Спинномозговой ствол. Опыты на спинном мозге Бернара

Спинномозговой ствол состоит из специфических нервных волокон и содержит также особые клетки, от которых начинаются спинномозговые нервы; наконец, в них находят также питательные сосуды, клеточную ткань и другие побочные части. Нервные клетки, из которых выходят чувствительные волокна задних корешков, могут посылать также некоторые чувствительные нервы и спинному мозгу, который сам по себе лишен чувствительности, как мы это скоро увидим; также и клетки, дающие начало передним или двигательным нервам, посылают тоже несколько двигательных нервов в задние корешки и в соответствующую часть спинного мозга.

Эти нити, распространяясь в сосудах мозга, могут играть роль вазомоторных волокон; одним словом, как стенки сосудов снабжаются сосудами (vasa vasorum), так и нервные центры снабжены нервами (nervi nervorum). Но чувствительным волокнам, предназначенным опийному мозгу, предстоит пройти длинный путь для достижения передней части этого органа: а потому может быть, что некоторые чувствительные волокна, не доходя до периферии тела, возвращаются обратно, чтобы снабдить чувствительностью эту часть спинного мозга, которой она была бы лишена, если бы не существовало такого устройства.

Таково было бы, согласно этой гипотезе, физиологическое значение чувствительного возвратного волокна: это был бы чувствительный нерв для спинного мозга. При помощи аналогичных соображений легко понять, каково назначение возвратных двигательных волокон, ибо задней части мозгового ствола нужны вазомоторные нервы, и это специальное расположение их ему доставляет.

Эта теория, или, вернее, эта гипотеза, согласуется со всеми опытами, относящимися к возвратной чувствительности, о которой я вам говорил; однако, чтобы получить экспериментальное доказательство, необходимо произвести опыт, которого еще не делали. Нужно было бы гальванизировать передний корешок, наблюдая одновременно сосуды задней части спинного мозга, чтобы проследить изменение объема и непосредственно убедиться в их сокращении или расширении.

спинномозговой ствол

Таким путем можно было бы получить прямое доказательство того, что возвратные двигательные волокна, а также и чувствительные, действительно существуют. Тогда можно было бы согласовать физиологию с анатомией, так как физиолог не может допустить, чтобы нервы были смешанные у самого начала. Действительно, вы увидите, что перерезка заднего корешка парализует всякую чувствительность в нервах.

Теперь мы произведем опыты, относящиеся к возвратной чувствительности над животным, которое мы вам показали в начале нашей лекции. Но прежде мы приставим кардиометр к одной из сонных артерий, чтобы показать вам чувствительность сердца.

Мы вскрываем одну из общих сонных артерий и вставляем в нее трубку, сообщающуюся с манометром и содержащую несколько капель углекислого натра для воспрепятствования свертыванию крови. Разрезы на коже при производстве этой операции, повидимому, не ощущаются животным. По крайней мере, оно не издает никакого звука; это ясное доказательство нервного истощения.

Теперь мы открываем рану и обнажаем две пары корешков; они подняты каждая отдельною нитью: касаемся заднего корешка, и животное это живо ощущает; в то же время колебания ртути в кардиометре становятся более заметными, и уровень ее изменяется соответственно интенсивности чувствительности от простого прикосновения, пощипывания и т. д. Затем переходят к переднему корешку; когда касаются его, животное остается неподвижным,, но колебания ртути показывают наличие реальной чувствительности.

Нужно, однако, чтобы животное было действительно ослаблено, если оно не издавало звука, когда дотрагивались до переднего корешка. Затем разрезают этот корешок, что вызывает очень острую боль. Оставляют животное некоторое время отдохнуть, затем ущемляют центральный конец: ничто не изменяется, и ртуть остается на прежнем уровне. Тогда ущемляют периферический конец: животное тотчас же подает знак о боли.

Повторив несколько раз эти опыты, разрезают соответствующий задний корешок и, дав животному отдых, констатируют одновременную нечувствительность обоих концов переднего корешка и периферического конца заднего корешка. Один центральный конец этого последнего остался чувствительным, на в этот момент быстрое понижение ртути в кардиометре свидетельствует об истощении животного, и опыт прерывается.

- Читать далее "Перерезка нервов и их анализ. Опыты Уоллера"

Оглавление темы "История изучения спинного мозга и нервов":
1. Спинномозговой ствол. Опыты на спинном мозге Бернара
2. Перерезка нервов и их анализ. Опыты Уоллера
3. Свойства спинного мозга. Опыты Ван Деена
4. Опыт по возвратной чувствительности. Опыт по определению целостности спинного мозга
5. Опыты Броун-Секара. История изучения перерезки спинного мозга
6. Гиперестезия. Физиология спинного мозга по Бернару
7. Свойства перерезанных нервов. Изучение свойств нервов на опытах
8. Изменение свойств спинного мозга. Свойства перерезанных нервов
9. Опыты Мажанди на нервной системе. Сохранение функции перерезанного нерва
10. Повышение чувствительности перерезанного нерва. Опыты по выявлению гиперестезии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.