Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Клиника орнитоза у птиц и человека

Краткая клиническая характеристика орнитоза животных. Картина болезни у различных видов птиц довольно однообразна: наблюдаются угнетение, отказ от корма, ринит, диарея.

Заболевание может протекать остро или хронически. Острые формы заканчиваются, как правило, летальным исходом в течение недели, особенно гибельна эта болезнь для молодняка птицы. Хронические формы ведут к истощению птицы, снижению ее иммунобиологической реактивности и в конечном счете гибели от интеркуррентных заболеваний.

В ряде случаев отмечается латентная, бессимптомная инфекция, в основном у взрослых птиц, а также у уток и голубей.

При всех видах клинического течения возбудители выделяются со слизью носоглотки и с испражнениями.

Пневмония при орнитозе
Пневмония при орнитозе

Основные клинические проявления орнитоза у человека. Инкубационный период — в среднем 4—15, чаще 10 дней. Различают 3 клинические формы орнитоза: пневмоническую (наиболее часто встречающуюся), гриппозную и тифозную. Начало острое, с повышением температуры до 39—40°, ознобом, головной болью, болью в мышцах и светобоязнью. Лихорадка держится 1—2 недели. Объективно со стороны легких изменений не отмечается. Только при рентгеновском исследовании можно найти признаки интерстициальной или мелкоочаговой пневмонии. В дальнейшем отмечается кашель и выделение кровянисто-слизистой мокроты.
Выздоровление наступает медленно.

Наряду с тяжелыми формами, заканчивающимися иногда летально (примерно 2—3%), отмечаются легкие и стертые заболевания. Лечение — препаратами тетра-циклинового ряда.

Иммунитет при орнитозе. Естественная невосприимчивость при орнитозе изучена недостаточно. В пользу ее существования приводятся данные о низкой заболеваемости детей в возрасте до 8—10 лет. В целом восприимчивость людей к орнитозу весьма высокая (могут переболеть до 70% людей во время вспышки). Перенесенное заболевание не создает прочного постинфекционного иммунитета и повторные заболевания не являются редкостью. С другой стороны, имеются данные в пользу нестерильного иммунитета, связанного с длительной персистенцией возбудителя в организме (до 8 лет) и его выделением.

В организме переболевшего образуются непротективные комплементсвязывающие антитела, агглютинины. Нейтрализующие антитела выявляются в низком титре. Сывороточные антитела при орнитозе связаны с персистенцией возбудителя и имеют диагностическое значение.

Ведущую роль, по-видимому, играет клеточный иммунитет, поскольку при орнитозе усиливается фагоцитарная активность моноцитов крови и макрофагов тканей, устанавливается состояние специфической сенсибилизации лимфоцитов. Последняя может быть выявлена в кожной пробе с аллергеном — орнитином. Аллергическая перестройка прогрессивно угасает, начиная с периода реконвалесценции.

- Читать "Лабораторная диагностика орнитоза и его профилактика"

Оглавление темы "Зооантропонозы":
  1. Клиника и диагностика кишечного иерсиниоза
  2. Орнитоз - история, география, возбудители
  3. Источник орнитоза и его резервуар
  4. Клиника орнитоза у птиц и человека
  5. Лабораторная диагностика орнитоза и его профилактика
  6. Чума - история, география, возбудитель
  7. Источник чумы и его резервуар
  8. Клиника чумы у животных и человека
  9. Лабораторная диагностика чумы
  10. Профилактика чумы и противоэпидемические меры

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: