Советуем для ознакомления:
Лечение вросшего ногтя, Москва, сайт Vros-nogot.ru

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Временное укоренение холеры. Причины временного укоренения холеры на территории

Имеющийся фактический материал свидетельствует лишь о временном укоренении холеры на таких административных территориях, как, г.Чардара Чимкентской области Казахской ССР, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области РСФСР, Дагестанская АССР, Туркменская ССР, Узбекская ССР, г. Керчь Крымской области Украинской ССР.

Причиной временного укоренения холеры на перечисленных территориях в основном явились недостатки в водоснабжении и водопользовании, по мере устранения которых, наряду с принятыми противоэпидемическими мерами, инфицирование людей или вообще прекращалось, или выявлялись единичные случаи заболеваний холерой, а чаще — случаи вибриононосительства (не считая вспышек, связанных с новыми завозами инфекции).

На отдельных территориях, где произошло временное укоренение инфекции, в предэпидемический период из объектов окружающей среды выделяли как авирулентные, так и вирулентные штаммы вибриона Эль-Тор. Затем — во время вспышек — практически ни один авирулентный штамм выделен не был, а в постэпидемический период количество таких штаммов составило 14,3%.

укоренение холеры

Прямая зависимость интенсивности эпидемического процесса от частоты выявления вирулентных штаммов вибриона Эль-Тор показана также на территориях, где регистрировали единичные случаи заболевания холерой или вибриононосительства. Здесь вирулентные штаммы, выделенные из объектов окружающей среды, составили всего 1,0%, и инфицирование людей наблюдали только при появлении вирулентных штаммов [Мединский Г.М. и др., 1989].

Факторами, способствующими временному укоренению инфекции, могут быть либо циркуляция возбудителя в межэпидемический сезон среди людей (в виде стертых форм заболевания или бессимптомного вибриононосительства), либа сохранение его в различных объектах окружающей среды.

Отсюда возникают естественные вопросы: среди каких контингентов населения может находиться возбудитель холеры в межэпидемический сезон, какие конкретно условия способствуют его переживанию в окружающей среде и в какой форме оно осуществляется? Только ответы на эти вопросы могут помочь установить причину столь длительного межэпидемического сезона при временном укоренении холеры Эль-Тор, во время которого (в отличие от эндемичных по холере территорий) очень редко удается выделить возбудителя как от людей, так и из различных объектов окружающей среды.

Как известно, выявление бессимптомного вибриононосительства в межэпидемический сезон весьма затруднительно, что связано с его относительной кратковременностью. По наблюдениям Г.М. Мединского и Э.А. Москвитиной (1974), вибриононосители освобождались от возбудителя, как правило, на 7—10-й день. Не исключается также вероятность еще более кратковременного — транзиторного — вибриононосительства [Краминский В.А., 1972].

- Читать далее "Вибрионосители на территории нашей страны. Распространенность вибрионосителей"

Оглавление темы "Особенности эндемичности холеры":
1. Эндемичность холеры Эль-Тор для Узбекистана. Эль-Тор в Туркменистане
2. Эндемичность холеры для Ростовской области. Эль-Тор в Ростовской области
3. Временное укоренение холеры. Причины временного укоренения холеры на территории
4. Вибрионосители на территории нашей страны. Распространенность вибрионосителей
5. Холера в психоневрологических стационарах. Холера у бездомного контингента Ростовской области
6. Холера в следственных изоляторах. Частота вибрионосительства в Ростове
7. Пример выявления вибрионосительства. Эль-Тор в окружающей среде
8. Возбудители холеры в канализации. Холера Эль-Тор в туалетах
9. Холерные фаги. Циркуляция холеры Эль-Тор в межэпидемический период
10. Причины эндемичности холеры в Индии. Взаимоотношение Эль-Тор и организма