Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Холера в следственных изоляторах. Частота вибрионосительства в Ростове

В 1974—1977 гг. в Ростове-на-Дону в межэпидемический сезон обследовались все лица, поступавшие в следственные и исправительно-трудовые учреждения МВД. Результаты однократных бактериологических исследований оказались отрицательными, однако выделение вибрионов Эль-Тор из воды р.Дон в месте сброса необеззараженных канализационных стоков одной из исправительно-трудовых колоний в 1974—1976 гг. (за 5—7 дней до появления в городе первых случаев холеры) является косвенным свидетельством наличия невыявленных источников инфекции в межэпидемический сезон среди этих так называемых спецконтингентов.

Во время вспышек холеры в СССР среди лиц, госпитализированных по поводу острых желудочно-кишечных заболеваний, выявляли от 31,8 до 79% (в среднем 50,5%) больных холерой (от общего числа зарегистрированных). Естественно, что при изучении циркуляции холерных вибрионов в межэпидемический сезон лицам с острыми желудочно-кишечными заболеваниями уделяли большое внимание независимо от клинической формы и тяжести заболевания.

С этой целью в Ростове-на-Дону в период между вспышками холеры с 1974 по 1977 г. было госпитализировано и обследовано на холеру 13 285 больных острыми желудочно-кишечными заболеваниями различной этиологии. Бактериологические исследования делали до начала лечения антибиотиками троекратно на протяжении суток: ни в одном случае возбудитель холеры выделен не был.

холера в изоляторах

В 1974—1976 гг. в Ростове-на-Дону тщательному клинико-эпидемиологическому наблюдению с обязательным бактериологическим исследованием на протяжении 1 года подвергались 83 человека, перенесших заболевание холерой, и 84 вибриононосителя. Перед выпиской из стационара 3—5-кратному бактериологическому исследованию подвергались испражнения наблюдаемых, а у 86 однократно была исследована желчь.

Результаты во всех случаях оказались отрицательными. Затем в 1-й месяц диспансерного наблюдения 1 раз в 10 дней исследовали испражнения, а у 60 реконвалесцентов однократно исследовали желчь. В дальнейшем у каждого перенесшего инфицирование холерой 7—8 раз в течение 1 года бактериологически исследовали испражнения. В результате было выявлено 2 вибриононосителя среди реконвалесцентов; у них продолжали выделять вибрионы Эль-Тор в течение 47 и 52 дней соответственно после выписки из стационара. Один из них перенес алгид (наиболее тяжелая форма болезни, обезвоживание IV степени, снижение температуры тела), другой переболел холерой в среднетяжелой форме.

В анамнезе у одного из этих лиц имелась язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и болезнь оперированного желудка, а у другого — алкоголизм и хронический гепатохолецистит. Вибрионы Эль-Тор у обоих реконвалесцентов были выделены из испражнений, а у одного —также и из желчи.
В Ростове-на-Дону был выявлен еще 1 случай вибриононосительства, более длительного по времени.

- Читать далее "Пример выявления вибрионосительства. Эль-Тор в окружающей среде"

Оглавление темы "Особенности эндемичности холеры":
1. Эндемичность холеры Эль-Тор для Узбекистана. Эль-Тор в Туркменистане
2. Эндемичность холеры для Ростовской области. Эль-Тор в Ростовской области
3. Временное укоренение холеры. Причины временного укоренения холеры на территории
4. Вибрионосители на территории нашей страны. Распространенность вибрионосителей
5. Холера в психоневрологических стационарах. Холера у бездомного контингента Ростовской области
6. Холера в следственных изоляторах. Частота вибрионосительства в Ростове
7. Пример выявления вибрионосительства. Эль-Тор в окружающей среде
8. Возбудители холеры в канализации. Холера Эль-Тор в туалетах
9. Холерные фаги. Циркуляция холеры Эль-Тор в межэпидемический период
10. Причины эндемичности холеры в Индии. Взаимоотношение Эль-Тор и организма