Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Туберкулинодиагностика - эффективность пробы Манту

Туберкулинодиагностика - это метод раннего выявления инфицирования и заболевания детей и подростков. Он основан на проведении туберкулиновых проб. Туберкулиновые пробы проявляются реакциями ГЧЗТ, возникающими в результате взаимодействия туберкулина (гаптена) с антителами, фиксированными на лимфоцитах и мононуклеарах.

При этом часть клеток (носителей антител) погибает, выделяя протеолитические ферменты. Ферменты оказывают повреждающее действие на ткани. Возникает воспалительная реакция, характерная для положительной туберкулиновой пробы.

Интенсивность туберкулиновой реакции определяется степенью специфической сенсибилизации организма, его реактивностью и многими другими факторами, усиливающими или, наоборот, ослабляющими специфическую аллергию.

Показания для постановки пробы Манту следующие:
— выявление заболевания и инфицирования туберкулезом детей, подростков и взрослого населения;
— отбор контингентов на ревакцинацию БЦЖ.

В целях раннего выявления инфицирования туберкулезом обследованию подлежат здоровые дети и подростки, начиная с 12-месячного возраста до 15 лет ежегодно.

Противопоказаниями к постановке туберкулиновой пробы Манту являются острые инфекционные заболевания, хронические инфекционно-аллергические заболевания (ревматизм, бронхиальная астма), кожные заболевания, идиосинкразия, эпилепсия.

Распределение реакций на пробу Манту
Типы кривых (а-е) распределения реакций на пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л,
по данным учета их в организованных коллективах

При выполнении пробы Манту строго внутрикожно вводится 0,1 мл раствора стандартного туберкулина. При правильно выполненной внутрикожной пробе на месте введения туберкулина образуется папула с поверхностью в виде «лимонной корочки» размером 6—7 мм. Через 72 ч после проведения пробы измеряется поперечный к оси предплечья диаметр инфильтрата прозрачной линейкой.

Реакцию на пробу Манту расценивают как отрицательную или сомнительную при отсутствии инфильтрата или его диаметре до 5 мм, как реакцию слабой интенсивности — при диаметре инфильтрата 5—9 мм, как нормергическую — при инфильтрате от 10 до 20 мм и как гиперергическую — при наличии инфильтрата более 20 мм (у детей размером 17 мм и более) и независимо от диаметра инфильтрата при появлении везикул, некроза, лимфангита и регионарного лимфаденита.

Проведение туберкулинодиагностики с построением гистограмм распределения туберкулиновых реакций на 2 ТЕ позволило выделить 6 типов кривых, отражающих состояние эпидемической ситуации по туберкулезу в организованных коллективах. Наиболее благоприятную ситуацию, когда в коллективе преобладают привитые вакциной БЦЖ, отражает кривая а; кривые б и в свидетельствуют о малой инфицированности коллектива.

После проведения ревакцинации БЦЖ они перейдут в тип а. Менее благоприятную ситуацию по туберкулезу характеризует кривая г, отражающая примерно одинаковое количество людей, привитых вакциной БЦЖ и инфицированных. Большое число непривитых вакциной БЦЖ и высокий уровень инфицированности туберкулезом в коллективе определяет кривая распределения д.

Абсолютное преобладание инфицированных выражает кривая е. Практические выводы из этого: при кривых б, в и д типов распределения туберкулиновых реакций в коллективах в двухнедельный срок после туберкулинодиагностики необходимо произвести вакцинацию (ревакцинацию) БЦЖ, а при кривых распределения г, д и е — провести химиопрофилактику туберкулеза производными ГИНК.

Заболеваемость туберкулезом лиц с различными реакциями на туберкулин при их ретроспективной оценке приведена на диаграмме.

В диагностике инфицирования и заболевания туберкулезом детей и подростков важная роль принадлежит выявлению гиперергических реакций и «виража» туберкулиновых проб. «Виражом» считается появление впервые положительной реакции на пробу Манту с ТЕ при ранее отрицательной или увеличение диаметра инфильтрата на 6 мм и более по сравнению с предыдущим годом.

Для дообследования в ПТД направляются лица с «виражом», лица с гиперергическими реакциями, а также лица с клиническими признаками интоксикации при любых размерах инфильтрата.

В условиях массовой внутрикожной вакцинации и ревакцинации с целью правильной интерпретации положительных реакций на пробу Манту с 2 ТЕ и дифференциальной диагностики инфекционной и поствакцинной аллергии у привитых необходимо учитывать интенсивность, характер и динамику положительных реакций, количество прививок БЦЖ, наличие и размер поствакцинных рубчиков, длительность времени после прививки, наличие контакта с больными туберкулезом и клинических признаков заболевания.

Более точно определить инфекционную аллергию позволяет градуированная накожная проба Пирке с использованием АТК.

Заболеваемость туберкулезом и реакция Манту
Диаграмма распределения заболеваемости туберкулезом органов дыхания во взаимосвязи с проведением
плановой туберкулинодиагностики по пробе Манту с 2 ТЕ ППД-Л в организованных коллективах.

- Рекомендуем вам также статью "Бактериологическая диагностика туберкулеза - эффективность"

Оглавление темы "Противотуберкулезная помощь в России":
  1. Санитарная профилактика туберкулеза
  2. Просвещение населения и больных о туберкулезе
  3. Флюорография в диагностике туберкулеза - эффективность
  4. Туберкулинодиагностика - эффективность пробы Манту
  5. Бактериологическая диагностика туберкулеза - эффективность
  6. Противотуберкулезный диспансер - цели, задачи
  7. Критерии своевременно выявленного туберкулеза
  8. Группы больных туберкулезом взрослых - классификация
  9. Группы больных туберкулезом детей - классификация
  10. Этапы выявления и лечения туберкулеза в России