Серологическая диагностика ЕРЕС. Дифференциация эшерихий ЕРЕС

И. В. Голубева, Б. С. Киселева, Ю. Л. Ратинер (1982) предложили следующий ход серологического титрования ЕРЕС:
1-й: Исследуемый материал, включая штамм бактерий, подлежащий серологическому оптированию, засевают на дифференциальную среду (Эндо, ЭМС) таким образом, чтобы получить рост изолированных колонии. Инкубация 18—20 ч при 37 °С.

2-й: Испытание в агглютинационном тесте на стекле части колонии со среды первичного посева с поливалентной ОК сывороткой широкого спектра действия — ОКА. Посев в две пробирки (со слабощелочным агаром и комбинированной средой для первичной идентификации) оставшейся части колонии, давшей положительную реакцию агглютинации (не менее чем на 3—4 креста).

3-й: Повгорное испытание выросших культур (с отрицательной реакцией на сероводород и мочевину) в агглютинациоииом тесте на стекле с сывороткой ОКА. Испытание культур, положительно реагировавших с поливалентной ОК-сывороткой или предпочтительно с ОК-иммуноглобулинами более узкого спектра действия — ОКВ, ОКС, ОКД, ОКЕ. Посев в пробирки минимального дифференцирующего ряда культур, давших положительную реакцию с одним из четырех поливалентных препаратов. Для определения подвижности и последующего типирования Н-антигена производят носев культуры глубоким уколом внутрь трубочки пробирки Крейджи с полужидким агаром. Инкубация 18—20 ч при 37 С.

4-й: При подтверждении принадлежности бактерий к эшерихиям проводят испытание в агглютинационном тесте на стекле с моновалентными ОК-сыворотками или иммуноглобулинами, входящими в поливалентную сыворотку, давшую положительную реакцию (живая культура, культура, прогретая 30 мин при 100 С. если таковые имеются. При наличии положительного результата реакции агглютинации с живыми и прогретыми культурами обозначают ОК группу изучаемого штамма в соответствии с использованными диагностическими препаратами. При отсутствии ОК-иммуноглобулинов и адсорбированных О-сывсроток подтверждают принадлежность культур к соответствующей ОК-группе в пробирочном агглютинационном тесте с возрастающими разведениями ОК-сыворотки до ее О титра, указанного на этикетке, в двух рядах пробирок (живая и прогретая 1 ч при 100С). Учет результатов осуществляют через 18—20 ч инкубации при 37 °С.

диагностика EPEC

Пересев культуры с установленной или ориентировочно определенной ОК-группой иа глицериновый агар, скощенный в пробирке для типирования бактерий по Н-антигену в агглютинациинном тесте на стекле (при наличии соответствующих диагостических препаратов). Инкубация 18—20 ч при 37 °С.

5-й: Обозначение ОК-группы эшерихий при наличии положительного результата в соответствующей сыворотке агглютинации до титра или половины титра К-антител (с живыми бактериями) и О-антител (с прогретыми бактериями) . Серологическое типированне по Н-антигену культуры (с глицеринового агара) в агглютинационном тесте на стекле вначале в поливалентных, затем в моновалентных Н-сыворотках (входящих в соответствующую поливалентную, с которой реагировала культура). По со вокупности определенных разновидностей О-, К- и Н-антигенов устанавливают серовар штамма эшерихий.

При определении Н-антигена методом иммобилизации из пробирки с положительным результатом в поливалентной Н-сыворотка (рост бактерий только по ходу укола) производят посев культуры в пробирки, содержащие полужидкий агар и моновалеитвые Н-сывороткп. соответствующие поливалентной, давшей положительный результат иммобилизации. Инкубация 18—20 ч при 37 С

6-й: Учет иммобилизации культуры и при положительном результате обозначение соответствующего Н-антигена. По совокупности установленных разновидностей О-, К-, Н антигенов определение серовара штамма эшерихий.

При помощи коммерческих препаратов, выпускаемых в на шей стране, возможна идентификация ЕРЕС-штаммов 23 серо логических разновидностей ОК-грутш. включающих различное число сероваров.

- Читать "Эпидемиология эшерихий ЕРЕС. Определение эпидемиологических маркеров"

Оглавление темы "Эшерихии и шигеллы":
1. Антигены К эшерихий. Штаммы эшерихий с А-антигенами
2. Антигенный анализ эшерихий. Рецепторный состав антигенов эшерихий
3. Перекрестные антигены эшерихий. Капсульный антиген менингококка и эшерихии
4. H-антигены эшерихий. Жгутиковые антигены эшерихий
5. Серологическая диагностика ЕРЕС. Дифференциация эшерихий ЕРЕС
6. Эпидемиология эшерихий ЕРЕС. Определение эпидемиологических маркеров
7. Феномен фаголизиса эшерихий. Род Shigella
8. Классификация шигелл. Номенклатура шигелл
9. Провизорные серовары шигелл. Виды шигелл
10. Подразделение шигелл. Биологические характеристики шигелл
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.