Вибрионосители на территории нашей страны. Распространенность вибрионосителей

Проведенный анализ результатов бактериологических обследований населения на различных административных территориях СССР за ряд лет свидетельствует о том, что частота выявления вибриононосителей находится в зависимости от сроков проведения такого обследования по отношению ко времени окончания вспышек холеры. Уже в первые 2—3 мес после ликвидации вспышки результативность бактериологического обследования населения резко снижается.

Так, при обследовании в указанные сроки 1 750 368 человек на 13 административных территориях СССР было выявлено всего 16 вибриононосителей, т.е. 0,09 на 10 000 обследованных. Следовательно, для выявления 1 вибриононосителя необходимо было обследовать 109 398 человек. При этом следует отметить, что все вибриононосители были выявлены в сентябре, т.е. фактически в конце вспышек, а не в межэпидемический сезон.

Массовое бактериологическое обследование населения, проведенное в СССР после крупных вспышек холеры, имевших место летом 1970 г., в предэпидемический сезон— в марте — мае 1971 г.— вообще оказалось неэффективным. Только по РСФСР было обследовано 925 000 человек, а по всей стране — 3 800 000 человек и ни одного вибриононосителя при этом не было выявлено [Бургасов П.Н., 1976].

Практически такие же результаты были получены при обследовании в межэпидемический сезон декретированных групп населения: из 784 189 человек в течение 1970—1974 гг. был выявлен только 1 вибриононоситель.

вибрионосители в стране

В Керчи с 1 апреля по 6 июня 1971 г. на вибриононосительство было обследовано 148 035 человек. Результаты во всех случаях оказались отрицательными. Таким образом, затраченные при массовых бактериологических обследованиях населения в межэпидемический сезон силы и средства оказались явно неадекватными их эпидемиологической эффективности, так как при этом не были выявлены фактически существовавшие источники инфекции.

Подтверждением этому служит обнаружение холерных вибрионов в содержимом канализации Керчи через 10 дней после окончания массового обследования населения [Москвитина Э.А., 1974].

Причин неэффективности массовых бактериологических обследований населения может быть несколько: кратковременность бессимптомного вибриононосительства, недостатки в самих методах обследования (зачастую групповой забор материала для исследования, однократное обследование без применения солевого слабительного), растянутость во времени бактериологического обследования (до 3 мес и более) и, что особенно важно, отсутствие целенаправленного выбора контингентов, представляющих наибольшую эпидемическую опасность.

В частности, такую опасность могут представлять лица без определенных занятий, ведущие беспорядочный образ жизни. Л.М. Марчук и соавт. (1973) отмечают, что такие лица в 1970—1971 гг. в различных очагах составляли до 10,0% от общего числа инфицированных холерой. Во время вспышки холеры в Самаре в 1972 г. к подобным контингентам относились практически все инфицированные лица. В ряде очагов холеры, возникших в 1970—1984 гг. (в Керчи, Ростове-на-Дону, Саратове, Таганроге, Херсоне) первых больных и вибриононосителеи обнаруживали именно среди лиц без определенного места жительства.

Вопрос о хроническом вибриононосительстве издавна привлекал внимание исследователей, занимавшихся поиском и объяснением причин внезапного появления холеры без заноса ее извне.

- Читать далее "Холера в психоневрологических стационарах. Холера у бездомного контингента Ростовской области"

Оглавление темы "Особенности эндемичности холеры":
1. Эндемичность холеры Эль-Тор для Узбекистана. Эль-Тор в Туркменистане
2. Эндемичность холеры для Ростовской области. Эль-Тор в Ростовской области
3. Временное укоренение холеры. Причины временного укоренения холеры на территории
4. Вибрионосители на территории нашей страны. Распространенность вибрионосителей
5. Холера в психоневрологических стационарах. Холера у бездомного контингента Ростовской области
6. Холера в следственных изоляторах. Частота вибрионосительства в Ростове
7. Пример выявления вибрионосительства. Эль-Тор в окружающей среде
8. Возбудители холеры в канализации. Холера Эль-Тор в туалетах
9. Холерные фаги. Циркуляция холеры Эль-Тор в межэпидемический период
10. Причины эндемичности холеры в Индии. Взаимоотношение Эль-Тор и организма

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение