Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Социальное и экономическое значение профилактики зооантропонозов

С точки зрения социальной и экономической значимости каждой инфекционной болезни можно определять пути получения максимального эпидемиологического эффекта при возможно меньших материальных затратах сил и средств.

Экономический ущерб от инфекционной заболеваемости людей складывается из ущерба, наносимого национальному доходу от потери человеческих жизней, материальных потерь производства от заболеваемости рабочих, колхозников и служащих.

В случаях, когда речь идет о зооантропонозных инфекциях, источниками которых являются сельскохозяйственные животные, оценка экономической значимости болезни, естественно, должна учитывать и экономической ущерб, причиняемый болезнью и падежом животных.

В некоторых районах мира эпи- и панзоотии сокращают поголовье домашнего скота и диких животных настолько, что население лишается пищи животного происхождения и испытывает белковую недостаточность.

По данным Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по зоонозам, только в латиноамериканских странах экономические потери, вызываемые бруцеллезом, бычьим туберкулезом, бешенством, цистицеркозом и эхинококкозом, ежегодно достигают сотен миллионов долларов, не говоря уже о заболеваниях людей и смертных случаях, вызванных этими заболеваниями.
Поэтому затраты на предупреждение заболеваний животных не только оправданы в эпизоотическом отношении, но и экономически целесообразны.

Так, в результате проведения противоящурных мероприятий в овцеводческих хозяйствах Левокумского района Ставропольского края сумма предупрежденного ущерба от заболевания овец ящуром составила 55 686,8 рубля, а расходы на проведение мероприятий — лишь 5235,4 рубля. Таким образом, каждый рубль затрат на противоящурные мероприятия десятикратно окупил себя.

Еще более наглядна экономическая эффективность профилактических мероприятий, проведенных в Грузинской ССР в 1966—1969 гг. Среднегодовая стоимость сбереженного от заболеваний ящуром и бруцеллезом крупного рогатого скота, пастереллезом и чумой свиней, паратифом телят и рожей свиней составила за этот период 26 424 222 рубля, что примерно в шесть раз больше суммы, израсходованной на содержание государственной ветеринарной сети республики, и более чем в 20 раз выше расходов на проведение противоэпизоотических мероприятий.
На один рубль, затраченный на ветеринарные мероприятия, пришлось 22,3 рубля предотвращенного ущерба (Шаматова).

Аналогичные соображения сохраняют свою актуальность и в отношении природных и природно-антропургических зооантропонозов, проблема ликвидации которых может быть решена лишь в результате разработки эффективных и пригодных для широкого практического применения методов оздоровления природного очага инфекций.

Классификация зооантропонозов

- Читать "Проблемы профилактики зооантропонозов"

Оглавление темы "Зооантропонозы":
  1. Механизмы борьбы и ликвидации зооантропонозов в СССР
  2. Пример борьбы с сибирской язвой как зооантропонозом
  3. Вакцины в профилактике зооантропонозов
  4. Эпидемиологический надзор за зооантропонозами
  5. Социальное и экономическое значение профилактики зооантропонозов
  6. Проблемы профилактики зооантропонозов
  7. Сальмонеллезы - история, география, возбудители
  8. Источник сальмонеллеза и его резервуар
  9. Клиника сальмонеллеза у животных и человека
  10. Лабораторная диагностика сальмонеллеза

Если остались вопросы - смело задавайте: