Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Эндемичность холеры для Ростовской области. Эль-Тор в Ростовской области

Более сложная эпидемическая обстановка по холере сложилась в Ростовской области, где с 1970 по 1990 г. только в 1985 и 1989 гг. не было зарегистрировано случаев холерной инфекции. За 18 лет было установлено 303 случая заболевания холерой и 461 случай вибриононосительства в 11 городах и в более чем в 20 населенных пунктах 5 сельских районов.

Наибольшее число случаев инфицирования приходится на Ростов-на-Дону и Таганрог — 73,5% всех случаев заболевания и 54,0% вибриононосительства. Основное количество инфицированных как в этих городах, так и в других населенных пунктах (85,6%) было зарегистрировано на протяжении 3 лет - с 1973 по 1975 г. В остальные годы возникали разрозненные очаги холеры с единичными случаями инфицирования.

Установлено, что ряд очагов были так называемого завозного характера — из Батуми, Волгограда, Мариуполя, Керчи и из других местностей, неблагополучных по холере. Основную же роль в распространении инфекции после ее завоза здесь сыграл водный фактор в связи с интенсивным загрязнением неочищенными хозяйственно-бытовыми стоками таких широко используемых населением области водоемов, как реки Дон и Темерник, проток Мертвый Донец и Таганрогский запив Азовского моря. Из воды этих водоемов на протяжении 15 лет выделяли вибрионы Эль-Тор, а из сточных вод 8 городов Ростовской области эти микроорганизмы выделяли в течение 9 лет.

В обшей сложности из воды поверхностных водоемов Ростовской области за все годы исследования было выделено 309 штаммов вибриона Эль-Тор, а из сточных вод— 189 штаммов, при этом на наиболее неблагополучные по холере годы (1973—1974) приходится соответственно 58,2% и 86,8% общего числа выделенных штаммов. Необходимо отметить, что токсигенные штаммы вибриона Эль-Тор циркулировали в объектах окружающей среды в основном во время наиболее крупных вспышек холеры. Такие штаммы от общего числа штаммов, выделенных из воды поверхностных водоемов и сточных вод, в 70-е годы составили 40,0—65,7%.

холера ростовской области

В годы, когда случаев инфицирования людей в области не было зарегистрировано вообще (1985, 1988, 1989), ни одного токсигенного штамма вибриона Эль-Тор из объектов окружающей среды выделено не было. Практически, начиная с 1978 г., эпидемическая обстановка по холере существенно улучшилась, а в 80-е годы в Ростовской области регистрировались лишь единичные случаи инфицирования людей, в основном завозного происхождения и не ежегодно.

Следует также отметить, что, помимо исследования на наличие гена, контролирующего токсигенность, штаммы вибриона Эль-Тор, выделенные из объектов окружающей среды на территории Ростовской области, изучались по признакам вирулентности (на крольчатах и по фаговому тесту) и гемолитической активности. При этом установлено, что во время вспышки заболеваемости холерой удельный вес вирулентных штаммов составил 90,0%, а штаммов, не вызывающих гемолиз,— 97,0%; при спорадических случаях инфицирования людей — соответственно 82,7 и 83,1%, а при отсутствии больных и вибриононосителей - 0 и 15,8% соответственно.

Следовательно, и Ростовская область не стала эндемичной по холере зоной, о чем свидетельствует весьма ограниченный и быстротекущий характер имевших место вспышек заболевания, а также лишь периодическая циркуляция в объектах окружающей среды вирулентных, токсигенных штаммов вибриона Эль-Тор (именно в те годы и на тех ограниченных территориях, где возникали относительно интенсивные вспышки холеры).

Это положение в равной степени относится к Астраханской области, где из 7 лет, на протяжении которых в области отмечались эпидемические осложнения по холере, только на 3 года (1970—1972) приходилось 98,7% больных холерой и 97,0% вибриононосителей от общего числа больных и вибриононосителей, установленных за 7 лет, а также к некоторым другим административным территориям СССР.

- Читать далее "Временное укоренение холеры. Причины временного укоренения холеры на территории"

Оглавление темы "Особенности эндемичности холеры":
1. Эндемичность холеры Эль-Тор для Узбекистана. Эль-Тор в Туркменистане
2. Эндемичность холеры для Ростовской области. Эль-Тор в Ростовской области
3. Временное укоренение холеры. Причины временного укоренения холеры на территории
4. Вибрионосители на территории нашей страны. Распространенность вибрионосителей
5. Холера в психоневрологических стационарах. Холера у бездомного контингента Ростовской области
6. Холера в следственных изоляторах. Частота вибрионосительства в Ростове
7. Пример выявления вибрионосительства. Эль-Тор в окружающей среде
8. Возбудители холеры в канализации. Холера Эль-Тор в туалетах
9. Холерные фаги. Циркуляция холеры Эль-Тор в межэпидемический период
10. Причины эндемичности холеры в Индии. Взаимоотношение Эль-Тор и организма