Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Принципы лечения бронхиальной астмы - уменьшение воспаления

На основании вышеизложенного логично предложить следующие подходы к лечению больных астмой:
• предупреждение контактов с антигенами;
• уменьшение воспалительного процесса и повышенной реактивности бронхов;
• расширение суженных бронхов.

Предупреждение контактов с антигенами. Этот подход используют при экзогенной форме бронхиальной астмы. Идентификации антигена может помочь история болезни (стерторозное дыхание при контакте с растениями, пылью, животными), кожная проба, внутрикожная инъекция определенных антигенов или определение антител в сыворотке больного.

Избегать контактов с аллергенами можно, если они встречаются в определенных условиях, например на рабочем месте, но практически невозможно, если они широко распространены, как, например, домашняя пыль. Метод гипосенсибилизации может помочь от ядов насекомых или растительной пыльцы, но его следует применять только в том случае, если имеются условия для немедленного проведения сердечно-легочной реанимации.

Уменьшение воспалительного процесса и повышенной реактивности бронхов. Поскольку устойчивое воспаление служит основной причиной повышенной реактивности бронхов, целесообразно применение противовоспалительных средств.

Этапы лечения бронхиальной астмы

Кортикостероиды постепенно снижают гиперреактивность бронхов. Механизмы этого действия спорны, но, по-видимому, они препятствуют поступлению воспалительных клеток в легкие, которое происходит после контакта с аллергеном, ингибируют высвобождение медиаторов из макрофагов и эозинофилов, а также уменьшают повреждения микрососудов, вызываемые этими медиаторами.

Некоторые действия кортикостероидов могут опосредоваться индукцией образования липокортина; этот белок подавляет активность фермента фосфолипазы А, участвующей в биосинтезе арахидоновой кислоты, из которой образуются медиаторы воспалительной реакции, такие как простагландины, лейкотриены и фактор, активирующий тромбоциты. При бронхиальной астме применяют преднизолон, беклометазон и будезонид.

Натрия хромогликат (кромолин-натрий, интал) ослабляет немедленную реакцию на аллерген; ранее полагали, что препарат действует, ингибируя высвобождение медиаторов из тучных клеток. В настоящее время доказано, что поздний аллергический ответ и гиперреактивность бронхов также подавляются; кроме того, хромогликат действует на другие воспалительные клетки и локальные рефлексы аксонов.

Натрия хромогликат с трудом всасывается в желудочно-кишечном тракте, но легко абсорбируется в легких, поэтому препарат можно назначать в виде ингаляций. Из организма он выводится в неизмененном виде с мочой и желчью.

Поскольку интал не устраняет эффектов бронхосуживающих веществ после их высвобождения, он неэффективен в качестве средства, купирующего бронхоспазм, и может только предупреждать его развитие.

Кромогликат натрия - Интал

Натрия хромогликат назначают при экзогенной (аллергической) астме, в том числе у детей. Он эффективен также при астме, вызванной физической нагрузкой. Положительный эффект развивается иногда только через несколько недель лечения. Препарат уменьшает необходимость применения кортикостероидов у некоторых больных или позволяет применять их в более низких дозах (стероидсберегающий эффект).

Препарат назначают для ингаляций в форме аэрозоля, порошка (используя специальное устройство) или распыляемого раствора. Существуют специальные лекарственные формы для применения при аллергических ринитах (Ринакром) и аллергических конъюнктивитах (Оптикром). Натрия хромогликат (Налкром) можно принимать внутрь при пищевой аллергии, одновременно избегая воздействия известкого аллергена.

Натрия хромогликат не токсичен. Помимо кашля и бронхоспазма вследствие воздействия порошка как такового при ингаляции, в редких случаях встречаются аллергические реакции. При аппликации на глаз иногда ощущается жжение, а при приеме внутрь появляться тошнота.

Натрия недокромил (Тилад) по структуре не родствен хромогликату, но обладает сходным действием. Его применяют в виде дозированного аэрозоля при лечении больных с обратимой обструкцией дыхательных путей. Опыт применения этого препарата при лечении детей невелик.

Другие лекарственные средства. Кетотифен представляет собой блокатор Н1-рецепторов, обладающий некоторым противоастматическим действием, хотя его эффективность не доказана. Как и другие антигистаминные средства, кетотифен вызывает сонливость.

- Рекомендуем вам также статью "Расширение бронхов при бронхиальной астме - препараты"

Оглавление темы "Фармакология болезней легких":
  1. Показания к кислородотерапии и ее варианты
  2. Физиология и эффекты гистамина
  3. Блокаторы гистаминовых рецепторов - классификация
  4. Блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов - показания, побочные эффекты
  5. Принципы лечения сенной лихорадки (аллергической реакции)
  6. Бронхиальная астма - патофизиология, типы
  7. Принципы лечения бронхиальной астмы - уменьшение воспаления
  8. Расширение бронхов при бронхиальной астме - препараты
  9. Ингаляторы для лечения бронхиальной астмы
  10. Этапы лечения бронхиальной астмы - ступени подбора лекарственной терапии