Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Клиника сальмонеллеза у животных и человека

В нашей стране учет случаев сальмонеллеза начат с 1960 г. Тщательная регистрация показала, что за последние 20 лет число групповых заболеваний (пищевых токсико-инфекционных вспышек) резко сократилось.

Зато вырос удельный вес спорадических (семейных) случаев, связанных с домашним приготовлением мясных блюд (студней, колбас и т. п.) и домашним консервированием, проводимых с нарушением гигиенических и технологических правил кулинарной обработки продуктов. Участились случаи госпитального сальмонеллеза.

Сальмонеллезы встречаются в течение года, интенсифицируясь в летне-осеннее время, когда могут принять характер вспышек пищевых токсикоинфекционных заболеваний. Дети раннего возраста очень чувствительны к сальмонеллам и заболевают чаще, чем взрослые. Ослабленные люди, а также лица с нарушениями пищеварения (больные гипацидными гастритами, ахилией, гепатохолециститом и т. п.) более подвержены заболеванию.

Краткая клиническая характеристика болезни животных

Клиническая картина сальмонеллеза у различных видов животных весьма разнообразна. В качестве клинических признаков отмечают аборты и выкидыши, в основном у крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей. Наряду с этим септическая форма встречается у молодняка этих же видов, а в ряде случаев отмечаются энтериты, особенно у свиней и крупного рогатого скота.

Учитывая весьма широкое распространение бессимптомного носительства, сальмонеллы часто играют роль вторично инфицирующей флоры при различных травмах или стрессовых состояниях, возникающих среди домашних животных.

Основные клинические проявления у человека

Инкубационный период — обычно 12—24 часа, но может колебаться и от 6 до 48 часов. В зависимости от сопротивляемости организма, величины заражающей дозы, и варианта возбудителя сальмонеллезы могут протекать и бессимптомно, и бурно, вызывая смертельный исход. Примерно в 60—70% случаев сальмонеллезы протекают в виде острого гастрита или гастроэнтерита (гастроэнтеритическая форма). Отмечаются острое начало, озноб, лихорадка до 38—40°, боли в животе, тошнота и рвота, а затем водянистый частый и зловонный понос.
Присоединяются явления общей интоксикации, головные и мышечные боли. При учащении стула могут развиться холероподобные симптомы, связанные с дегидратацией и нарушением водно-электролитного баланса. Заболевание длится 1—2 дня, иногда затягиваясь до 5—6 дней.

Тифоподобная (генерализованная) форма сальмонеллеза отличается от предыдущей превалированием признаков интоксикации над кишечными расстройствами. Течение заболевания становится похожим на клинику паратифов А и В, с появлением розеолезной сыпи на 6—7 день заболевания, гепатолиенальным синдромом. Длительность заболевания — до 3 недель, иногда и более.

Септическая форма встречается главным образом у ослабленных лиц и характеризуется тяжелым и длительным течением, образованием метастатических гнойных очагов, нередко смертельным исходом.

Госпитальный сальмонеллез проявляется либо в виде энтеритов, протекающих наиболее тяжело у грудных детей, либо в виде компенсированного заболевания, выражающегося носительством у взрослых, наряду со случаями энтеритов со зловонным стулом.

Лечение — левомицетин, тетрациклин, стрептомицин, даккские растворы, витамины.

Иммунитет после болезни сальмонеллезом

После перенесенного токсикоинфекционного заболевания, вызванного сальмонеллами, устанавливается непродолжительный и строго вариантоспецифический иммунитет. Наибольшую роль в защите, по-видимому, играют антитела к О- и Vi-антигенам, наименьшую — Н-антитела. В эксперименте показано, что О-антитела играют опсонизирующую роль в отношении сальмонелл, которые затем фагоцитируются макрофагами.

Накопление антител при сальмонеллезах достигает своего максимума на 2-й неделе заболевания (до 75% случаев), после 3-й недели начинается спад. При этом при общих недостаточно выраженных протективных свойствах сывороток, наибольшая превентивная активность на мышах отмечалась у сывороток, взятых от людей на 2-й неделе заболевания. Более выраженное антигенное раздражение отмечается при тифоидной форме сальмонеллезной токсикоинфекции, менее выраженное— при острых гастроэнтеритах и энтероколитах.

Перенесенное заболевание в связи с многообразием сероваров сальмонелл и узкоспецифическим невыраженным иммунитетом оставляет возможность повторных случаев сальмонеллеза.

Выделение S. typhimurium ведущих фаговаров в Шотландии в 1972 г.

Выделение S. typhimurium ведущих фаговаров в Шотландии в 1972 г.

- Читать "Лабораторная диагностика сальмонеллеза"

Оглавление темы "Зооантропонозы":
  1. Механизмы борьбы и ликвидации зооантропонозов в СССР
  2. Пример борьбы с сибирской язвой как зооантропонозом
  3. Вакцины в профилактике зооантропонозов
  4. Эпидемиологический надзор за зооантропонозами
  5. Социальное и экономическое значение профилактики зооантропонозов
  6. Проблемы профилактики зооантропонозов
  7. Сальмонеллезы - история, география, возбудители
  8. Источник сальмонеллеза и его резервуар
  9. Клиника сальмонеллеза у животных и человека
  10. Лабораторная диагностика сальмонеллеза

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: