Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Расширение бронхов при бронхиальной астме - препараты

Этот эффект достигается с использованием физиологического антагонизма к сокращению мышц бронхов.

Агонисты b2-адренорецепторов служат препаратами выбора, так как в бронхах адренорецепторы представлены преимущественно типом b2 и их стимуляция сопровождается релаксацией бронхиальных мышц. К препаратам этой группы относятся салъбутамол, тербуталин, фенотерол, пирбутерол, репротерол, эформотерол и ремитерол. Сальметерол действует дольше, так как его липофильная боковая цепь удерживает препарат в мембране, замедляя его вымывание из рецептора.

Сальметерол обладает некоторой способностью уменьшать высвобождение медиаторов из воспалительных клеток, имеющих b2-рецепторы на своей поверхности.

Менее избирательно действуют такие агонисты адренорецепторов, как адреналин, эфедрин, изоэтарин, изопреналин и орципреналин, которые считаются более опасными, так как чаще вызывают аритмии. Стимуляция а-адренорецепторов сопровождается сужением бронхов, однако а-адреноблокаторы неэффективны.

Метилксантины. К препаратам этой группы относятся теофиллин, аминофиллин и холина теофиллинат.

Теофиллин расслабляет гладкую мускулатуру бронхов. Механизм его действия не ясен; возможно, он конкурентно ингибирует аденозиновые рецепторы, поскольку по структуре сходен с аденозином и блокирует многие из его биологических действий в концентрациях в пределах терапевтических доз. У больных бронхиальной астмой аденозин может вызывать сужение бронхов. Теофиллин также ингибирует активность фосфодиэстеразы - фермента, участвующего в метаболизме цАМФ, хотя этот эффект незначителен при терапевтических концентрациях. Установлено, что ксантины усиливают сократимость диафрагмы при респираторных заболеваниях.

К другим эффектам теофиллина относится его способность повышать частоту и силу сердечных сокращений и увеличивать скорость продукции мочи (диурез).

Теофиллин быстро и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте. Препарат равномерно распределяется в тканях организма, и до 90 % его метаболизируется в печени. Доказано, что этот процесс является насыщенным при терапевтических дозах теофиллина. Его t1/2 составляет 8 ч, но довольно широко варьирует, и у больных с тяжело протекающими сердечно-легочными заболеваниями и циррозом печени он более продолжителен. Ожирение и преждевременное развитие связаны с пониженной скоростью выведения препарата, в то время как курение табака или гашиша повышает клиренс теофиллина за счет активации ферментов печени.

Этими факторами можно объяснить недостаточность реактивности или побочные эффекты теофиллина. Наилучшие терапевтические результаты достигаются при концентрации препарата в плазме 10 — 20 мг/л (55 — 100 мкмоль/л). Теофиллин плохо растворяется в воде; ингредиенты, входящие в состав коммерческих лекарственных форм, увеличивают его растворимость или продолжительность действия.

Теофиллин

Аминофиллин представляет собой смесь теофиллина с этилендиамином; достаточно высокая растворимость делает его пригодным для приема внутривенно. Существует также множество пероральных лекарственных форм препарата продолжительного действия. Теофиллин назначают как при хроничес-койастме (перорально холина теофиллинат), так и при астматическом состоянии (внутривенно аминофиллин). Суппозитории на ночь эффективны для тех больных, у которых астма обостряется под утро (утренние приступы). Его используют также при острой левожелудочковой недостаточности.

При приеме препарата в высоких терапевтических дозах у больных могут появляться тошнота и понос, а если его концентрация в плазме превышает рекомендуемые уровни, то возникает опасность сердечных аритмий и эпилептических приступов. Последние развиваются при быстром внутривенном введении, в результате которого в сердце и мозге создается высокая концентрация до того, как препарат полностью распределится в организме. Поэтому внутривенное введение следует проводить медленно (5 мг/кг в течение 20 мин), а тем больным, которые уже принимают ксантиновые препараты, дозу препарата необходимо уменьшить.

Ингибирование ферментов эритромицином, ципрофлоксацином, аллопуринолом или пероральными контрацептивами повышает концентрацию теофиллина в плазме. Индуцирование активности ферментов такими препаратами, как карбамазепин, фенобарбитал и фенитоин, снижает эту концентрацию.

Передозировка теофиллина приобрела большее значение в связи с появлением его медленно высвобождающихся лекарственных форм, удлиняющих токсические эффекты, так как пик концентрации препарата в плазме достигается через 12 — 24 ч после его приема. Рвота может быть интенсивной, но еще опаснее аритмии сердца, гипотензии, гипокалиемии и судороги. После промывания желудка больным дают активированный уголь через каждые 2 — 4 ч до тех пор, пока концентрация препарата в плазме не снизится до 20 мг/л или менее. Замещение калия важно для предупреждения развития аритмии. Для устранения судорог назначают диазепам.

Бронхорасширяющие средства из группы холинолитиков (антимускариновые) конкурентно ингибируют бронхосуживающее действие ацетилхолина, выделяющегося на окончаниях блуждающего нерва. Раньше применяли атропин, но в настоящее время в большинстве случаев он заменяется на ипратропий. Ипратропий и окситропий представляют собой синтетические аналоги атропина, но в отличие от последнего незначительно абсорбируются после ингаляции. Они неизбирательно влияют на различные подтипы мускариновых рецепторов в легких и ингибируют холинергическую активацию гладких мышц дыхательных путей, вызывая, таким образом, расширение бронхов.

Толерантности к этим препаратам, по-видимому, не развивается. При астме ипратропий представляет собой менее эффективный бронхорасширяющий препарат, чем агонисты b-адренорецепторов. Это связано главным образом с тем, что ипратропий обладает противоположным действием только по отношению к одному из эндогенных бронхосуживающих веществ, в то время как физиологические антагонисты оказывают противоположное действие на все. Кроме того, теоретически возможно, что мускариновая блокада неизбирательного действия повышает высвобождение ацетилхолина (и, вероятно, других медиаторов) путем блокирования пресинаптических М2-ауторецепторов, обеспечивающих отрицательный механизм обратной связи по отношению к высвобождению ацетилхолина.

В настоящее время практически отсутствуют избирательные мускариновые антагонисты постсинаптических М3-ауторецепторов. Ипратропий представляет собой полезное дополнение к действию b2-агонистов и особенно эффективен у пожилых больных с эндогенной бронхиальной астмой и хроническими бронхитами. Препарат используют в виде аэрозоля или распылителя.

Зилейтон (Лейтрол) — первый антилейкотриеновый антагонист, применяемый при бронхиальной астме, не поддающейся лечению обычными методами. Препарат ингибирует активность 5-липооксигеназы, препятствуя, таким образом, образованию всех лейкотриенов, в том числе LTB4 (стимулирующего клеточную инфильтрацию, а также обусловленную хемотаксисом агрегацию и дегрануляцию) и LTC4, LTD4 и LTE4, которые вызывают сужение дыхательных путей, повышают проницаемость сосудов, гиперсекрецию слизи, отек слизистых оболочек и ухудшают очищение реснитчатого эпителия.

В рекомендуемых дозах (600 мг 4 раза в день) препарат увеличивает объем форсированного выдоха на 12 — 15 % и позволяет уменьшить дозы принимаемых b-агонистов на 25 %. В одном из исследований было показано, что больные, получающие зилейтон, нуждаются в меньших количествах кортикостероидов.

- Рекомендуем вам также статью "Ингаляторы для лечения бронхиальной астмы"

Оглавление темы "Фармакология болезней легких":
  1. Показания к кислородотерапии и ее варианты
  2. Физиология и эффекты гистамина
  3. Блокаторы гистаминовых рецепторов - классификация
  4. Блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов - показания, побочные эффекты
  5. Принципы лечения сенной лихорадки (аллергической реакции)
  6. Бронхиальная астма - патофизиология, типы
  7. Принципы лечения бронхиальной астмы - уменьшение воспаления
  8. Расширение бронхов при бронхиальной астме - препараты
  9. Ингаляторы для лечения бронхиальной астмы
  10. Этапы лечения бронхиальной астмы - ступени подбора лекарственной терапии