Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Признаки болезни по Бернару. Местные проявления болезни

Итак, нет ни одной болезни, которая не была бы связана с каким-нибудь местным поражением жизненных свойств; но, установив этот великий принцип, мы все же часто находимся в затруднении, когда хотим узнать, являются ли расстройства, наблюдаемые нами в органах пациентов, подвергающихся некоторым заболеваниям, причиной или следствием болезни. Приведем несколько примеров: гипертрофия селезенки, которая обычно сопровождает перемежающуюся лихорадку, и кишечные язвы, которые совпадают с брюшным тифом, рассматриваются одними врачами как причина, другими же как следствие болезни.

Физиология показывает нам, что в большом числе случаев анатомические повреждения суть эффекты болезненного состояния, а не скрытые источники его; однако эта скрытая причина все же существует, и она может быть не чем иным, как маториальным изменением. Припомним на минуту симптомы болезни, искусственно вызванной введением песка в капилляры; скоро развивается сильная лихорадка исключительно благодаря действию нервной чувствительности. В этом случае лихорадка не является эссенциальной: ее вызвала известная нам причина; но какое изменение произошло при этих условиях в нервной системе? Наши средства исследования еще бессильны показать нам различие между нервом в нормальном состоянии и нервом, сильно раздраженным внешними агентами. Не будем слишком печалиться нашим незнанием в этом вопросе, это не позорит медицинские науки.

болезни по бернару

В самом деле, ни одна отрасль человеческих знаний не избавлена от подобных затруднений. Физик не может подметить материального различия между молекулярным состоянием магнита и таковым же бруска стали. Единственное заключение, какое можно вывести из предшествующих соображений,—это то, что мы никогда не имеем права, даже в самых затруднительных случаях, допускать существование какого-либо физиологического симптома, не являющегося результатом какой-нибудь материальной причины. Только несовершенство наших знаний, с одной стороны, и человеческого ума—с другой, препятствуют нам усмотреть во всех случаях связующие их взаимные отношения.

Последствиями болезни являются очень различные анатомические повреждения, которые не все должны считаться источниками ряда болезненных явлений. При сыпных лихорадках единственное известное нам характерное повреждение есть кожная сыпь. Однако никто не подумает считать оспенные пустулы скрытой причиной этой общей болезни. Таким образом, ряд вполне естественных соображений приводит нас к тому, чтобы поставить вопрос, каким образом общие болезни становятся местными поражениями, после того как мы рассмотрели тот процесс, каким образом местные поражения генерализуются. Эти два вопроса действительно связаны между собою теснейшим образом.

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "История изучения болезни":
1. Испытания амигдалином на животных. Бернар о влиянии химии на организм
2. Гипотезы о действии лекарств. Механизм действия лекарств
3. Физиологические действия. Общие механизмы действия лекарств
4. Пример отравления лекарствами. Влияние кураре на организм
5. Селективное действие лекарств. Бернар о селективности лекарств
6. Болезнь. Определение болезни и опыты Мажанди
7. Болезненные состояния. Участие легких в развитии болезней по Бернару
8. Возвратная чувствительность. Проявления болезненного состояния
9. Местное действие общего заболевания. Эссенциальная лихорадка
10. Признаки болезни по Бернару. Местные проявления болезни