепторов, т.е. все 100 % введенной дозы могут оказать терапевтическое действие. Если ту же дозу препарата принимают внутрь, не все его количество попадает в систему воротной вены, а затем и в системный кровоток, т.е. его биодоступность для оказания терапевтического эффекта через системный кровоток может быть менее 100 %. Следовательно, без учета биологической доступности препарата можно не получить ожидаемого эффекта.

Строго говоря, эти проблемы возникают всегда, если препарат, предназначенный оказывать системное действие, применяется не внутривенно, а другим путем. Однако на практике это касается энтерального способа введения препарата. Степень биодоступности обычно рассчитывают с использованием отношения поверхности под кривой «концентрация в плазме — время», полученной после одноразового приема дозы препарата, к такой же поверхности, но только полученной после внутривенного введения препарата в той же самой дозе (т.е. 100 % биодоступность).

Таким способом можно сравнить различные фармацевтические формы одного и того же препарата. Факторы, влияющие на биодоступность препарата, рассмотрены ниже.

* Некоторые определения энтеральных дозированных лекарственных форм

Таблетка — твердая дозированная лекарственная форма, в которой препарат спрессован или сформован с фармакологически инертными веществами (наполнители); варианты включают формы пролонгированного действия.

Таблетки, покрытые оболочкой. Капсула — препарат, помещенный в желатиновую оболочку или контейнер.

Микстура — жидкая лекарственная форма, предназначенная для приема внутрь.

Суппозиторий -твердая лекарственная форма для ректального или вагинального применения (пессарий). Она может быть растворимой или плавиться при температуре тела (в данном случае существует проблема хранения в странах с жарким климатом, когда температура окружающей среды превышает 37 °С). Наполнителями могут быть жир, глицерин с желатином или макроголы (поликонденсированные продукты окиси этилена) с желатином.

Сироп — лекарственное средство в концентрированном растворе сахара (фруктозы или другого).

Линктус — вязкая жидкая форма лекарственного средства, применяется для лечения кашля.

Фармацевтические факторы на системную доступность и биодоступность лекарств

Количество лекарственного средства, высвобождающегося при приеме определенной дозы, во многом зависит от его лекарственной формы. Например, в форме таблеток оно имеет разную биодоступность в зависимости от размера частиц (площадь поверхности, доступной для растворения), наполнителей, размера таблетки, а также от давления, применяемого при прессовании таблеток. Принято считать, что производители выпускают лекарственную форму с неизменяющейся биодоступностью и поэтому в организме высвобождается то же самое количество лекарственного вещества и с той же скоростью, независимо от серии, торговой марки и изготовителя.

Однако изменение технологии приготовления таблеток дигоксина одним из производителей привело к тому, что их всасываемость стала неодинаковой и соответственно изменилась биодоступность. Было также показано, что таблетки, содержащие одинаковое количество дигоксина, но изготовленные разными фирмами, создают различные концентрации в плазме и, следовательно, оказывают разное терапевтическое действие. Иначе говоря, они утратили био логическую и терапевтическую биоэквивалентность. Врачи, как правило, игнорируют особенности лекарственных форм, когда выявляют непостоянство эффектов или неожиданное действие, возможно, не допонимая этого фактора и полагая, что качество препарата гарантировано производителем и официальными органами контроля.

Известные фармацевтические фирмы, поддерживая свою репутацию, постоянно уделяют этому вопросу большое внимание, выпуская препараты стандартного качества. Это особенно важно, когда необходима точная дозировка (антикоагулянты, противодиабетические средства, кортикостероиды). История, описанная Lauder Brunton в 1897 г., свидетельствует о том, что феномен вариабельной биодоступности лекарственных средств известен уже давно.

Много лет назад произошел несчастный случай с врачом, который назначил больному аконитин и постепенно увеличивал дозу. Он был вполне уверен в своих действиях. У аптекаря кончились запасы аконитина, и врач взял аконитин в другой аптеке (изготовленный другим производителем). Препарат оказался намного сильнее первого, и состояние больного резко ухудшилось. Врач заявил, что это не зависит от лекарства, и в подтверждение своих слов сам выпил дозу препарата, в результате чего умер. Из этой печальной истории следует сделать вывод, что всегда нужно помнить о вариабельности разных партий препарата аконитина, т.е. один и тот же препарат может иметь различную биодоступность и недостаточную терапевтическую эквивалентность.

Биологические факторы на системную доступность и биодоступность лекарств

Эти факторы связаны с функцией кишечника. К ним относятся разрушение лекарственного вещества, например бензилпенициллина, кислым желудочным соком, а также нарушение всасывания в результате ускоренной перистальтики кишечника, что важно для всех медленно всасывающихся препаратов. Кроме того, они могут связываться с пищевыми ингредиентами: например, тетрациклины с кальцием (в составе молока) и железом или другими лекарственными средствами, например, кислые препараты могут образовывать неабсорбируемые комплексы с холестирамином.

Пресистемная (первого прохождения) элиминация

Некоторые лекарственные средства, несмотря на легкую всасываемость через клетки слизистой кишечника, появляются в системном кровотоке в небольших количествах. Причиной тому служит высокая степень их метаболизма при первом прохождении через стенку кишечника и главным образом через печень. Это важная особенность перорального применения препаратов. Иногда системный кровоток достигает лишь 10 — 20 % от принятой дозы, однако степень пресистемной элиминации значительно варьирует как между препаратами, так и отдельными больными.

Следовательно, феномен пресистемной элиминации препарата дополнительно, и иногда в значительной степени, изменяет его концентрацию в плазме, так же как и реакцию на его введение. Напротив, если та же самая доза введена внутривенно, в системный кровоток попадает 100 % препарата, вследствие чего эффект, несомненно, будет выше и более предсказуем. При попадании препарата в системный кровоток независимо от пути введения около 20 % его подвергается метаболическому превращению в печени при прохождении через нее, так как именно это количество крови попадает в печень во время сердечного выброса.

Ниже представлен список лекарственных средств с высокой пресистемной элиминацией.

лекарства с пресистемной элиминацией

Если сравнить дозы перечисленных выше препаратов, рекомендуемые для энтерального и парентерального введения и обеспечивающие сопоставимые эффекты, то влияние пресистемной элиминации будет очевидным. Если введенный препарат образует активные метаболиты, разница в дозах может быть не столь существенной, как можно было бы предположить на основании концентрации в плазме исходного вещества при внутривенном введении и пероралыюм применении.

При выраженном циррозе печени, т.е. при нарушении функции ее клеток и развитии системы шунтирования для попадания крови в системный кровоток, минуя печень, элиминация при первом прохождении препарата через этот орган снижается и повышается системная доступность препарата. В результате этих изменений увеличивается частота чрезмерных реакций на обычные дозы препаратов, которые в норме подвергаются печеночному клиренсу, и развиваются токсические реакции.

Феномен первого прохождения через печень характерен для быстро метаболизирующихся веществ. При этом скорость, с которой они попадают в печень (т.е. скорость кровотока), относится к важной детерминанте этого процесса. Многие препараты ме-таболизируются в печени полностью, но с меньшей скоростью, поэтому их потеря при первом прохождении через печень несущественна. В связи с этим при парентеральном введении таких препаратов корригировать дозу с учетом пресистемной элиминации не требуется. К таким препаратам относятся хлорамфеникол (левомицетин), диазепам (сибазон), фенитоин (дифенин), теофиллин и варфарин.

Всасывание макромолекул. Трансцитоз. Эндоцитоз. Экзоцитоз.
Топография всасывания различных веществ в разных последовательных отделах пищеварительного тракта.
Стрелки указывают, что перечисленные вещества поступают из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма.

- Рекомендуем вам также статью "Преимущества и недостатки приема лекарств внутрь (перорального приема)"

Оглавление темы "Фармакокинетика лекарств":
  1. Методы проникновения лекарств в клетки
  2. Варианты пассивной диффузии лекарств в клетки
  3. Пассивная диффузия лекарств ионизируемых в зависимости от рН окружающей среды
  4. Диффузия постоянно ионизированных лекарств
  5. Фильтрация лекарств мембранами клеток
  6. Транспорт лекарств с помощью переносчиков
  7. Пути введения лекарств
  8. Всасывание лекарств из желудочно-кишечного тракта
  9. Факторы влияющие на системную доступность и биодоступность лекарств
  10. Преимущества и недостатки приема лекарств внутрь (перорального приема)

Популярное среди пользователей: